2019年中国经济取得新的重大进展

发布日期:2020-03-02访问次数: 信息来源:市商务局


国家统计局2月28日发布的《2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年中国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现。

细览这份《公报》,中国经济发展亮点频现--据初步核算,2019年,中国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元人民币,按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位;GDP同比增长6.1%,明显高于全球经济增速,在经济总量1万亿美元以上的经济体中位居第一;人均GDP为7.0892万元,按年平均汇率折算达到1.0276万美元,首次突破1万美元大关,与高收入国家差距进一步缩小;中国对世界经济增长贡献率在30%左右,持续成为推动世界经济增长的主要动力源。

从拉动中国经济增长的“三驾马车”来看,消费、净出口等均表现亮眼。

消费“压舱石”作用明显

居民消费不断升级

2019年,在国际环境复杂、外部需求波动的情况下,内需特别是消费对稳定经济运行的作用明显。《公报》显示,2019年内需对中国经济增长的贡献率为89.0%,其中最终消费支出贡献率为57.8%,比资本形成总额高26.6个百分点。社会消费品零售总额达41.1649万亿元,同比增长8.0%,规模首次突破40万亿元。

苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时分析,2019年消费市场大体呈现出平稳增长态势,对经济增长的贡献率在“三驾马车”中继续位居榜首。从规模上看,全国人均可支配收入稳步增加,社零总额体量持续扩大,餐饮、医疗、娱乐、旅游等服务类消费以及网络购物规模不断扩大;从结构上看,表征居民消费升级的各个消费领域都实现较大幅度增长。“在全球经济下行压力日渐增大、国际形势不确定性日益突出的2019年,中国能够取得这样的成绩实属不易。”

不过,业界也注意到,2019年的社零总额增速趋于下滑,汽车消费市场低迷,居民消费价格指数(CPI)走高。

“这些都不能佐证居民消费趋于疲软。”付一夫进一步分析,社零总额的统计口径中没有包括服务类消费,而服务类消费的快速增长恰恰是居民消费升级的典型表现;汽车消费市场的低迷受政策影响程度较大;CPI走高则是受非洲猪瘟等因素影响,猪肉市场供给短缺导致。

当前,新冠肺炎疫情的发生给中国经济发展带来一定压力。

对此付一夫认为,疫情虽然在短期内会对消费造成冲击,但长期影响并不显著。更何况,中国经济韧性十足,人均GDP也首次突破1万美元,距离跨越“中等收入陷阱”的日子越来越近,未来的消费市场依旧可期。“接下来,只要能够快速地控制住疫情、战胜疫情,消费必然迎来一波‘报复性反弹’,叠加后续相关部门通过各种支持措施来刺激消费,预计中国全年的消费仍能取得不错的成绩。”

对外经贸逆势增长产业转型升级加快

2019年,尽管全球遭遇“逆风”,但中国依然坚定维护多边贸易体制,实行更加积极主动的开放战略,提升贸易便利化水平,持续优化营商环境,以开放促改革、促发展,全方位开放水平不断提高,对外经贸发展取得新成绩。

《公报》显示,一方面,对外贸易稳中提质。2019年中国货物进出口总额达31.6万亿元,比2018年增长3.4%,连续两年超过30万亿元,有望蝉联世界第一。另一方面,利用外资继续扩大。在全球跨境投资大幅下降的情况下,2019年中国实际使用外商直接投资金额达9415亿元,比2018年增长5.8%。此外,共建“一带一路”成果丰硕。2019年,中国对“一带一路”沿线国家进出口总额为9.269万亿元,比2018年增长10.8%。其中,出口增长13.2%,进口增长7.9%。

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时分析,根据《公报》中的相关数据可以看出,高新技术产业是驱动产业转型升级、推动经济高质量发展的主要动力。尤其是科技相关产业的增长率明显高于GDP增长率,在整个国民经济体系中的重要程度持续提升。“这也意味着产业结构调整、新旧动能转换将是未来一段时期内中国经济发展的主要方向。”

王是业进一步表示,由技术进步驱动的消费升级、传统产业改造、新兴产业的蓬勃发展对投资的拉动作用进一步显现,全年高技术产业投资比2018年增长17.3%,工业技术改造投资增长9.8%。高新技术释放的巨大增长潜力又促进了全社会对技术开发和利用的投入。

王是业说,在中国科技能力持续提升、高新技术产业蓬勃发展、市场对科技要素需求大幅提升的背景下,外资也将投资重点由技术、资本密集型行业向高新技术行业转移,全年高技术产业实际使用外资2660亿元,增长25.6%;折合391亿美元,增长21.7%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统