互援接力 中葡抗疫合作彰显大爱

发布日期:2020-03-25访问次数: 信息来源:杭州市商务局


新冠肺炎疫情横扫欧洲,伊比利亚半岛也未能幸免。葡萄牙总统德索萨3月18日宣布全国进入紧急状态以应对疫情。这是葡萄牙历史上首次进入全国紧急状态。德索萨发表电视讲话说,葡萄牙疫情还在蔓延,高峰期还没到来,患者人数会越来越多,持续时间也会超出预期。希望民众做最坏的打算。

德索萨表示,这是一场全民战争,对整个国家的医疗体系和国民经济构成巨大挑战。

应对升级,产业多萧瑟

此前,葡萄牙已宣布进入警戒状态,关闭全国所有学校,中断与西班牙之间的所有航班、火车和轮船往来,恢复两国之间陆地边界管控。北部奥瓦尔市3月17日实施封城。葡萄牙航空公司决定关闭其全部90条国际航线中的75条。

葡萄牙宣布为期15天的全国进入紧急状态,显然是对此前措施的再升级。根据葡萄牙法律规定,全国紧急状态可依据疫情进展再延长15天。

而德索萨总统本人目前还在隔离期。葡萄牙总统府网站此前发表声明称,德索萨因曾接见的学生所在学校出现新冠肺炎确诊病例,主动接受两周隔离,取消所有原定公务活动。

为了遏制新冠肺炎疫情蔓延,葡萄牙从3月16日至4月9日关闭全国所有大中小学,限制所有餐厅、酒吧、超市、购物中心的消费人数,并呼吁国民遵守医疗机构的建议,减少旅行和社交。

葡萄牙总理科斯塔表示,疫情对葡萄牙经济及就业有较大冲击,幸好国家处于平衡预算,不是以往的赤字。葡萄牙明白将要如何应对新冠肺炎大流行的情况,国民的健康将放在最优先事项,而不是“预算盈余”。他表示,他和葡财政部长都对未来充满担忧,疫情带来的最大问题是对经济增长和就业的打击。

华人经济是葡经济的重要组成部分,疫情对在葡华人经济亦产生了较大冲击。首先是百货业,这是在葡华人经济的支柱产业,是葡萄牙华人最为广泛且赖以生存的基本商业模式。随着疫情的暴发,部分葡萄牙消费者对华人百货店敬而远之,导致其生意日渐萧条。其次,在葡华人餐饮业也遭受重创。据统计,部分在葡中餐馆收益率下降70%生意。再次,近年来蓬勃兴起的葡萄牙华人旅游业同样面临着致命打击。对于一年四季都是旅游季节的葡萄牙来说,疫情全球大流行导致华人导游们只能等待疫情过后的春天。此外,华人房地产业一落千丈。前几年葡萄牙开放黄金移民政策,以此带动了华人社会房产、民宿等相关产业的快速发展。自疫情暴发以来,投资者和游客均困国内,葡萄牙华人房产中介、民宿、旅馆业等都被迫踩了急刹车。

中葡携手共克时艰

大家一定还记得,就在今年2月14日晚上,一架从葡萄牙波尔图起飞的航班,飞越超过1万公里,途经中转后最终降落在广州白云机场,随之一起抵达中国的还有4吨重、20多万件的医疗物资。在广州清关后,这批物资直接发往武汉,定向捐赠给湖北省华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学中南医院、宜昌市中心人民医院,支援中国抗疫一线。这批物资包括4.5万个医用口罩、420件医用防护服、1.5万个手术服、4万医用帽以及10万双医用鞋套在内的医疗物资,是葡萄牙最大的能源企业葡萄牙电力公司在欧洲医疗物资紧缺的情况下,从葡萄牙本国及西班牙和巴西等地“海淘”筹集而来。

不过月余,疫情发展快得令人猝不及防,到了中国对身陷疫情泥淖的葡萄牙伸出援手的时候了。中葡友好城市间的援助紧锣密鼓。3月19日,葡萄牙布拉加市市长里卡多·里奥致信沈阳市市长姜有为,诚挚希望沈阳市在疫情防控方面提供支持与帮助。里奥在信中说,“中国积极有效抗击新冠肺炎疫情,展现了大国领导力,体现了大国担当,中国在抗击疫情中所采取的措施值得全世界借鉴。”他表示,希望与沈阳市防疫团队建立沟通渠道,学习沈阳危机管理的成功经验,并请推荐沈阳医疗物资生产商,便于该市尽快采购。

姜有为在回信中表示,“疫情无情,人间有爱”,“患难之时见真情”,愿意提供一切力所能及的支持帮助,首先即捐赠1万只医用一次性口罩和500套防护服。

中葡友谊近年来一路向好。自2013年中方提出建设“一带一路”倡议以来,葡萄牙同中国签署了共建“一带一路”合作文件,一批重点合作项目取得实质性进展。2017年中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,葡萄牙是重要参与方。2019年是中葡建交40周年。中国驻葡萄牙大使蔡润表示,建交40年来,中葡关系走过了不平凡的发展历程。两国关系始终保持平稳健康快速发展势头,各领域合作迎来更加广阔的发展空间和美好前景。相信在共同抗击疫情的跨国合作中,中葡一定会携手走向胜利。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统