疫情冲击加剧,欧洲勉力提振经济

发布日期:2020-03-20访问次数: 信息来源:市商务局


随着新冠肺炎疫情加剧,欧洲各国防控措施越来越严,疫情对欧洲经济的冲击开始显现,伦敦布伦特原油跌至多年新低,欧洲股市大幅下跌,各国政府和企业为摆脱颓势积极应对,然而经济放缓的阴影驱之不散。

英国财政大臣里希·苏纳克17日宣布,英国政府将为企业提供3300亿英镑(1英镑约合1.2美元)贷款。对于零售、餐饮、娱乐等受疫情影响严重的行业,英国政府将免除企业12个月营业税,并为每家企业提供25000英镑现金支持。对于英国70万家规模最小的企业,英国政府将为每家企业提供10000英镑现金支持。受疫情影响而陷入困境的个人可推迟偿还贷款。

德国机械设备制造协会的调查显示,供应链破坏对德国机械制造企业的影响越来越明显,在尚未受影响的企业中,约四分之三预计未来三个月会面临供应链中断。德国最大商业银行德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温日前表示,德国政府提供企业短期工作补贴、增加流动资金,为受疫情影响的公司提供短期帮助,是正确的做法,但未来几周或几个月内可能还需要出台刺激方案拉动长期需求。

波兰发展部官员17日说,政府将出台措施,帮助陷入困境的旅游业。当天,波兰央行将基准利率从1.5%降至历史最低水平1%,这是波兰央行五年来首次降息。

芬兰政府将推出50亿欧元的一揽子计划,以减轻危机对该国经济的影响,同时为市政当局以及社会和医疗保健支出提供支持。芬兰经济研究所17日预测,疫情可能导致芬兰经济今年下降多达5%。在最坏的情况下,芬兰经济在第二季度将萎缩10%。

以汽车制造及周边产品为支柱产业的斯洛伐克今年经济形势不容乐观。作为世界上人均产车量最高的国家,斯洛伐克多个汽车生产工厂面临暂停生产的窘境,整个斯洛伐克汽车制造业对今年经营情况持悲观态度。

奥地利政府日前宣布应对疫情的一揽子计划,具体措施包括设立40亿欧元的应对危机基金以确保各项措施快速高效实施,从基金中专门拨款4亿欧元保障短工时制顺利实施,为出口企业提供20亿欧元贷款担保,并允许企业延期缴税等。

意大利央行原本预计今年经济将增长0.5%,现在则预计经济将萎缩3%或更多。意大利政府16日批准了一项250亿欧元的支出计划,旨在减轻疫情对家庭和企业的打击。

希腊政府承诺,将拨款超过20亿欧元用以帮扶企业,遏制大规模裁员现象的发生。希腊财政部宣布,受疫情影响较大的企业可推迟六个月偿还银行债务,税务及社会保障费用的缴纳也可推迟六个月。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统