罗马&北京,中意携手战疫

发布日期:2020-03-17访问次数: 信息来源:市商务局


3月15日,在意大利罗马A线一处地铁站附近的小区响起了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,还有人高喊“Grazie Cina!”(感谢中国);在意大利的社交媒体上,许多网友来到中国驻意大利使馆的官方主页刷屏“Grazie”(谢谢)……随着新冠肺炎疫情在意大利蔓延,中国在严密防控本国疫情的同时,也向这个欧洲疫情最严重的国家伸出援助之手。从“一带一路”的好伙伴到经贸合作的双赢家,如今,中国和意大利更成为携手共同抗击疫情的真朋友。

携手抗疫看中意

新冠肺炎疫情在意大利的快速蔓延,使得意国医疗防护物资告急,急需各方支援,而中国政府、社会、企业及旅意侨胞克服困难,向意方提供了有力支持和援助。

3月12日晚,由中国国家卫生健康委和中国红十字会组建的专家组一行9人,携带31吨医疗物资自上海飞抵罗马,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作;3月13日,在意方和在意侨界大力配合下,由浙江省筹措的26.4吨防疫物资运抵意大利北方城市都灵。

对此,意大利外长在脸书上发文说:“这就是我们所说的团结,我相信还会有更多”“我们并不孤单,世界上有人愿意帮助意大利,”意大利皮埃蒙特大区卫生厅长伊卡尔迪表示,患难见真情,感谢中国雪中送炭。

中意友好源远流长,特别是四川与意大利地方友好关系持续深化。1988年,四川缺少功能完备的急救中心,意大利无偿为四川建立大型急救中心;2008年汶川大地震,意大利红十字会以及医学会派遣14名急救专家驻扎在四川重灾区,共救助了900多名伤员。而中国此次派出的首批专家组9名成员中,有5人来自四川省红十字会、四川省疾病预防控制中心、四川大学华西医院、四川大学外国语学院。

正如3月2日中国国防部新闻发言人吴谦所言,“病毒没有国界,环球同此凉热,没有一个人能够独善其身,也没有一个国家能够置身事外。”

经贸合作皆赢家

中意不仅传统友谊深厚,经贸联系也十分紧密。意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,而中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。

2019年3月23日,中国和意大利正式签署“一带一路”合作倡议谅解备忘录,意大利成为了首个加入“一带一路”的G7国家。意大利加入“一带一路”,意味着中国的投资和商品将更加深入欧洲,有利于双方的经贸合作发展,还意味着“一带一路”国际合作更为广阔的空间;对于意大利来说,港口有望复兴,其葡萄酒等农产品、奢侈品也将打开更大的中国市场。“一带一路”建设不仅在投资和经贸领域为两国合作提供了重要机遇,更使中意两国关系上升到了前所未有的新高度。相信未来中意两国必能借“一带一路”取得丰硕的合作成果,实现两国经贸的双赢。

目前,意大利已成为中国投资者的重要投资目的国,在意投资的中国企业超过600家,员工超3万人。而意大利在中国的投资主要以合营企业的形式,并逐渐从制造业向环保节能等多领域发展。如今,多家中资银行在意大利设立了分支机构,未来中意金融机构的合作有望向更高层次迈进。

对意大利企业来说,中国国际进口博览会是一个非常大的展示平台。在首届进博会上,意大利展出面积约5300平方米,共有180多家意大利企业参展,是欧洲第二大参展国,进博会帮助意大利产品拓展中国市场上取得了良好成效;在第二届进博会上共有160家意大利参展企业,进博会为意大利企业创造了更多新的市场机会。

中国和意大利在“一带一路”和进博会等诸多领域的牵手,进一步深化了两国在经贸、科技等多方面合作,更有助于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

文旅交流成果丰

2020年,中意两国迎来建交50周年,双边关系发展面临重要机遇,两国将共同举办中意文化旅游年,中意双边关系发展的良好势头将得到进一步巩固。

旅游方面,2018年,意大利成为中国游客赴欧的首选旅游目的地。2019年1至8月,中国游客访意人数同比增长35.2%,而随着意大利对华签证措施的便利化,中国赴意旅游人数将进一步增加。旅游产业的蓬勃发展会进一步促进和加强中意两国人民的相互了解和传统友谊。

文化方面,2019年4月10日,意大利返还了796件中国流失文物。796件中国文物艺术品的回归,既抒写了丝绸之路文明交流互鉴浓墨重彩的华章,更树立了两国文化遗产保护合作的里程碑。同时,中国有关方面陆续将京剧《图兰朵》《浮士德》以及中文歌剧《马可·波罗》引入意大利,不断进行文化交流与互融。

在人员流通领域,中国留意学生人数增长迅猛。意大利则加强中国文化学习与普及,现已有12所孔子学院以及大约40所孔子学堂,有超过3万人在其中学习,并在40多所大学里设置中文课。

两国在人文交流方面也日趋频繁,如中意两国警方开展警务联合巡逻。2016年5月,中国的4名公安民警与意大利同行走上罗马和米兰街头开展了首次联巡;2017年4月至5月期间,意大利4名警员与中国公安民警首次在北京、上海一些旅游景区开展了联合巡逻;2018年5月至6月期间,10名中国公安民警分别在罗马、米兰、威尼斯、普拉托4个城市与意大利警方进行联合巡逻,协助意大利警方处理与在意中国公民安全有关的问题。

意大利人天性乐观,在疫情肆虐之际,意民众在各地发起了包括“18时阳台音乐会”在内的各种互动活动,互相激励加油,本文开头那一幕即在其中。诚如意大利作家莫拉维亚所写道的,“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结合。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统