中韩抗疫互助合作,赞!

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:市商务局


“你在千湖之域,我居华北大地,南北虽有些距离,我们却是姐妹兄弟,我们是姐妹兄弟,危难时不离不弃……”日前为传递爱心、抗击疫情,中韩艺术家远程合作了由中韩两国语言演唱的中韩版《姐妹兄弟》,为两国抗击疫情的战斗传递心声。中韩两国作为近邻,在新冠疫情发生以来互相声援,互相帮助,体现了守望相助的美好情谊。

加强检测,疫情趋缓

随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,韩国的疫情形势一度发展迅速,不过目前韩国的疫情控制渐趋稳定,截至19日0时,韩国累计确诊病例8565例、死亡91例、治愈1947例(2月18日确诊近5000例),死亡率远低于全球平均水平。

值得注意的是,在疫情防控的各环节中,韩国的检测率相当高。以截至3月8日的数据为例,韩国的检测率达每百万人检测3692人。而检测能力对于预防新冠肺炎进一步传染的作用是巨大的。为抗击疫情韩方想出了很多方法,如为避免医生因检测而感染,韩国在街头设立无直接接触“电话亭”检测设施,新冠检测采样1人1间,有效防止了交叉感染。

据外媒报道,韩国受到新冠肺炎病毒影响最大的群体为年龄在20岁左右的年轻人,占所有病例约30%,60岁及以上的感染者只有20%。感染群体结构或许能解释疫情发展较为迅速的韩国死亡率为何较低。

维护产业链,助企业复工

新冠肺炎疫情无疑会对中韩交往和经贸合作造成一定影响,因此双方都在努力将影响降到最低,在做好防疫前提下,支持帮助受影响的行业企业渡过难关,维护中韩产业链、供应链稳定。

目前,韩国是江苏第四大贸易伙伴,江苏是中国对韩贸易第一大省,而盐城是江苏较早开展对韩经济合作的城市之一,是韩国在华投资发展产业集聚基地、韩国对华贸易物流集散基地。特别是中韩(盐城)产业园正式上升为中韩两国合作共建园区后,盐城与韩国之间交往更紧密。疫情发生后,韩国仁川、南原等先后声援盐城,现代起亚、SKI等公司捐赠医用口罩等各类防护用品,为盐城抗击疫情提供了宝贵支援和帮助。随着疫情的全球蔓延,在得知韩国大邱广域市等地医疗物资短缺,尤其口罩供应非常紧张,江苏悦达集团等企业紧急筹备5万只医用口罩,驰援大邱广域市。

盐城政府相关部门尽力帮助解决韩资企业提出的员工返岗、原材料运输供应、资金周转等问题,深化盐韩全产业链、全市域、全方位合作。统计显示,3月上旬,中韩(盐城)产业园核心区284家韩资企业全部复工,复工率达100%。以盐城经济技术开发区为例,作为盐城韩资企业密集区,其在疫情防控特殊时期出台了支持中小企业共渡难关的19条政策意见,积极服务韩资企业做好物资准备、台账整理、现场整顿工作,帮助韩资企业协调防疫物资,有力保证韩资企业按时复工。

同舟共济,共同担当

中韩是友好邻邦,韩国对中国抗击疫情给予了支持帮助,中国也为韩国抗击疫情提供物资并分享经验。中韩两国加强合作,信息共享,有助于两国更有效地防控疫情。

为了早日战胜疫情,维护和促进双边交往合作,在做好本国疫情防控的同时,两国加强对口部门之间的交流合作。3月13日,中韩成立新冠肺炎疫情联防联控合作机制。据悉,中韩加强联防联控合作的重点方向和具体举措是减少不必要人员流动、严控“四类人员”出境、加强出入境检疫、交流防控指南和诊疗技术、照顾好对方国家留学生和侨民等。

在共同抗击疫情的战斗中,中韩两国友好互助亮点泪点多多,都成为国家间及民众交往的典范。被称为“逆行者”的韩国新任驻武汉总领事馆领事姜承锡,在危难之际,搭乘携带救灾物资的飞机前往武汉,充分表明韩方对于中韩关系的高度重视,也获得中方的高度评价。同样在疫情肇始之际,江苏盐城发布中文和韩文通告称,在盐城工作生活的韩国人士是盐城的“新市民”,在疫情防控中应一视同仁,确诊为感染病例的,将按照和盐城市民同等待遇集中收治。在共同抗击新冠肺炎疫情的过程中,中韩两国深化了相互理解和信任。

而为了早日走出疫情的阴霾,中韩两国此时更应该加强双边合作,集思广益,寻求破局的方式,可考虑将合作范围进一步扩大,“山川异域,风月同天”既是中韩两国经贸关系的写照,也将是中韩未来追求的合作方向。唯有团结合作,紧密生产链关系,降低市场成本,才能让两国企业在面对外部冲击的时候有更强的应对能力。

正如日前中国驻韩大使馆向首尔市捐赠口罩的运送货车上悬挂的横幅所写“岁寒松柏,长毋相忘”,相信中韩守望相助,定能取得抗疫的最终胜利,迎来绚烂的春天。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统