法兰西:三色旗最亮的那抹红

发布日期:2020-03-26访问次数: 信息来源:杭州市商务局


昨日之境犹在眼前,在中国抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,法国提供了宝贵的支持和帮助。今日之情扑入眼帘,包括法国在内的欧洲疫情形势极为严峻,中国也在提供力所能及的帮助。正如数日前运抵法国的中国援法医用物资的外包装上所写“挚友如繁星,虽不常见,但却常在”,这正是患难见真情的真实写照,亦是中法友好的见证。

疫情紧急管控升级

截至3月24日,法国累计新冠肺炎确诊病例升至22300例,死亡病例1100例。法国卫生总署署长萨洛蒙表示,法国疫情在“迅速恶化”。为此,从3月24日起法国进入“卫生紧急状态”,为期两个月,在此期间政府可限制或禁止民众出行、采取隔离措施、限制集会活动、下令临时关闭企业和机构等。

当下,应对新冠肺炎疫情的国际合作是必不可少的。而法国也希望与中国加强抗疫合作,在疫情持续加剧情况下,愿意借助中国的经验对法国抗疫给予指导。在抗击新冠肺炎疫情方面,中国探索出多种防疫手段,如针对公众生活易聚集、易交叉感染的情况可凭借无人机防疫,还有加强巡逻疏导、喊话宣传、紧急物资投递、消杀防疫等手段。如今,在法国尼斯,警方已开始使用无人机来喊话警示人们病毒的危险性,要求民众减少聚集;同时,关闭海滨步行道,实施宵禁等。

法国卫生总署前署长、流行病学家吕西安·阿本海姆表示,法国和欧洲不要因确诊病例数大幅增加而失去信心,中国的经验表明,新冠肺炎疫情可被遏制。法国已经采取“封城”措施,吕西安·阿本海姆认为,法国疫情在未来4至6周可能得到控制,这将取决于“封城”措施的落实情况以及对确诊病例的追踪监测。

各国之间唯有相互支持,相互借鉴,才可能赢取抗击疫情的胜利。

千里同好坚于金石

在湖北疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的政治支持,以及79个国家和10个国际组织为中国提供的抗疫物资援助,中国不会忘记;现在,中国在全力应对本国疫情防控同时,也在向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助。中国政府已向巴基斯坦、伊朗、韩国、日本等国和非盟交付了医疗防护物资援助,向世卫组织提供2000万美元捐款,并对意大利、法国等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助。

守望相助、患难与共是中法关系的良好传统。今年1月以来,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,习近平主席同马克龙总统保持着密切沟通,体现出中法之间的高度互信以及两国关系的高水平,中法两国还相互援助医疗防疫物资。

在湖北疫情发生之初,法国即向中国捐赠了一批重17吨的医疗物资。而在法国疫情快速发展之时,3月18日、19日,中国政府先后向法国捐赠两批医用物资,这些医用物资包括医用的防护口罩、外科口罩、防护服和手套,目前已被送往法国抗疫的一线。在中国援助法国物资的外包装上有红色印章,“千里同好,坚于金石”的字样耀目动情。

除政府层面的援助外,旅法华人华侨、中国社会各界也纷纷向法国表达支持并伸出援手。如巴黎综合理工学院中国校友会发起向法国医院的物资捐赠已经启动,打通了中法间捐赠物资的绿色通道,用于募集N95、N90口罩与呼吸机。

同心协力同战疫情

受疫情影响,中法两国之间的贸易往来出现缓滞。1月底以来,中法两国唯一一条货运铁路也已被紧急叫停,预计在4月之前都难以恢复运行。据悉,法国不少出口到中国的集装箱也积压在码头,无法送抵中国。不过,中法两国目前积极合作共同抗疫,3月23日,习近平主席再次同马克龙总统通电话,两国元首同意保持密切沟通,推动双边各领域交往合作,确保中法关系继续在高水平上向前发展,维护中法、中欧产业链、供应链稳定。相信在两国的共同努力之下,情况将很快出现转机。

尽管疫情阻滞了一些经贸往来,但在一些领域也出现积极向好的合作态势。疫情发生后,中法双边科技合作在医疗卫生领域更为密切,两国科研机构共同开展了病毒快速诊断试剂的研发,还围绕抗体药物研发进行了可行性论证。在临床治疗方面,2月初两国专家建立了中法远程会诊机制。中方还邀请法方参加中国和欧洲疫情防控工作视频会议,介绍中国防控和诊疗的方案,与包括法国在内的国际社会分享经验,积极交流。

核能合作是中法两国经济技术合作领域的重要内容,作为中法两国最大的能源合作项目,台山核电站的建设运行对中法两国具有重要意义。疫情发生以来,法国核电企业法马通积极保障电力供应并设立专项基金与中方一起共同抗击疫情。据了解,法马通除了保证对台山核电站等在华电力设施的稳定供应,还在巴黎总部特别设立专项基金,为中国员工和客户提供医疗安全保障。与此同时,该公司还根据中国春节假期的调整而重新制定生产计划,优化工人入厂生产时间、班次以减少疫情风险。

可以预见,只要中国、法国以及国际社会秉持人类命运共同体理念,同心协力,并肩作战,定能战胜疫情。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统