脱欧过渡英守“信” 经济刺激澳三连

发布日期:2020-03-24访问次数: 信息来源:杭州市商务局


英国无意延长脱欧过渡期。英国首相约翰逊3月18日表示,英国不会延长将于今年年底结束的脱欧过渡期。约翰逊表示,目前英国的首要任务是应对新冠肺炎疫情,脱欧过渡期已由议会立法确认将于12月31日结束。据悉,英国与欧盟关于英国脱欧后贸易关系的第二轮谈判本定于3月18日在伦敦举行,但因新冠肺炎疫情取消。按目前安排,若英欧未能在脱欧过渡期内达成贸易协议,且过渡期不再延长,双方将重新回到世界贸易组织框架下开展贸易。截至3月22日,英国新冠肺炎确诊病例5683例。约翰逊表示,为阻止新冠肺炎疫情扩散,不排除采取任何措施。伦敦已关闭多达40个与其他地铁线不互换的地铁站,将仅维持基本的公共交通服务,3月20日起滑铁卢及城市线停止运作。

欧洲央行力求避免公共卫生危机触发金融或债务危机。欧洲央行3月20日发布消息称,面对由新冠肺炎疫情引发的公共卫生危机,欧洲央行正在采取措施避免其触发某种形式的金融危机或债务危机。欧洲央行副行长德金多斯表示,新冠肺炎疫情蔓延正在对经济产生重大影响,欧洲央行将采取一切必要措施加以应对;但货币政策不能成为应对疫情经济影响的唯一政策工具,相信欧元区成员国将在财政工具使用方面采取协调一致的立场。为应对疫情冲击,欧洲央行近期宣布临时资产购买计划,总购债规模约占欧元区19国国内生产总值的7.3%。

为应对疫情,澳大利亚月内出台第三轮经济刺激措施。澳大利亚政府3月22日宣布,将出台总额为661亿澳元的新一轮经济刺激措施以应对新冠肺炎疫情影响。22日宣布的661亿澳元经济刺激方案,加上19日澳大利亚政府宣布与澳储备银行(央行)一同向该国金融体系注资的1050亿澳元,以及12日宣布的总额为176亿澳元的一揽子经济刺激方案,使得经济刺激总额达到约1890亿澳元,相当于澳大利亚国内生产总值的9.7%。新一轮方案将对家庭给予支持,包括向符合条件的求职者和福利金领取者发放补贴等;帮助企业维持经营,包括向中小企业和非营利机构提供补贴等;以及向企业提供担保等。截至3月22日,澳大利亚新冠肺炎确诊病例1098例。为了遏制疫情,从3月15日起,所有抵澳人员均须自我隔离14天;澳大利亚政府还禁止从外国港口出发的邮轮停靠澳大利亚港口,禁令暂行30天;禁止超过500人的聚集,公共交通、学校和工作场所除外。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统