国民经济经受住了疫情冲击

发布日期:2020-03-17访问次数: 信息来源:市商务局


3月16日,国新办举行1-2月份国民经济运行情况发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在会上介绍,1-2月份,新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。中国1-2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。

CPI涨幅将大概率回落

国家统计局发布的数据显示,1-2月份CPI同比上涨5.3%。其中1月份和2月份全国居民消费价格同比分别上涨5.4%和5.2%,环比分别上涨1.4%和0.8%。

就1月、2月CPI连续两月破“5”,毛盛勇回应,总的来看,价格涨幅比较大,主要原因有三个:一是食品因素,其中猪肉价格达到135.2%,拉动CPI上涨3.2个百分点;二是疫情因素,疫情防控期间,物资运输增加了成本;三是受翘尾因素影响较大。

“尽管涨幅比较大,扣掉食品和能源等核心CPI,2月份物价上涨1%,比上个月回落0.5个百分点,总体来讲价格的涨幅是结构性的。”毛盛勇表示,从下阶段来看,消费价格涨幅继续扩大的可能性比较小。从食品因素来看,去年粮食产量创历史新高,今年农业生产形势也不错,包括生猪存栏和出栏的环比都在上升,生猪价格总体呈现出高位回落趋势;从疫情因素来看,随着国内疫情防控成效不断显现,物资流通变得更加顺畅,有利于价格保持相对稳定;从翘尾因素来看,价格翘尾因素会逐步减弱,特别是下半年翘尾因素会明显减弱。消费价格继续大幅上涨的基础并不存在,消费价格会大概率趋于回落。

不过,在巨丰投顾高级投资顾问胡岗看来,短期内CPI上涨的趋势或许还会持续一段时间,因为海外疫情发展还处在暴发的前期,未来一段时间里,一旦部分国家采取非常措施,某些商品的供应链就会遭到破坏,特定商品的价格也会因此上涨。

“眼下虽然疫情防控取得了明显进展,但距离彻底结束还有一段时间,这意味着疫情将继续在短期内影响后续月份的物价走势,而CPI也很有可能继续维持在高位。”苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理、高级研究员付一夫谈到,后期随着各地复工复产的有序推进以及疫情防控形势的日益向好,物流不畅、产能不足等问题将有望得到解决,物价也将逐步回落,最终回归到稳定可控水平。

实物商品网上零售额增长3%

国家统计局发布的数据显示,1-2月份社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。但与居民生活密切相关商品呈现增长态势,限额以上单位粮油、食品类,饮料类和中西药品类商品分别增长9.7%、3.1%和0.2%。

同时,1-2月份全国网上零售额13712亿元,同比下降3.0%。其中,实物商品网上零售额11233亿元,增长3.0%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5.0个百分点。

其中值得注意的是,1-2月生活必需品销售和实物商品网上零售实现了逆势增长。对此,胡岗表示,2月份至今,由于对人员流动的管控,实体消费大大减少,网上消费成为更多人的选择。目前的局面对于消费市场来讲,网上零售依旧是未来信息社会的大趋势。另外,实体消费的受挫也是短期事件影响所致,疫情过后会有一定缓解。

付一夫分析,一方面,受疫情影响,以餐饮、旅游等为代表的线下消费受到较大冲击,但网上零售和生活必需品却逆势增长,充分表明民众并非没有消费意愿,而是在客观条件限制下被迫延后了线下消费,并将消费场景从线下转移到了线上;另一方面,网上零售本身就是消费升级的一种重要表现形式,它给广大消费者带来了高效便利的体验,而近期火爆的生鲜电商也正是居民消费升级的体现,因此网上零售的持续增长可以在一定程度上表明,中国消费升级步伐并没有因为疫情的到来而停止,其对未来中国消费市场走势仍然抱有信心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统