双拳出击 确保中国引资热土地位

发布日期:2020-03-17访问次数: 信息来源:市商务局


近40天里,商务部外资司共举行了16次应对疫情工作小组会议,逾百张数据表格、上千份问卷,不计其数的通话记录……略显枯燥的数字背后是众多党员干部坚毅的面孔。

庚子年新春将至之际,佳节气氛渐浓的大地却被新冠肺炎疫情的阴影笼罩。一时间,中国利用外资的重点省份及诸多在华外企的生产发展均在不同程度上遭受挑战。

疫情这只“黑天鹅”会对中国吸收外资工作造成怎样的影响?这是疫情发生后商务部外资司最为关注、也最揪心的问题。

疫情就是命令。在商务部党组领导下,商务部外资司党支部于1月27日迅速成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作小组,由支部书记挂帅,根据任务需要设立5个专项小组,所有处室的同志皆闻令而动,火速投入到这场没有硝烟的战斗中。

虽仍处于春节假期,可外资司党支部的党员干部已将“5+2”“白+黑”作为工作常态。在这个没有硝烟的战场,符合在岗条件的同志不计时间,即召即回,夜里放下襁褓中的婴儿,辞别家中耄耋老人,这样的现象很常见;居家办公的同志也未曾松懈,他们主动作为,利用多种方式参与到收集信息、资料整理、新闻宣传等工作中,为前方战疫提供强大后援。他们用自己的行动践行着商务为民宗旨,默默无闻为“两稳一促”作出贡献,捍卫着中国引资热土的地位。

政策先行处室联动众志成城

2月10日,《商务部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》出台,从五个方面指导地方稳外资工作。

2月18日,《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》出台,推出7条稳外资举措,进一步强化稳外资工作。

言简意赅的指导措施背后是外资司各专项小组高强度的工作。战疫期间,办公室年轻同志按规定居家观察,但文件量激增加之内部防控工作任务重,年逾五十的办公室主任戚平从除夕至今一直坚守岗位,一天未曾落下,其间多次因高血压头晕,仍不肯休息,为内部防控、文件流转和协调保障做了大量工作。“轻伤不下火线,这是普通党员应该做到的。”他淡淡地说。

大年初三晚上,产业处的孟华婷接到司里电话,需要尽快建立与各省市应对疫情外资工作快速联系机制。原来家中照顾九十岁婆婆的保姆已经回老家过春节。疫情就是命令。孟华婷一边陪护婆婆,一边通过电话、微信,在深夜两点前与各省级商务部门取得联系,指定专人建立起联系机制,确保疫情防控期间外资情况上传下达不断档。大年初五,她安顿好老人后就回到工作岗位,和综合处张旸,产业处吴迪、商靓,开发区处张扬一起组成稳外资政策工作专项小组,在司领导的带领下,持续以每天13个小时以上的工作强度加班加点研提稳外资政策措施。

国际处孙澜、统信处许芳洁克服了家中有两个年幼孩子需要照顾的困难,提前结束了春节假期,投身到地方企业受疫情影响情况和投资意向的调查分析工作中。孙澜更是将两个孩子分别托付给父母和公婆,每天深夜回到家,只能通过视频看看已经熟睡的孩子。按部防疫领导小组要求,在岗人员数量必须控制,国际处胡文贤,统信处赵鼎、李翘、徐悦等就无论是否在岗,都全力高效开展数据查询、调研摸底,对接地方工作。除形势分析外,胡文贤还担负着外资捐赠方面的统计汇总工作,他要时刻紧盯微信群中各地上报的最新信息,第一时间汇总外资企业通过捐赠支持抗击疫情的情况。“忘记吃饭是常事,地方的情况要第一时间汇报上去,我得快点再快点。”他揉了揉疲惫的眼睛说。

正是有这样的青年主力军冲锋在前,工作组在初期就完成了重点外资企业数千份调查问卷的发放与回收,并就疫情对外资的影响、全国外资企业复工情况、企业遇到的困难和诉求等上报多篇信息提供了重要的决策参考。

除了摸排国内状况,外资司还需要通过中国驻外使领馆了解重点国别、地区、跨国公司对华投资趋势,加强形势分析研判,产业处徐逸逖经常为了研提一项措施而查阅30多个国家的政策。该专项小组结合全球跨国投资趋势、各地疫情防控措施以及“非典”疫情对当年吸收外资规模的影响程度等因素开展深入分析,为司内各处研提政策提供了科学参考。

两个文件的出台带动了江苏、山东等20个省市竞相出台稳外资政策文件,有力地稳定了外资企业的经营信心。同时,外资司还按照党中央、国务院部署,围绕全年稳外资工作目标,结合疫情发生后的引资形势,与发展改革委共同启动全国版和自贸试验区版外资准入负面清单修订工作。

