西班牙:抗疫“及时雨”自东方来

发布日期:2020-03-24访问次数: 信息来源:杭州市商务局


法雅节是西班牙的著名传统节日之一,被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。往年的3月14日至19日,都会有上百万游客涌上巴伦西亚市街头,观赏法雅人偶师用纸板和泡沫等易燃物制成的造型各异的法雅人偶。在最后一个夜晚,所有人偶都被付之一炬,人们在焰火与欢呼声中迎接春天的到来。

然而,这一80年来从未中断的传统节日在今年被按下了暂停键。3月10日,巴伦西亚自治区政府宣布今年的法雅节将推迟至7月举行。3月19日原本应是法雅节欢庆的最高潮,但往昔此时已车水马龙的市中心大街如今却门可罗雀。一尊名为“禅修者”的女子半身像人偶孤单地留在巴伦西亚市中心广场上,她戴上了一个巨大的口罩,提醒人们:虽然春天已至,但新冠肺炎疫情仍在持续。

西班牙奋力自救

据美国有线电视新闻网(CNN)3月21日报道称,在西班牙,新冠肺炎疫情的新感染病例和死亡病例在未来数天乃至数周将呈上升趋势。西班牙卫生部数据显示,截至21日21时,西班牙累计病例数已达28572例,累计死亡1720例。

据CNN报道,西班牙政府正采取应对疫情的强力措施。桑切斯首相宣布,国家主导的口罩、呼吸机与检测工具生产即将启动。与此同时,西班牙政府已购买64万个快速检测试剂盒。桑切斯还表示,在其讲话的几个小时内,130万个面具将被交到西班牙的健康人与患者手上。

3月21日,西班牙政府表示该国目前每天能进行约1.5万次新冠肺炎感染检测。政府还将购买四台机器人,以便将每日检测量提升至约8万次。

目前,西班牙采取了全国封锁措施,首都马德里甚至将私人医院国有化,并动用了军队的力量实施封锁。除了超市和药店这类涉及生活必需品的零售商店,全国其他所有零售业务几乎全部处于暂停状态。

3月17日,西班牙政府宣布了一项2000亿欧元的援助计划,以缓解疫情对该国经济带来的影响。该计划金额达到了西班牙国内生产总值的20%,一半资金将用于为公司提供信用担保,保障社会公共服务的运行,还有部分将用于为弱势群体提供援助和贷款。桑切斯表示,“这是非凡的措施,在我国民主史上尚无先例。”

尽管如此,西班牙还是感到捉襟见肘。桑切斯说:“西班牙是欧洲乃至世界上感染最严重的国家。艰难的日子还在前头。我们必须从精神和情绪开始做好准备。我们必须在下周结束前变得强大,变得非常强大。事态危机四伏。”

多行业遭受重创

受疫情冲击,西班牙多个支柱产业在负重前行。

旅游业向来是西班牙的支柱产业之一。西班牙国家统计中心公布的数据显示,2018年西班牙旅游业共贡献1480亿欧元,相当于全国国内生产总值的12.3%。然而,新冠肺炎传染使旅游业成了受疫情影响最大的产业之一。随着全国进入紧急状态,各地餐馆酒店悉数关门;3月19日,政府又下令此后7天在全国范围内关闭所有向公众开放的酒店等住宿设施。西班牙旅游业已全面陷入停滞。

相应地,与旅游业息息相关的航空业也遭受沉重打击。西班牙交通部大臣阿瓦洛斯3月19日透露,在政府宣布紧急状态后,机场客流量减少50%。西班牙航线协会称,3月下半月共有4400个在西航班被取消。西班牙伊比利亚航空母集团IAG透露,该集团在2020年第一季度的客运运力同比下降7.5%;预计4月至5月运力将同比下降约75%。

出版业是西班牙第一大文化消费板块,其参与者70%都是小微型公司,这些小微公司保证了整个行业的多元化和多样性,但在这场疫情危机面前,生存成了他们必须首先考虑的问题。

据西班牙出版商协会估算,因疫情导致的零售活动的终止可能意味着全年的图书零售额减少近1/3,总计约10亿欧元。其中,4/5的损失将来自国内市场。零售额的锐减加剧了小微公司的生存困境,该国的出版商协会在最近发布的一封报告中呼吁政府尽快采取措施促进和增强图书行业公司的偿付能力,从而避免小微公司的消失。

中国援助最无私

中国国家主席习近平日前致电西班牙国王费利佩六世,就近期西班牙发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向西班牙政府和人民表示诚挚慰问。习近平表示,中方坚定支持西班牙抗击疫情的努力和举措,愿分享防控经验和诊疗方案,并提供力所能及的帮助和支持。人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战。相信只要中西两国同国际社会共同努力,一定能够取得抗击疫情的最终胜利。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,西班牙积极响应。西班牙是亚洲基础设施投资银行的创始成员之一。2013~2018年,中西双边贸易额增长了39.44%,西班牙是中国在欧盟内的第六大贸易伙伴,而中国则是西班牙在欧盟外的第一大贸易伙伴。

在西班牙疫情严峻之际,中国再次伸出援助之手。3月17日,西班牙政府官网发文表示,目前已收到中国捐赠的50万个口罩,并开始着手向新冠肺炎疫情的重灾区进行分配。

西班牙电视五台的记者佩雷斯说,中国捐赠的50万个口罩对西班牙来说就是一场“及时雨”。

在中国政府积极援助的同时,西班牙当地的华侨华人和中国留学生也在尽自己绵薄之力,捐赠口罩、洗手液、消毒剂等物资。帮助医疗资源紧缺的当地医院和警察局渡过难关。

对于中国的无私援助和当地华侨华人的积极捐赠,西班牙当地民众也表达了他们的看法,称如今唯一给予西班牙援助的不是欧盟和美国,而是中国。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统