转发《浙江省商务厅关于转发〈商务部等8部门关于推动服务外包加快转型升级的指导意见〉的通知》

发布日期:2020-03-26 16:17访问次数:信息来源:杭州市商务局



各区、县(市)、钱塘新区商务主管部门:

现将《浙江省商务厅关于转发〈商务部等8部门关于推动服务外包加快转型升级的指导意见〉的通知》转发给你们,请结合以下意见认真贯彻执行,加快我市服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,推动我市贸易高质量发展。


一、总体要求

以“打造最具价值服务外包城市”为总目标和主线,秉承“创新发展、协同发展、全面发展、协调发展”的理念,紧抓杭州做强数字经济和制造业高质量发展机遇,依托杭州数字技术优势和特色产业基础,加快承接服务外包能力建设、推动服务外包产业创新发展和转型升级,全面提升“杭州服务”品牌影响力和国际竞争力。

到2025年,高技术含量、高附加值的数字化业务占比不断提高,产业结构明显优化。信息技术外包(ITO)和知识流程外包(KPO)企业加快向数字服务提供商转型,企业规模层级和服务水平显著提升。在以数字技术为支撑的物联网研发外包、金融服务外包、通信服务外包等领域形成独特优势。

到2035年,杭州服务外包行业价值进一步优化提升,形成产业特色鲜明、融合创新驱动显著、领军企业国际竞争力明显提升、产业集聚效应明显、发展环境优良的服务外包产业生态系统,进一步巩固杭州长三角服务外包集群核心区、全国创新融合发展示范区、全球知名服务外包目的地的地位。


二、重点任务

(一)推进数字化转型。

1.加快数字化进程。以数字化为切入点引导服务外包企业与新制造业、服务业的设计、生产、营销环节业务相结合,发挥专业化分工服务价值和嵌入式改造功能;支持服务外包企业以价值链提升为目的开展关键技术研发、战略客户开发、配套资源整合等。

2.大力培育新业态新模式。推动企业运用人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术发展服务外包新业态、新模式;把互联网、大数据等元素植入到传统产业,将产业链向前端的研发设计、后端的营销与服务延伸。

3.打造数字服务出口集聚区。以国家数字服务出口基地——高新区(滨江)物联网产业园为依托,培育数字服务出口新主体,探索数字贸易发展新路径,充分发挥其集聚带动作用。

(二)推动特色领域发展。

4.大力发展已经具备领先优势、特色鲜明的物联网研发外包、通信服务外包、金融服务外包、工程技术服务等领域,培育全球知名品牌,提升市场占有率。

5.加速突破潜力巨大、引领未来发展的云计算服务、大数据外包、医药研发外包、设计外包等领域,培育创新增长点,加快产业向高端发展。

6.持续推进发展稳定的应用软件开发与维护、嵌入式软件研发外包等基础领域,夯实软件及信息服务基础,为推动其他领域加快发展提供支撑。

7.稳步培育文化创意服务、业务运营服务和会计、法律领域服务外包等新兴业务形态,做大产业规模。

(三)培育壮大市场主体。

8.发挥龙头企业作用。进一步推动服务外包龙头企业的提升发展,培育一批信息技术外包和制造业融合发展的示范企业、成长型企业。引导和支持企业通过扩大离岸业务规模、拓展客户市场范围、提高价值链定位和加强品牌国际影响力等提升自身国际竞争力。

9.合理减轻企业负担。在政策原则框架下,通过财政奖励和补贴等弥补服务外包企业因外部环境影响造成的成本负担上升;利用人才培养优惠政策、人才引进优惠政策等减轻服务外包企业人力成本负担。

10.打造服务外包示范园区。鼓励服务外包园区创新运营方式、提升服务水平,加强国际合作,增加与企业的合作紧密性和利益共担,为企业提供良好的创新发展环境。

(四)创新公共平台服务。

11.大力打造公共服务平台。利用中央外经贸发展专项资金支持建设公共信息平台、公共技术平台、公共培训平台、云众包平台等公共服务平台,培育一批数字化制造外包平台,发挥平台公共服务效用,帮助企业降低技术开发、市场营销、人才培训等方面的负担。

12.办好中国国际服务外包交易博览会。开拓创新、精心谋划、周密组织,把中国国际服务外包交易博览会办成具有国际影响力的精品展会,打响杭州服务外包城市品牌,宣传杭州发展服务外包的优良环境,营造良好的产业氛围。

(五)拓展产业国际影响。

13.树立城市特色品牌。以杭州“最具价值服务外包城市”品牌为依托,加大“杭州服务”的国际宣传,提升杭州服务外包知名度。实施特色行业品牌战略,大力宣传杭州特色和优势领域,培育企业自主品牌,促进服务走出去。

14.全方位开拓国际市场。实施市场多元化战略,鼓励开展“走出去”跟随服务,在巩固美日欧等传统市场的同时,大力开拓“一带一路”市场,不断扩展离岸外包来源地,提升离岸外包服务质量。

三、组织实施

各区、县(市)和钱塘新区商务部门要充分认识服务外包对优化贸易结构、提升贸易层级的重要性,进一步发挥自主性和积极性,完善组织保障、政策保障、机制保障和服务保障,营造杭州服务外包创新可持续发展的良好氛围,促进杭州服务外包产业转型升级,为推动杭州建设新型贸易中心奠定坚实基础。

附件:浙江省商务厅关于转发《商务部等8部门关于推

动服务外包加快转型升级的指导意见》的通知

杭州市商务局

2020年3月23日





打印本页 关闭窗口