对症抓药 中国外贸稳得住

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:市商务局


据世界卫生组织统计,截至3月18日,全球新冠肺炎确诊病例已超过20万例。不断蔓延的海外疫情使中国外贸发展面临严峻的外部环境,给中国进出口带来了不小的压力。

从需求端来看,欧洲、北美、日韩是疫情最严峻的地区,这些地区拥有全球30%的人口,贡献了全球70%以上的国内生产总值(GDP)。一旦疫情得不到有效控制,中国外贸企业来自上述地区的订单会大幅萎缩。

从供给端来看,虽然中国在全球产业链中占据重要地位,但中国企业不可能在全球产业链遭受打击的情况下独善其身。此外,随着境外疫情防控措施的不断升级,人员出入境管制措施愈加严格将阻碍一些进出口业务的开展。

尽管如此,我们仍然坚信中国外贸潜力大,韧性足,长期向好的发展趋势不会改变,全年外贸发展的目标任务可以实现。

--精准施策,稳住外贸发展根本。疫情发生后,商务部等多部委与地方政府打出“组合拳”,包括提供便捷出口退(免)税服务,提前下拨外经贸专项资金,减免房租、对贷款进行贴息和延期、进行水电补贴、降低保费、调减税收定额,加大出口信保支持力度等,全力支持外贸企业复工复产。

一系列政策实施下来,效应逐渐显现:四川省今年前两个月外贸逆势上扬,1-2月货物贸易进出口总值978亿元,比去年同期增长8.3%;山东省今年前两个月对“一带一路”相关国家进出口额达903.3亿元,同比增长11.3%。同时,较早下手推动复工复产的浙江、江苏、上海等外贸大省(市),外贸企业复工率达到或接近100%。

--促进消费回补,化解外需萎靡风险。欧、美、日、韩占据中国出口市场约45%的份额,如果这些主要市场的疫情持续升级,并导致其经济增速放缓或出现衰退,中国出口企业极有可能受到影响。

海外需求市场的收缩中方很难把控,帮助外贸企业渡过难关可以从内需市场入手。目前,国内疫情得到了较好的控制,乐观预计4月份国内大部分地区或将恢复社会正常秩序,届时如果能有效做大国内消费市场规模,必能对企业战疫形成有效支撑。

据悉,下一步商务部将从做好加力企业复工营业、扩大重点商品消费、壮大服务消费、促进城市消费、提升乡村消费和培育新型消费、创新消费促进平台七个方面工作入手,千方百计促进消费回补和潜力释放,壮大新型消费和升级消费。初步预计,随着国家和地方出台促进消费回补政策落地,后期消费会逐步恢复。

--全产业链复工,夯实外贸企业供应链。快速打通外贸产业链、供应链,关系到全年外贸目标任务的实现,尤其是随着物流技术的不断进步以及“订单式”生产模式的愈发盛行,越来越多的企业都在采用零仓储或少仓储的运营模式来降低成本,使得全球价值链的某一关键节点因疫情发生停产或对外交通受阻,就会使价值链下游的其他企业立即面临投入品短缺危机。

因此,在3月17日召开的2020年全国进出口工作电视电话会议上,商务部明确了下一步复工复产的目标,即早日实现由“企业复工复产”到“全产业链复工达产”的转变,进一步在“量”的基础上为企业复工复产提出了提高产业链复工复产的系统性、协同性的更高要求。

--鼓励创新发展,提供外贸发展新动能。疫情防控期间,以互联网为基础的线上信息交换、服务则展现出了巨大的风口,不少外贸企业更展现出积极向线上转型的发展模式,如举办线上推介活动、扩大跨境电商B2B出口等。

线上服务提供和信息交流基本不涉及人员的跨国流动,疫情的全球暴发并没有对这些行业开展服务贸易产生直接影响。这让我们看到,数字贸易或将在未来成为对外贸易的主要形态。商务部方面也明确,要鼓励创新发展。发挥跨境电商、市场采购等贸易新业态、新模式对进出口贸易的促进作用,支持企业建设一批高质量的海外仓,完善中国外贸国际营销网络体系建设。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。随着企业复工复产进度加快,生产生活秩序有序恢复,外贸产业链、供应链运转畅通,相信每一个人都会对这句话有更加深刻的理解。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统