战疫必须慎终如始

发布日期:2020-03-13访问次数: 信息来源:市商务局


在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。

习近平总书记强调,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

疫情发生几个月来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,疫情防控工作形势持续向好。此时,习近平总书记为我们打赢这场新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,指明了方向,提供了遵循。

战疫慎终如始,就绝不容许松口气。

疫情发生已经持续了一段时间,如今总体形势呈现好转,此时容易产生麻痹思想,出现歇歇脚、松口气的心态,这将给疫情防控和经济社会发展带来严重后果。

从疫情防控方面看,武汉市仍有新增确诊病例,输入病例在多个省份出现,中国境外多个国家的新增病例在增加,这给中国的疫情防控提出了新的挑战。同时,随着国内复工复产加快推进,人员流动增加,疫情仍然存在反弹的风险。这需要我们进一步压实疫情防控责任,改进防控措施,加快科研攻关,将防控疫情这根弦始终绷紧。

从市场保供方面看,虽然多地已经下调了应急响应级别,但小区封闭管理、减少人员聚集等措施仍在实施。湖北省,特别是武汉市的“封城”还未解除,因此生活必需品的市场保障任务依然艰巨。生活必需品市场的监测、物资调运、保障供应、物流配送等工作需要继续完善,不断优化,从而解除百姓后顾之忧,让全社会心无旁骛地投入到这场人民战争之中。

战疫慎终如始,就要再接再厉抓发展。

当前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。这需要我们一手抓防疫,一手抓发展,两手都要硬。要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,将疫情对我国经济造成的损失降到最低限度。

为有效推动各地复工复产,从中央到地方出台了多项政策为企业减轻负担。商务部也从“两稳一促”着手出台了一系列措施,一方面指导企业做好复工复产后的疫情防控工作,另一方面积极帮助企业稳市场、保订单。同时,商务部还指导各级商务部门创新服务方式,为复工复产企业做好相关服务。

作为主管国际经济合作的部门,商务部还在稳定国际市场、稳定吸收外资和海外投资方面积极发力,与经贸合作伙伴保持沟通,努力化解疫情对开展国际经贸合作的影响,推出了“稳外贸稳外资促消费”二十条措施。

下一步,我们需要再接再厉,进一步细化落实相关措施,做好相关服务,把推动企业复工复产落到实处,把抓生产抓发展落到实处。

战疫慎终如始,就要坚定信心谋全胜。

当前疫情防控和经济社会发展形势都相当复杂,这需要我们有清醒的认识。既要坚定必胜之心,增强越是艰难越向前的勇气,又要保持“如履薄冰”的谨慎之心,强化底线思维,抓紧抓实抓细相关防控措施和复工复产措施,巩固和拓展积极向好这一来之不易的势头。

我们要坚定信心。疫情防控的形势表明,中国所采取的措施是及时的、有效的。有党中央和国务院的坚强领导,有全国人民的努力,我们一定能够战胜疫情。

我们要谋划未来。中央提出,要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。这需要我们进一步推进扩大开放,稳住外贸外资基本盘,为推动经济社会发展奠定基础。

慎终如始,则无败事。只要我们团结一心,众志成城,就一定能够取得疫情防控和经济社会发展的双胜利!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统