服务战疫的初心,是傲寒迎春而开的花

发布日期:2020-03-18访问次数: 信息来源:杭州市商务局


每天下午6:00,是商务部服务贸易和商贸服务业司业务三处收集汇总当日重点联系餐饮企业和相关行业协会上报数据的截止时间。其后,各类分项数据经过整合处理,处里会将行业最新动态和餐饮保供典型案例的分析上报。待这些工作结束,往往已至深夜。处里因疫情防控工作大年初四就返岗的同事们,一个多月来日日如此。

在司里的指导下,武汉市商务局成立的疫情防控工作餐饮应急保障小分队,关系一线抗疫医护人员、公安干警、武警官兵等的后勤餐饮供给,住宿、洗染、维修等生活服务行业在疫情防控时期也承担着抗疫情和保民生的双重责任,一刻都不能松懈。对于业务三处的党员干部而言,“深夜两三点钟的长安街街景”早已不新奇,结束一天的工作后最让他们欣慰的是生活服务业哪个领域的复工率有了更明显的回升,或是企业的棘手问题得到了有效解决。

三处的工作只是服贸司抗疫多条“战线”中的一支。新冠肺炎疫情发生以来,服贸司党支部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署以及部党组要求,研究部署疫情防控和紧急应对工作,在物资保障“战线”认真做好情况监测、数据报送、对接调运等工作,在保障经济平稳运行和助力企业有序复工“战线”深入分析疫情对生活服务、技术服务、文化贸易、服务外包、会展经济等领域的影响并及时提出政策建议。

疫情就是命令,令急势险处,定有党旗飘扬;防控就是责任,任重担沉岗,必践党人初心。

面对疫情,服贸司领导班子和党员干部们始终冲在这场没有硝烟的战斗的最前线,在疫情防控斗争中身先士卒,全力以赴,坚守岗位。司领导靠前指挥,带头担责担难担险,带领全司党员干部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,开展疫情影响调研、形势分析、市场评估和政策研究。同时带头遵守各项疫情防控措施,及时传达部领导指示要求、防控工作动态、疫情防控知识等信息,增强大家打赢疫情防控阻击战的信心和勇气。

积合力以致胜,汇众智而坚城。在抗击疫情协调保障的“战疫”中,服贸司党员干部们一颗颗护航商务、勇担责任的初心,如同向阳迎春的花,傲寒绽放。

保障生活服务

商务人心手相托

张斌涛、张帆、李昊、陈超等三处同志主要负责生活服务业,餐饮、住宿、家政、美容美发、沐浴、洗染、摄影等行业管理……每个行业都关系人民群众的基本生活需要。其中,餐饮保障工作在此次疫情中心武汉显得尤为突出,担子也最重。

因涉及人员聚集、服务方式等问题,餐饮等生活服务业成为受疫情冲击最大的行业。初期,武汉近90%的餐饮店家都采取了关店措施。民以食为天。因防控疫情需要封城封路,但武汉医务工作者和当地人民群众的餐饮需求不能断档。

1月27日,商务部召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局常委会会议时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央政治局常委会会议决策部署,并进一步研究商务部新冠肺炎疫情防控工作。会后,疫情工作对接调运组成立,服贸司是参加司局之一。

与此同时,受疫情影响,许多生活服务业场所暂停营业,这些轻资产的行业企业面临巨大的资金链压力。三处同志们结合摸底情况,了解到生活服务业企业诉求集中在人员工资和房屋租金等方面。“如果不给予一定保障措施,不良反应将首先体现在就业上。”处长张斌涛清楚,生活服务业从业人员大多受教育程度和劳动技能水平不高,再就业难度大,特别是一些来自贫困地区的从业者是家里的经济支柱,“一人失业甚至可能造成全家返贫,影响全国脱贫攻坚大局”。

为此,业务三处的同志们在司领导的指导下加班加点研究解决方法,及时向党中央、国务院和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组报送缓解餐饮等行业困难的措施,提出服务贸易和商贸流通行业“一促两稳”政策。为指导企业在做好疫情防控工作的同时有序复工,业务三处组织制订并收集整理了涉及8个居民生活服务行业的疫情防控指南供广大企业参照执行,并于2月12日发布。此外,司里还协同有关部门为企业解决员工社保缓交、房租税款减免、资金贷款优惠等问题,将支持政策落到实处。“下一步,我们还会研究出台针对餐饮等行业的振兴措施,推动生活服务行业在疫后尽快繁荣。”张斌涛说。

