扩大开放酝酿再提速

发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:杭州市商务局


日前,按照党中央、国务院的部署,国家发展改革委、商务部已会同相关部门启动全国和自贸试验区两个外资准入负面清单的修订工作。与此同时,《鼓励外商投资产业目录》也在进行第九次修订,该目录对积极引导外资投向、促进中国产业升级和促进区域协调发展有着重要作用。

推动国内供应链更稳定

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,此次进一步修订外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录,一方面是全面落实深化改革开放的既定安排,另一方面是应对新冠肺炎疫情对经济不利影响而及早及快出台的开放措施,进一步为经济发展注入开放动力,有力引导经济运行恢复正常。

“除了电力、电信、铁路、油气等领域持续深化改革之外,服务领域的开放将成为此轮开放的重点内容,医疗、养老、金融、运输、物流、旅游、教育培训、电信增值服务等领域有望进一步扩大开放,进而优化供给结构,更好地满足人民消费升级的需要。”刘向东进一步分析,包括啤酒等在内的大消费行业也将在鼓励外商投资的产业范围之内,其更主要是在于引导外资向中西部地区、东北地区转移。“利用这些地区的成本优势以及全国消费市场的巨大潜力减缓外资向境外转移的步伐,推动在全国范围内实现产业链梯度转移,支撑区域经济协调发展,维持并增强境内供应链稳定。”

商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,预计全国和自贸试验区两个负面清单将展现更大的开放力度,以更加有效地应对疫情带来的影响。“考虑到自贸试验区作为改革试验田的功能定位,预计大力度的开放措施会先在自贸试验区内开展先行先试和压力测试,而后逐步体现到全国负面清单当中。”

助推产业结构优化升级

稳住外资基本盘既是当前商务工作的重点,也是推动经济发展的重要动力。

3月9日,国家发展改革委印发的《关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知》要求,进一步扩大鼓励外商投资范围。3月10日,国务院常务会议提出,要进一步缩减外商投资的准入负面清单,并要求今年力争比往年更早推出外商投资准入负面清单,以此向国际社会显示中国进一步扩大对外开放的决心和信心。

“中国还存在供应短板的环节和领域,尤其是生物医药、信息通信等上游关键材料和器件的生产制造方面。”王是业表示,扩大开放的重点领域将聚焦制造业产业链条,还将聚焦能够助中国产业转型升级、提高产业发展质量的生产服务业,例如技术研发、测试、咨询等行业,以及能够为企业提供融资和资产运作服务的金融机构。此外,还包括满足中国不断升级的消费需求,推动供给侧改革的终端消费品生产以及养老、医疗、金融等生活服务行业。

刘向东表示,部分行业的进一步开放彰显了中国持续扩大开放的决心和定力,既有助于优化资源配置和生产力布局,也助推产业结构优化升级,适时满足人民高质量的消费需求。“短期也有望助于推动形成新的经济增长点,助推受疫情影响的经济逐步恢复,为争取实现全面建成小康社会的目标奠定基础。”

王是业表示,外商投资准入的不断放宽,对中国来说,起到了补足短板、夯实长板的作用,即补充工业生产供应链条以及消费品和服务供给的短板,同时通过引进更加高品质的生产服务提升中国工业生产的质量和效率,进一步增强制造业的优势。“从外商投资企业的角度看,准入领域的放宽有助于更好利用中国工业生产和消费升级的机遇,培育新的增长点;不断扩大对外开放、放宽外商投资准入限制同时也有利于为中国营造更好的国际合作环境。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统