欧盟经济遭遇疫情黑天鹅

发布日期:2020-02-27访问次数: 信息来源:市商务局


最近,欧元对美元跌至多年新低,几乎填补了自2017年4月马克龙赢得法国总统大选以来的开盘缺口。欧元下跌的势头,反映人们对欧盟经济趋势的看法:不乐观。尤其意大利疫情的扩散态势,使得人们纷纷抛售欧元和欧洲股票。

截至意大利当地时间2月24日早上,意大利累计确诊224人,死亡5人,成为欧洲新冠肺炎疫情最严重的国家。金融市场受疫情传染的速度比新冠病毒扩散的还快,2月24日欧洲股市开盘即暴跌,意大利基准股指FTSE MIB指数大跌3.6%,创下2018年12月以来最大跌幅,其中受疫情冲击最大的旅游和奢侈品类股更是跌得惨不忍睹。由于新冠病毒的高度传染性,目前使得意大利不得已封闭12个市镇,这对占比达10%以上的意大利旅游业是致命打击,也使得其将遭遇自2013年欧洲债务危机以来最差的经济局面。

另外,由于中国汽车市场受到疫情冲击,汽车销量断崖式下跌,而德国汽车公司对中国市场依赖性很强,可以预料德国汽车制造商一季度业绩将十分令人担忧。作为欧洲经济的火车头,德国汽车业遭遇黑天鹅的打击必然将波及整个欧洲经济。

欧盟经济面临多重冲击,正是多方需要用钱之际,但整个欧盟预算却遭遇难产。2月20日-21日,欧盟27个成员的政府首脑齐聚布鲁塞尔,讨论2021~2027年欧盟预算。最后由于众口难调,以及英国的退出,欧盟未来7年的会费减少600亿至750亿欧元,这个“亏空”难以在短时间内弥合,此次会议未能达成协议。若在今年年底前不能达成预算协议,欧盟将不得不从明年起冻结大部分项目。欧委会主席冯德莱恩强调,所有成员国目前都面临着巨大的挑战。

欧洲经济本就在持续下行之际,叠加疫情对欧洲经济的冲击正变得越来越让人不安,市场继续押注欧洲央行将会继续降息。荷兰银行预计,欧洲央行将把利率从-0.5%下调至-0.6%,并将债券购买计划的规模从每月200亿欧元扩大至400亿欧元。这也正是欧元汇率一蹶不振的其中一个因素。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统