未雨绸缪战疫情

解困当下更要着计长远

作为商务部赴湖北武汉疫情防控党员突击队第三批队中的一员,服贸司业务一处处长王波此时身处武汉。记者连线王波时,尽管口罩阻隔了一部分原音,但其“逆行”在疫情一线的饱满精神状态和作为一名党员老兵的沉稳干练让记者印象深刻。

一边身处抗疫一线调研生活必需品供应情况,一边时刻与处里同事们保持联系,远程开展工作。他说,这是一份党员的担当,责无旁贷。

2月3日,商务部办公厅印发《关于疫情防控期间进一步便利技术进出口有关工作的通知》,积极推进技术进出口合同登记无纸化流程,最大限度推行“不见面”服务;配合做好与疫情防控相关的技术进出口工作,对于涉及疫情防控及公共卫生安全的技术进出口业务要快速响应并提供全方位服务……这份新冠肺炎疫情发生后商务部下发的关于业务流程便利化的第一个通知,就出自王波所在的业务一处。

在不到一个星期的时间里,业务一处的同志们高效完成了对疫情影响技术进出口业务的调研分析工作。为在保证业务流程有序的前提下最大程度地给予企业程序上的便利,业务一处请示司领导并经部领导同意,在特殊情况下为技术贸易打通“绿色通道”。例如对于因合同文本过厚造成在线上传不便等实际情况,可酌情采取上传合同文本关键信息页电子文本进行变通处理,待疫情结束后对完整合同进行补充审核。

通知的第二部分内容要求地方商务主管部门“对于涉及疫情防控及公共卫生安全的技术进出口业务要快速响应并提供全方位服务,尽最大可能协调解决可能出现的问题和困难,解决不了的要及时上报”,这为政策的完善和延展留出空间。“也许技术贸易并不是疫情影响首当其冲的领域,但必须有超前意识,解决眼前困境的同时要为企业、为行业做长远计。”王波认为,在理性有序处理当前问题的同时,还要对后续可能出现的情况的应对提前铺陈。“中国防控形势正在出现积极变化,后续不排除国内疫苗研发成功或者有利于疫情防控的技术出口需求增加的情况,政策措施制定上必须有一定的超前性。”通知下发一个月来,技术进出口企业在线申请合同登记的比例已达44%,在线申请的合同金额占比达78%。目前,业务一处已启动技术进出口合同登记管理全流程无纸化的工作。

通过线上和对省厅商务部门发放的问卷,业务一处全体同志对近50家文化出口企业进行了情况摸排,形成专报信息上报中办、国办以及相关部委,同步文化贸易企业当前和长期可能遭遇到的困难,研究财政税收等助力措施。2月17日上线的“文化贸易公共信息服务平台”就是根据文化出口企业需求及时推出务实举措,将为指导和帮助文化出口企业应对新冠肺炎疫情、开拓国际市场发挥积极作用。

在武汉还要工作一段时间,王波心里记挂着处里的工作和与他“远程”并肩的战友们:“大疫当前,每个人都是战士,每个岗位都是一座堡垒,有党员干部的地方,就是抗疫一线。”

多线出击

打响服贸高地增援战

服贸司业务二处主管服务贸易领域中的重要版块之一--服务外包,处长、一级调研员王旭阳身兼服贸司党支部青年委员之职,新冠肺炎疫情导致假期延长和复工延后,将对服务外包行业造成重大冲击。

疫情就是命令,党员火线组队。在春节延长假期间,业务二处在京值守的党员同志立即着手评估疫情对服务外包行业的冲击情况,于2月1日假期结束前制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情对服务外包行业影响调查问卷》了解企业真实情况。

春节假期刚一结束,2月3日,业务二处即通过互联网将调查问卷发至重点服务外包企业。仅用4天时间就完成了对192家重点企业的行业调查工作。“服务外包企业是支撑生产性服务出口和促进大学生就业的重要力量。在疫情初期掌握宝贵且较为全面的行业一手情况,对后续制定政策对冲疫情影响尤为重要。这背后是处里全体党员干部一行行数据、一篇篇材料、一通通电话和一个个不眠之夜汇集而成。副处长敬艳辉同志带病坚持工作,主动要求承担重要任务。李建辉同志家里刚生了第二个小孩,但是同志们为了应对疫情连续加班加点,毫无怨言。”王旭阳说。

