中国全力推动消费回补和潜力释放

发布日期:2020-03-19访问次数: 信息来源:杭州市商务局


总体来看,新冠肺炎疫情对消费短期的影响较大,中期趋于平缓,后期消费会逐步恢复,不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。当前,随着疫情防控形势明显好转,企业复工营业加快推进,市场销售正触底回升、稳步向好。今后一个时期,商务部将重点抓好七方面工作,包括加力企业复工营业、扩大重点商品消费、壮大服务消费、促进城市消费、提升乡村消费、培育新型消费、创新消费促进平台。

本报综合报道 稳定和扩大居民消费、促进消费回补和潜力释放是中国有效对冲新冠肺炎疫情影响、提振经济的关键举措。特别是在当前国外疫情加速滋生和蔓延的新情况下,中国集中精力扩大国内消费、培育强大国内市场正当其时,非常必要。如何将这项工作做好?在3月18日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家发改委、商务部等相关司局负责人作出了详尽解读。

抗疫期间消费呈分化之势

新冠肺炎疫情蔓延之后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大冲击。国家统计局日前发布的数据显示,1-2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,增速比去年同期回落28.7个百分点。

具体而言,商务部消费促进司负责人王斌介绍,在大宗耐用消费品中,汽车销售额同比下降37%,家具下降33.5%,建材下降30.5%,家电下降30%,住宿、餐饮、美容美发、大型百货商场、购物中心客流大幅下降,企业的经营面临较大困难。

但与此同时,中国的消费也展现出强大的韧性、活力,出现了新的增长点。“疫情发生后生活必需品消费稳中有增,餐馆的堂食转外卖、外出用餐变成了居家做饭,1-2月份食品销售同比增长9.7%。与此同时,新型消费和升级消费不断拓展,无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式、新方式快速发展。人工智能、远程办公、‘互联网+医疗+药店’等逆势发展,信息消费、防护用品、卫生健康用品等消费显著增长。”王斌说。

国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友亦表示,疫情防控期间,以网络购物和网上服务为代表的新型消费展现出了强大生命力,新型消费成为中国经济发展的新动能。

当前,随着疫情防控形势明显好转,企业复工营业加快推进,市场销售正触底回升、稳步向好。据王斌介绍,目前全国大型农产品批发市场、大型超市、品牌连锁店、电商平台以及快递业的开业率均超过了90%。全国生活必需品市场供应充足,价格稳中回落。商务部监测的重点零售企业2月下旬日均销售额比2月中旬增长了5.6%,3月上旬环比增长了0.5%。“总体来看,疫情对消费短期的影响较大,中期趋于平缓,后期消费会逐步恢复,不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。疫情防控期间,全国生活必需品市场供应充足,我国市场和流通经受住了这场严峻的大考。”

多措并举促消费回补

稳定和扩大居民消费、促进消费回补和潜力释放是中国有效对冲疫情影响、提振经济的关键举措。不久前,国家发改委、商务部等23个部门联合发布了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,围绕着促进居民愿消费、敢消费、能消费这一主线,推出了六个方面19条政策措施。同时,各地也在结合自身实际有针对性地推出了包括发放消费券在内的一批务实管用的促消费政策措施。

而这远非中国促消费政策工具箱的全部“武器”。“当前乃至今后一个时期我们重点要抓好七个方面的工作。”王斌如是说。

具体而言,一是加力企业复工营业。目前百货商场、购物中心、住宿餐饮、美容等领域复工率,客流量依然偏低。商务部将进一步加强摸排调度,指导督促疫情风险低、复工进度慢的地区抓紧组织商贸流通企业开门营业,尽快恢复市场正常的经营水平,将疫情造成的损失降到最低。二是扩大重点商品消费。商务部将会同有关部门进一步研提促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施,促进汽车限购向引导使用政策转变,支持引导各地制定奖补政策,鼓励企业开展电子产品以旧换新。三是壮大服务消费。引导餐饮、家政等生活服务企业在做好疫情防控的前提下积极下沉社区,创新服务模式,为社区居民提供安全的生活服务。促进家政行业提质扩容,推进信用体系建设,推动员工制企业发展,扩大供给规模,提升供给质量。四是促进城市消费。加快推出一批全国示范步行街,启动第二批步行街改造提升试点,指导步行街分类防控因街施策,抓紧组织商户开业复市,尽快吸聚人气,重振街市繁荣。完善便民消费网络,优化便利店、菜市场布局,打造社区便民商圈。五是提升乡村消费。推进电商进农村,扩大覆盖面,完善末端的销售网络,健全农产品流通的骨干网络,构建新型的农产品供应链条,抓好电商和产业扶贫,引导农产品流通企业与贫困地区开展长期稳定的产销合作。六是培育新型消费。支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费的新业态、新模式、新场景的普及应用。支持中心城市做强首店经济和首发经济,促进小店经济的发展。七是创新消费促进平台。指导各地分区分级、分类分时开展消费促进月、防疫保供网上行、云上购物节等活动,做大双品购物节,鼓励具备条件的地区和企业推出各类消费券、购物券,促进消费回流和人气回升。

哈增友认为,稳定和扩大居民消费、促进消费回补和潜力释放是一项综合性的系统工程,需要上下左右协同发力。“当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工,恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来,让经济活起来。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统