团结一心抓好疫情防控 推进一带一路建设

发布日期:2020-02-28访问次数: 信息来源:市商务局


为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,在商务部党组领导下,1月27日,合作司成立了应对新冠肺炎疫情工作专班,由司领导班子成员亲自挂帅,下设8个专门小组。合作司党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,以高度自觉的政治意识、忧患意识、责任意识、使命意识,分工协作,集体作战,全体人员用实际行动践行初心使命,以必胜的信念迎接挑战和考验。在司领导班子的带领下,合作司全体成员快速行动,步调一致,严格落实执行每项任务,司内各项工作一直务实高效地进行着。

据介绍,合作司是商务部负责对外投资合作的部内牵头司局,工作涉及对外投资、境外经贸合作区、对外承包工程和对外劳务合作等领域。目前,中国境外企业达几万家,遍及全球。

面对疫情:重防控显担当

在商务部合作司的办公室内,大年初一就已经返岗工作的一位司领导正协调着各项工作。他负责协调外事协调组相关司局共同完成疫情防控国际合作事务。与此同时,他还担任了国务院联防联控机制外事组联络员,协调配合外事组各成员单位开展疫情防控涉外工作。不为人知的是,他家中还有病重住院的老人需要照顾,但是,他依然每天工作14个小时,坚守着自己的岗位。

1月31日凌晨4时,走出国家卫健委与世卫组织举行电视电话会议的办公室后,商务部合作司监管和安全处处长苏予终于结束了“1月30日这一天的工作”。这场历时7个多小时的会议,手机里十几个工作微信群不断蹦出的信息是苏予度过“持续战斗的春节”的见证之一。从1月25日(大年初一)开始,苏予就返岗工作,他既要对接国务院联防联控机制外事组各成员单位,又要协调对接部内各司局,工作头绪多,时间紧,难度大。苏予自1月28日起每天都工作至晚上10时以后。由于处里人手少,另外一位同事没有私家车,他担心同事乘坐公共交通工具风险大,便每天下班开车先送同事到西城区后再回东四环的家,回到家经常是午夜。有一次家人在电话里问他为什么这么忙,他只是淡淡地说:“这是我的岗位职责,必须的。”周围的领导和同事听了后都很感动。

疫情发生后,起草各类综合文稿仿佛成了合作司综合处处长李洪伟义不容辞的责任,他迅速取消了春节休假,回到了工作岗位上。从1月27日开始,李洪伟已经连续工作20多天了。这20多天,他几乎每天伏案工作12个小时以上。面对同事们“休息几天”的劝告,他摇着头说:“领导统筹工作需要信息、材料和助手,兄弟处室需要帮手,我还扛得住。作为党员干部,关键时刻必须冲锋在前。做好‘走出去’领域疫情防控工作,事关我们在外人员的身体健康,更事关对外投资合作发展目标的实现,我们需要加倍努力。”

随着疫情的发生,各类文件、急件明显增多。合作司办公室主任曾文峰主要负责司里的内部防控、文件流转和协调保障工作。由于工作时间琐事繁杂,批分文件工作只能放到别人午休的时间进行。平时三四个人的工作,在这段特殊时期里,被曾文峰一人扛了下来。扛下了工作,他放下的是对家中73岁老人、高龄怀孕二胎8个月的爱人以及9岁孩子的照顾。“办公室工作半夜呼叫、即招即回是常态,在这个特殊时期,更是一种使命。家里人非常理解,也很支持。”曾文峰说。

疫情当前,合作司众多党员干部都放弃了春节休假,坚守岗位,超负荷、高强度、高质量开展工作,充分展示了勇于担当、主动作为的先锋模范作用。

为扎实抓好疫情防控工作,在最大限度压减在岗办公人员的情况下,司里的工作有序开展起来;居家办公人员则坚决服从干部离岗不离职要求,充分利用互联网、电话、邮件等手段,积极开展信息收集、资料分析、调查研究、出谋划策等工作,为司里工作提供支持。

据了解,截至2月23日24时,合作司共牵头组织对全国31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团辖区内地方企业,以及63家中央企业集团、395个援外执行项目的外派人员进行排查,目前中国在外人员零感染,境外中资企业和外派人员的疫情防控平稳有序。

在司里梳理排查境外人员健康状况的同时,国际合作一处处长曹文和他牵头的工作团队始终战斗在对接、汇总和统计外国政府和国际组织捐赠、服务全球境外中资企业商(协)会驰援国内抗疫斗争的一线。广大境外中资企业商(协)会及其会员中资企业身在海外,心系祖国,在做好自身防疫工作的同时,充分发挥自身优势,自发自愿筹集捐赠国内紧缺医护物资。目前,70余家境外中资企业商(协)会捐赠的医用口罩和防护服等紧缺医用物资以及捐款已陆续送至湖北武汉等地区,成为一线抗击疫情医疗物资保障的有力补充。

