步行街改造提升:开工安全两手抓

发布日期:2020-03-10访问次数: 信息来源:市商务局


对于多地步行街受新冠肺炎疫情影响出现客流急剧减少的现象,商务部流通发展司司长郑文在近日召开的稳外贸稳外资促消费网上政策吹风会上说,这只是疫情发生期间的特殊情况,步行街作为城市消费载体的地位和作用没有改变。商务部正积极采取有效措施,街区商业氛围逐步恢复,并已启动第二批试点。

步行街商业气氛渐浓

去年以来,步行街改造提升成效显著--从商务部确定的首批11条试点步行街来看,去年的总客流量超过9亿人次,同比增长22.6%,日均客流量超过20万人次。“正是由于客流密度大,步行街成为此次疫情防控的重点区域。有的步行街已完全封闭,部分步行街的沿街门店虽然继续营业,但客流急剧减少,商户经营和街区发展遇到很大挑战。”但郑文同时表示,随着各地疫情缓解,已有不少民众来到步行街佩戴口罩选购商品,街区商业氛围正在逐步恢复。

事实也正是如此。3月7日,记者在北京王府井步行街走访发现,沿街商铺大多已开门迎客,不少市民在街上活动。正在五牛铜像前给小女儿拍照的母亲、从哈姆雷斯玩具店走出来的情侣、在肯德基按规定隔着一段距离用餐的好友……他们告诉记者,因为住得离步行街较近,当前疫情控制得也不错,就做好全套防护出来转转。

位于王府中环的言几又书店聚集了一些热爱读书的人,“85后”张女士和闺密刚从商场楼下的超市购买了蔬菜、水果以及日用品,接下来的时光就准备在书店度过了。“书店阅读区可以翻看喜欢的书,也可以安静工作。这里6:00关门,回家正好吃饭。”张女士说。

据该书店工作人员介绍,书店一直在坚持营业,目前营业时间是11:00-18:00,虽然人气不能跟平时比,但随着疫情逐渐得到控制,最近店里人多了起来。

“步行街聚集着不同业态的商铺,是满足人民美好生活需要的重要载体。”商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣对国际商报记者说,随着各地商贸流通企业逐步复工,一方面,各地商务主管部门要按照商务部、国家卫健委联合印发的《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,高度重视零售、餐饮、生活服务企业疫情防控工作,配合卫生健康主管部门对相关企业开展督导和检查;另一方面,企业自身也要高度重视做好经营场所疫情防控工作,从员工管理、经营场所管理、设施设备管理、商品管理和大规模促销活动管理等方面做好疫情防控。

以南京新街口步行街为例,近日,该步行街上的多家商场恢复了营业,营业时间基本在10:30-18:00。为确保有序复工,保障消费者和员工的安全,南京新百中心店、中央商场、苏宁易购新街口云店等各大商场卖场全力做好各项防控措施。门店工作人员监测体温与佩戴口罩成为每日标配,店内“一日三餐”式的消杀流程更是必不可少,为市民打造了安心的购物环境。

德基广场是位于新街口商圈的高端商业综合购物中心。德基广场相关负责人直言,人群密集区域管控难度相对较大。有鉴于此,购物中心在客流最密集的负一层严加采取措施,安排全副武装的工作人员在超市门口进行二次测温。目前,超市的10条人工收银通道全线开通,另设4条自主收费口,尽量减少人与人之间的接触。

关利欣同时提醒,步行街复工虽然便利了百姓消费,但消费者还是要做好个人防护,尽量避开人群聚集处,在通风环境好的消费场所停留。

推进启动第二批试点

当前,商务部正进一步推进步行街改造提升,坚持地方政府引导、市场主导、消费者选择,以更有针对性的政策措施促进形成一批人气旺、特色浓、文化底蕴深厚的步行街。

据郑文介绍,一是确定一批示范步行街。待疫情缓解后,组织专家对首批试点步行街进行现场评估,选择工作进展快、成效显著的确认为全国示范步行街,发挥引领带动作用。二是启动第二批试点。在各地推荐的基础上选择一批工作基础好、积极性高、工作方案完善的步行街作为第二批试点。

“无论是首批试点步行街,还是正在申请第二批试点的步行街,包括各地确定的试点步行街,对已确定的改造项目要抓紧实施、尽早完工,争取早见成效。”郑文强调,同时,要提前谋划、精心筹备一批形式多样的促消费活动,待疫情得到有效控制后尽快启动,为消费者提供更好的购物休闲体验,充分释放被疫情抑制的消费潜力。疫情结束后,随着居民消费意愿的恢复,步行街将恢复此前的繁华景象。不仅如此,随着改造提升工作的深入,步行街还有更大的发展空间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统