“身入”基层“心到”一线助企惠民

发布日期:2020-03-24访问次数: 信息来源:杭州市商务局


《商务部关于下沉一线服务基层工作方案》提出六项主要措施:干部战疫冲在一线、市场监测连通一线、稳外贸稳外资盯住一线、商务扶贫深入一线、调研宣讲走进一线、政府服务便利一线。

本报讯商务部日前印发了一项工作方案,鼓励司级以上领导干部下沉一线服务基层,推动“六个进一线”。

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,根据商务部党组部署,部办公厅3月19日印发了《商务部关于下沉一线服务基层工作方案》。《方案》强调,要把“守初心、担使命”的精气神转化为下沉一线服务基层的推动力,“身入”基层、“心到”一线,调查研究,联系群众,助企惠民。

《方案》明确,要加强横向协作、纵向联动,积极发挥机关司局、特办、直属事业单位和商协会作用,充分调动地方商务主管部门积极性主动性创造性,加强与一线联系和服务,更好地推进生活必需品市场保供、稳住外贸外资基本盘、“6+1”重点工作等中心工作,统筹推进疫情防控和商务改革发展,努力实现全年商务发展目标任务,为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会多作贡献。

除了总体要求、工作重点和保障措施外,这一方案还提出了六项主要措施:

第一,干部战疫冲在一线。商务部武汉工作小组要了解生活必需品供应情况,摸清“两稳一促”最鲜活情况,协调督促复工复产。九省联保联供协作机制继续确保湖北武汉及其周边地市生活必需品供应平稳有序。

第二,市场监测连通一线。完善和拓展全国市场运行与流通发展服务平台功能,定期形成相关信息产品,多渠道发布市场信息,用好海外疫情应对快速反应机制。

第三,稳外贸稳外资盯住一线。强化外贸外资协调机制办公室作用。一是协调推动外贸外资企业复工复产。二是推动外贸订单签约履约,继续抓好标志性重大外资项目落地。三是推动相关部门解决企业遇到的外部限制问题。四是推动出台超常规、阶段性政策措施。五是推动相关部门和省(区、市)落实已出台的稳外贸稳外资政策,及时出台新政策,研究制定储备政策。六是搭建外贸外资企业复产信息报送平台。

第四,商务扶贫深入一线。指导定点扶贫地区的扶贫干部加大工作力度。加大定点扶贫资金投入,筹集资金重点支持扶贫项目。支持扶贫产业发展。强化电商扶贫、产销对接等举措,运用广交会、进博会等展会平台帮助拓宽扶贫产品营销渠道。

第五,调研宣讲走进一线。部领导带队深入基层,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局中的新情况、新问题,实地调研。继续深入开展“百名司长进千企”活动。开展受疫情影响和复工复产专题调研。

第六,政府服务便利一线。搭建“商务直通车”互联网平台,提供公共服务。一是建立企业诉求快速反应通道。二是推动行政服务“无纸化”。三是开展“点对点”“屏对屏”对接服务。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统