通过调研分析和汇集企业情况诉求、咨询智库和行业协会建议,业务二处掌握了服务外包行业受疫情冲击的具体情况,在司领导的带领下,处里党员干部加班加点整理情况,研讨对策,一方面将情况形成报告,向中央报送情况分析和应对建议,另一方面梳理政策诉求,与地方和企业沟通,形成政策储备。

2月11日,经过连续多日奋战准备,商务部办公厅印发了《关于积极做好疫情应对支持服务外包企业发展工作的通知》,提出了六条具体举措,为疫情冲击下服务外包行业发展提供指引。《通知》下发后,各地商务主管部门积极落实商务部要求和部署,积极协调人力资源和社会保障部门,精简环节,加快审核,支持企业实施特殊工时制度,应对疫情影响。在政策暖流下,自2月中旬开始,大部分服务外包企业就根据自身特点,陆续以居家、远程办公和现场办公结合等方式复工。到3月初,全国服务外包企业行业复工率就已超过70%,天津、广州、杭州等地服务外包企业现场复工率超过90%。

面对疫情冲击,短期内服务外包行业企业因防护物资不足、资金流紧张、业务流失等,面临较大下行压力。对于分管领域的责任感和使命感让二处的同志们顾不上连日来加班的劳累,他们与企业和地方时刻保持手机微信密切沟通,随时解答疑问,及时指导各地商务主管部门和服务外包示范城市加紧落实。王旭阳告诉记者,下一步,司里还将尽快提出更多应对建议,为服务外包企业尽早复工复产,稳业务稳岗位提供有力支撑。

精准服务

是疫情中的雪中送炭

展览业是现代服务业的重要组成部分,也是商务部落实中央六稳工作部署的重要工作平台。商务部作为主办单位在全国主办或参与主办了包括进博会、广交会等四十多个展会。同时,作为全国展览业的行业牵头主管部门,商务部负责对涉外经济技术展实施审批和备案管理及党政机关办展的日常管理工作。

新冠肺炎疫情的发生让人流量大、人员聚集的展览业成为受影响较大的行业之一。疫情发生以来,全国各地一季度尚未举办的会展活动大多已主动取消或延期,二季度展会能否如期举办尚不明朗,下半年展会的招商招展工作面临较大不确定性。出境展也由于各大国际航空公司停飞航班以及各国出台的出入境限制措施面临无法正常参展和后续经济纠纷。

2月11日,商务部办公厅印发了《关于进一步优化涉外经济技术展行政服务事项的通知》,办事服务大厅暂停受理涉外经济技术展行政许可事项线下纸质材料,实行全程在线办理。服贸司业务四处袁海英、熊能同志自1月31日返岗后,与地方商务主管部门、展览行业和企业保持密切联系,及时了解市场实情,摸排企业受困情况,倾听企业诉求。了解到此前审批的展会有大量需要取消和调整时间的需求后,在司领导的带领下,加强研究论证,提出了此项政策举措。

通知下发后,全处同志们与各大商会、外贸中心、进博局、有关地方商务主管部门、行业协会以及展览业重点联系企业进一步沟通,梳理汇总有关问题和困难,总结好经验、好做法。做好展会有关政策解读,指导企业积极应对疫情影响。及时跟踪国家和地方政府出台的应对疫情举措实施效果,认真做好评估,并研究新的应对政策储备,尽早谋划后疫情时期展览行业发展。

“疫情对展览业冲击较大,要全面深入评估影响,及早制订补救预案,这对落实好党组部署的各项工作意义重大。”业务四处的同志告诉记者,为了优化政务服务,通知以最大限度精简审批和备案流程,推行不见面无纸化审批,同时及时报送信息,提出政策建议,协调有关部门政策措施,指导督促各地商务主管部门因地制宜出台有关行业扶持政策,帮助企业渡过难关。

