抗疫虽异域,中国经验可同天

发布日期:2020-03-12访问次数: 信息来源:市商务局


随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,受疫情影响的国家和地区已然破百,累计确诊病例迅速突破3万,全球战“疫”进入关键时刻。

全球化时代,各国命运休戚相关,人类社会早已成为“你中有我,我中有你”的共同体。新冠肺炎疫情让更多人清楚地意识到,病毒面前没有国界,面对疫情,任何一个国家都难以独善其身。“全球一盘棋,各国同进退”日益成为国际共识。

“积极开展抗疫国际合作”“维护地区和全球公共卫生安全”,这是一个多月来,中国国家主席习近平在带领中国全力战“疫”之时,与多国领导人密集对话中使用的高频表述。在此全球抗疫危急时刻,这些表述显示出不一般的意义。

由疫情发生之初的海外纷纷驰援中国,到现在中国分享抗疫经验,输送防疫物资,展现大国担当,全球战“疫”彰显国际合作的突出作用。

抗疫经验理当全球共享

在新冠肺炎疫情高发的这两个多月,世界多国向中国提供了宝贵的战“疫”物资,有些甚至是“翻箱底”式的倾力相助。巴基斯坦拿出全国库存口罩给中国,蒙古国向中国捐赠3万只羊,日本方面不仅捐赠口罩、防护服等物资,还以“山川异域,风月同天”等诗句唤起中国人的文化共鸣……中国接受了来自世界的善意与帮助。

当前,世界卫生组织已将新冠肺炎疫情风险级别由此前的“高”上调为“非常高”。疫情的发展态势令各国都无法置身事外。

经历过防控初始阶段的“口罩荒”“检测试剂盒荒”等困境,可以说中国最了解疫情暴发国家尤其是一些卫生体系不甚健全国家的“第一需求”。“投我以木桃,报之以琼瑶”。近段时间,中国力所能及地向巴基斯坦、日本、韩国、伊朗、非盟等国家和组织紧急捐赠医用物资。中国政府还向世界卫生组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情的国际合作。

在全面有力防控疫情的同时,中国也积极主动地同国际社会开展合作和信息交流。目前,中国已与全球100多个国家(地区)、10多个国际和区域组织分享了疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,与世卫组织、东盟、欧盟、亚太经合组织、非盟、加共体、上合组织等国际和地区组织,以及日本、韩国、俄罗斯、德国、法国、美国、老挝等相关国家通过专家研讨和远程会议等多种方式开展了20多次技术交流,及时分享了中国有关实验室检测、流行病学调查、临床诊疗等防控经验和方案。

世界卫生组织对中国抗疫成就也作出了积极肯定评价。世卫组织总干事谭德塞表示,中方公开透明发布信息,用创纪录的短时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。“我们看到中国采取了扎扎实实的防控行动,减缓了疫情扩散速度。事实自己会发声。”

中国展现负责任大国形象

上海师范大学马克思主义学院教授、上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员谢江平表示,中国在此次疫情防控中展现出了负责任的大国形象。由于新型冠状病毒是一种新出现的病原体,传染性强、传播速度快,因此,这一未知病毒刚出现就对全球公共卫生和经济社会发展造成了巨大威胁。中国作为疫情的较早发现地,受到的威胁也最为严重。疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视,立即启动国家应急响应。中国共产党领导全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,团结奋战、共克时艰,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在防控疫情的同时,中国亦致力于与世界各国共同构建全球公共卫生安全防控体系。习近平主席指出,要加快落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的卫生健康行动,推进非洲疾控中心建设,加强中非公共卫生和疾病防控合作。中国还提出建立中国-东盟公共卫生应急联络机制。这些机制的搭建完善将进一步为人类撑起全球公共卫生安全这把大伞。

此外,疫情波及多国,短期内将抑制总需求、冲击产业链和供应链,给世界经济平添不确定性。经济合作与发展组织、国际货币基金组织等机构为此相继下调今年世界经济增长预期。近期,国际金融市场持续动荡,反映了全球投资者对疫情潜在影响的担忧。信心比黄金更珍贵。越是艰难时刻,越要坚定信心,以更大决心、更强力度和更多国际合作抗击疫情。

中国是全球供应链的重要一环,也是举足轻重的世界市场,暂时的疫情不会改变中国市场的巨大潜力,疫情之后补偿性消费反弹正被纳入全球企业生产预期。最新物流数据显示,2月份中国进口商品备货数量同比翻番,表明中国复工复产加速推进,保障物流、通关等系列稳外贸政策生效。中国经济展现出巨大的韧性,也给全球消费市场注入强心剂。

中国疫情发生期间,国际社会向中国提供了真诚、友善的帮助。现在,全球抗疫正处在紧要关头,中国将继续同各国守望相助、同舟共济,为维护地区和国际公共卫生安全贡献中国力量,推动构建人类命运共同体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统