要在疫情防控阻击战中做好稳外资工作,除了全国的“面”,也不能忽视重要的“点”。于2020年1月1日实施的《外商投资信息报告办法》,在疫情防控期间正处于畅通推送渠道、提高数据质量的关键阶段。在司领导的带领下,统信处许芳洁、赵鼎、李翘、徐悦等发扬“钉钉子”精神,对已接收的1万多条初始、变更和注销报告进行逐条排查,确保信息报告制度有效实施。

攥指成拳央地协作齐心协力

疫情发生后,众多外资企业面临复工延迟、员工防护物资紧缺、进出口物流迟滞、融资困难、订单及时交付难、各类成本增加等困难,在华外资企业忧心忡忡,也让不少潜在投资者等待观望心理加重。为了给外国投资者和外资企业吃下“定心丸”,统信处牵头的大项目跟踪服务专项小组会同地方商务主管部门,对在谈和在建外资大项目受疫情影响有关情况进行细致摸排,做到“不遗漏任何一家企业,不屏蔽任何一个问题”,为今年引资工作“稳存量”“促增量”打下基础。

为推动外商投资企业复工复产,外资司第一时间建立外商投资企业复工复产应急协调机制,及时协调处理外商投资企业复工复产过程中遇到的困难和问题,并对各地出现的苗头性、趋势性问题加强分析指导,积极帮助企业有序复工复产,把疫情对利用外资工作影响降到最低。

2月3日,外资司接到反映,由于国内汽车线束企业不能复产,韩国车企停工。外资司立即致函山东省商务部门,并指派产业处马骉实时跟踪,协调山东省在切实抓好疫情防控工作的前提下采取多项举措推进32家汽车配件企业迅速复工,稳定全球汽车供应链。国际处持续与欧盟商会、美国商会沟通,及时搜集并协调解决外资企业反映的问题,协调推动解决多家外商投资企业复工复产问题。接到重庆一家外资企业反映的困难后,产业处第一时间对接重庆市商务委,重庆市商务委协调各有关单位用了不到24小时便解决了企业的问题。

国家级经开区作为稳外资的有效平台和现成抓手,其复工复产的体量和质量对总体经济发展至关重要。从春节开始,开发区处张扬就一直密切跟踪国家级经开区受疫情影响情况,积极与国家级经开区沟通交流,指导防疫物资、生产物资短缺的园区及企业顺利复工复产。此外,为防止疫情影响高校毕业生就业工作,开发区处还推动印发《商务部办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅关于举办2020年全国国家级经济技术开发区高校毕业生网络招聘会活动的通知》,吸引更多高校毕业生投身国家级经开区建设。

为了将疫情对区域开放发展的影响降到最低,区域处王亚带领全处同事加强与各沿边省区的沟通服务,及时了解边境经济合作区、跨境经济合作区应对疫情措施,协调政策性金融机构加大支持,推动加快复工复产;积极研提意见建议推进疫情防控下京津冀、长江经济带、长三角、西部大开发、东北振兴等战略年度工作要点落实,还要统筹推进疫情防控和商务扶贫重点工作。

为稳定外商投资信心和预期,外资司利用多种传播渠道,加大政策宣传力度,发布了《商务部围绕稳外资加强外资企业服务和招商引资工作》《国家级经济技术开区积极组织企业复工复产为抗击疫情贡献力量》《国家级经开区多措并举护航企业加快复工复产》等消息。同时,为了更好地指导各地互相借鉴,共同做好稳外资工作,外资司还总结山东、广东等省份和有关国家级经开区帮助外资企业克服困难、加强招商引资工作的有效做法。这些工作有力提振了外国投资者的信心。

一个多月的鏖战迎来了黎明第一缕曙光,截至3月初,全国重点外资企业基本实现复工复产。外资司的同事们以高强度的工作负荷擦亮了中国引资热土的金字招牌,他们用自身的行动回应了全球投资者的犹疑:疫情对中国经济的影响只是短期的、阶段性的,中国政府在提振经济方面有足够的政策空间和回旋余地,中国经济长期向好发展的基本趋势不会改变。

为夺取更大胜利,接下来,外资司还将进一步推进一系列外资政策落地见效,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策;加快修订全国和自贸试验区负面清单,进一步扩大外资准入领域;加快培育壮大外向型经济,更好发挥国家级经开区等开放平台稳外贸稳外资的生力军作用;进一步建立健全外商投资服务体系,加大对外商投资的保护力度;进一步优化投资环境,实施好外商投资法及其实施条例,继续深入做好相关法规规章“立改废”,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

战疫前线,外资司的铁军意气高昂,千营一呼雷动山川,全体党员誓以自身作为旗帜,坚守引资热土,不辞辛劳守土尽责,在坚守中践行初心使命,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统