快速响应

交上一份应对疫情的商务答卷

服务贸易创新发展试点是推动我国服务贸易向高质量发展的重要平台,也是服贸司综合处承担的司内政策研究项目之一。包括武汉在内,全国有17个试点。疫情发生后,一线试点情况如何,企业后续复工复产情况怎样,如何指导地方商务部门统筹做好疫情防控和稳外贸促发展工作,这些都牵动着综合处同志们的心。

1月30日大年初六,综合处全体同志就忙碌起来,刚开完远程视频会议的他们按照处长李国清的要求,立即多方面搜集疫情可能对服务贸易造成的影响,迅速梳理提炼与疫情防控和稳外贸相关的好经验好做法。

“24小时待命,随叫随到,决不能让一家联系的企业因为疫情‘断了线’。”就像牵头负责协助司领导“进千企”活动对接的四级调研员彭劲卉所说,疫情发生后,综合处即开始着手准备服务贸易领域的“弹药”。

在全面分析研判新冠肺炎疫情对服务贸易的影响后,综合处站在国家稳外贸全局的角度提出了包括财政、税收等在内的10余条政策建议,帮助广大服务贸易企业纾难解困;用最快的速度编撰形成的20个最佳实践案例也将于近期向全国推广,以帮助各地政府和企业积极应对疫情;同时,会同其它业务处室研究提出了关于应对新冠疫情支持中小商贸流通企业发展的20条政策措施,目前多数政策已经陆续落地。

综合处有一支年轻的党员队伍,同时也是一支能打硬仗的队伍。疫情发生后,在工作量不变、人手变少的情况下,每个人恨不得变出三头六臂。“个人在组织面前应该毫无保留,特殊时期更不能怕作出牺牲”是处里每个党员的信条。

主动报名参加工作组,即将启程到各地调研督导复工复产情况的二级调研员、副处长刘玉龙已经记不清这段时间第几次“白加黑”连轴转了。他的小儿子刚出生没多久,疫情发生后他“狠心”扔下爱人和孩子,独自一人从老家返京,坚守在抗击疫情的岗位上;三级主任科员曹锐连续奋战两个昼夜后患上了急性肠胃炎,强忍着巨大疼痛,他坚持加班把手头上的任务完成;刘扬同志为了不因家人来京隔离影响工作,说服在外地过年的父母退掉机票暂缓返京……

“对于持续这样高强度的工作,处里的党员干部们从来都是冲锋在先、战斗在前、毫无怨言。疫情就是命令,抗疫必须有我。作为处长,首先要带好头。每一名共产党员都责无旁贷。”李国清对记者说。其实他的爱人也在商务部工作。算上周末,他们提前复工后已经连续上班40多天了。

毫不松懈

为商务工作目标奋勇向前

作为服贸司数据统计与政策研究的另一个重要职能部门,统计处在疫情发生后用最短的时间,针对疫情对我国一季度和全年服务进出口影响进行多轮数据测算,撰写了多份分析报告。

“目前开展的针对服务贸易企业的问卷调查中,已收回有效问卷1300多份,这些依据大量的第一手信息形成的调查报告将为应对疫情影响提供数据支持和决策依据。”统计处处长刘鑫说。

通过密切联系服务企业,了解企业诉求以及疫情对生产的影响,统计处主动为企业提供政策咨询,同时积极与北京、山东、湖北、上海、江苏、浙江等地方商务主管部门联系,了解疫情对地方服务贸易的影响,指导地方开展统计分析。这些报告正是统计处同志们主动放弃周末休息,加班加点完成的。

商务部部长钟山在部应对疫情工作领导小组第十一次专题会议上强调,越是形势复杂严峻,越要把思想和行动统一到党中央决策部署上来。商务部各级党组织和广大党员、干部要进一步强化担当、冲锋在前、经受考验,一手抓疫情防控,一手抓商务发展,努力完成全年商务工作目标任务。

疫情是大战,也是大考。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键一年。疫情防控不能松懈,今年的经济发展目标更要坚定执行。

三月已至,春潮涌,春雷动,春色渐染。服贸司的党员干部们表示,也许服务万千企业远行的征途有艰难险阻,但在对抗疫情的道路上,全体党员将继续全力奋战,决不退缩,勇于担当,历练成长,充分发挥先锋模范作用,全面履行疫情防控政治责任,守土有责、守土担责、守土尽责,以心手相托的守护践行党员初心和商务人使命。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统