对外,合作司工作人员以高度的责任感显示着中国商务人的担当;对内,他们以高度的使命感展现着中国商务人的风采。

目前,中国在外人员和项目众多,广大“走出去”企业正在为高质量共建“一带一路”贡献着力量。“疫情就是命令,防控就是使命,责任重于泰山”,合作司的党员干部们正以身作则,团结各有关部门、地方商务主管部门和“走出去”企业,从国内到国外,一手抓在外人员疫情防控,一手抓对外投资合作健康平稳发展,在“走出去”领域吹响了讲担当、打头阵、做先锋的疫情防控和经济社会发展的“集结号”。

助力企业:稳复产防风险

1月28日,合作司执行协调处处长马克强从南京赶回北京。为深入贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,加强疫情防控国际合作,中国决定与部分国家开展相关合作工作。马克强赶回来就是为了快速落实相关工作。一到北京,他就与有关单位的同志配合,连夜制定出了有关方案,连续6天加班加点组织实施,为工作快速落实奠定了基础。据了解,马克强在此次国际合作有关项目实施过程中积极协调解决生产、运输、中转及免检免验手续,高效圆满地完成了各项工作。

在国际合作相关工作落实的同一时间,合作司对外投资与境外经贸合作区处处长王琦正积极联系境外合作区相关负责人,调研疫情对中国对外投资合作的影响,研究制定合作区疫情防控工作措施和应对政策,并及时起草印发了《关于加强境外经贸合作区疫情防控工作的通知》。境外经贸合作区是高质量共建“一带一路”的重要内容。疫情防控当前,维护合作区内人员生命安全和身体健康、促进合作区平稳有序发展显得尤为重要。

2月3日,《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间做好对外承包工程特定项目立项有关工作的通知》在对外承包工程相关企业间传递。这是合作司防疫、业务两不误的工作创新方式。《通知》通过微信公众号形式发布,告知企业拟尽快对需要立项的对外承包工程项目申请材料实现在线提交、审核功能。在系统改造完成前,鼓励企业通过邮寄方式直接提交纸质申请材料,并通过对外承包工程数据库查看办理进展。这则通知缓解了对外承包工程相关企业的焦虑,也让合作司国际工程与劳务处处长蔡毅春感到欣慰,因为这对及时了解企业困难、帮助企业渡过难关、稳步推动对外承包工程和劳务合作各项工作继续发展帮助甚大。

“境外中资企业总体运行正常,影响是暂时的。”得知这一消息,合作司一位领导很是高兴:“这说明这段时间我们一手抓防控一手抓发展的政策措施效果陆续显现了。”正如老挝中国总商会秘书处的闫旭在接受记者采访时说,在合作司的指导和组织下,商会将做好信息收集工作,了解此次疫情防控期间企业所遇到的各类问题,汇总反映并牵头解决好这些问题。

据合作司介绍,一方面,司里通过境外中资企业商(协)会、“百名司局长进千企”活动平台、地方商务主管部门和驻外使领馆向“走出去”企业开展问卷调查,精准摸排企业情况,加强形势研判、影响分析和政策研究,提出务实举措;另一方面,合作司还借助境外企业和对外投资联络服务平台,加强运行监测、风险提示、应对指导和服务保障,指导企业有效防范风险。同时,印发指导企业做好对外投资、境外经贸合作区、对外承包工程、对外援助的文件或通知,协调解决“走出去”企业在境外生产和项目建设中遇到的实际困难和问题,最大限度降低疫情对境外项目造成的影响,推进共建“一带一路”。

“接下来,我们将加强对外协调,请东道国为双边投资合作项目所需人员入境和设备物资通关提供便利。”合作司相关负责同志告诉记者,“同时,还将推动对外投资便利化。加快实行对外投资备案(核准)无纸化管理,完成系统改造升级,实现全流程网上办理。优化对外投资合作管理流程,简化手续,为企业开展对外投资、对外承包工程和境外经贸合作区建设提供便利。”

在加大金融支持力度方面,合作司也把工作落到实处。“我们将协调金融机构加大对‘走出去’企业的支持力度。”合作司相关负责同志表示,“在合规和风险可控条件下,加大对受疫情影响的‘走出去’企业的支持力度。”

众志成城抗疫情,携手同心稳发展。目前来看,新冠肺炎疫情对中国企业“走出去”的影响是暂时性的,主要集中在人员往来、商务谈判、设备材料供应等方面。大部分企业通过海外人员调配、提高本地化水平、增加海外采购、加强与外方沟通对接等方式保证了海外项目的稳步推进。

守土尽责担使命,敢打敢冲作风硬。这场疫情防控阻击战已到了关键时刻,在这些无私奉献的中国商务人的共同努力下,这场战役一定能够取得胜利!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统