数据显示:法国去年贸易逆差有所改善

发布日期:2020-02-26访问次数: 信息来源:市商务局


经济日报巴黎电 记者李鸿涛报道:法国海关总署近日发布的数据显示,法国贸易逆差形势有所改善。

法国海关总署指出,得益于航空与制药领域的出口优势,法国2019年出口表现持续活跃,外贸领域贸易逆差规模为589亿欧元,较2018年减少约39亿欧元。由于国际油价下跌,法国石油与天然气进口价格有所下降,并为贸易逆差改善贡献了约8亿欧元。2019年,法国外贸出口增长约3.3%,规模超过5000亿欧元,高于德国的0.7%和意大利的1.4%。

法国外贸国务秘书让·巴蒂斯特·勒莫伊恩对此予以充分肯定。他表示:“考虑到当前的国际贸易紧张局势,法国的外贸表现令人鼓舞。”根据法国海关总署统计,法国外贸领域中出口最快的产业为航空、医药与奢侈品。具体来看,法国航空业2019年出口增长68亿欧元,实现行业内310亿欧元顺差,法国医药出口增长32亿欧元。

2019年共有128373家法国公司对外出口商品,较2018年增长约3000家,但仍与德国、意大利的出口商规模存在差距。但是,勒莫伊恩对此仍予以肯定并指出:“法国出口商规模达到了17年来最好水平。”

有法国经济学家分析认为,法国外贸表现的改善与政府持续推行的结构性改革,特别是《劳动法》改革、将竞争力与就业税收抵免转化为降低企业税负、优化出口配置及加大法国商务投资署支持等系列措施相关,但扶持力度仍有待加强,特别是向外贸领域的部分薄弱环节倾斜,如汽车部门。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统