无接触配送保障百姓消费安全

发布日期:2020-03-04访问次数: 信息来源:市商务局


由于疫情防控需要,大部分人不得不“宅”在家中,网购生活补给品成为很多消费者的选择。外卖、快递等配送企业如何避免人员直接接触,降低感染风险,成为消费者关注的重点。

打通末端配送“最后100米”

在商务部、国家卫生健康委日前联合印发的《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》的指导下,多家线上电商平台已纷纷推出“无接触配送”服务,但是城市小区禁止快递进入、小区内快递柜无法使用等末端触达问题,使终端配送的运作和安全性面临不小挑战。如何安全有效打通末端配送“最后100米”?

自2月10日复工以来,全国快递物流业运行稳步提升。记者了解到,2月20日,苏宁物流协同家乐福在全国51个城市推出家乐福“同城配”服务,消费者在苏宁易购App家乐福到家频道下单,可以享受10公里范围内半日达到家配送。

北京、上海、南京三地用户还可以通过苏宁菜场,今天下单,明天自提新鲜蔬果。疫情防控期间,“无接触配送”解决的是“最后100米”的安全问题,而“末端全触达”则是“无接触配送”布局的重要条件。苏宁物流发挥全国配送优势,全力保障全国300多个城市的正常配送,依托“苏宁小店+前置仓”“1小时生活场景圈”,用户足不出户即可享受社区生活服务,通过App下单,1小时内即可配送到家。

为保证订单交付安全,最大限度减少近距离接触,快递员在配送过程中可电话联系用户确认收货方式,优先将包裹投递到自提柜,或是将包裹放在指定位置,再通过电话和App、短信等方式通知用户自行取快递。此外,苏宁物流与苏宁小店协同,围绕3公里即时配送业务迅速组建无人配送保障小组,启动无人车末端“无接触”配送服务在全国部署落地。

记者在采访中发现,许多消费者对“无接触配送”表示赞同,并对快递延时或接单慢的情况予以理解。

家住北京丰台区的刘女士近期在家办公,离开了公司的食堂,自己做饭成了新习惯。她告诉记者,现在都是通过网上下单购买食材,只要每天下楼取快递就行了。

疫情防控期间,快消类、生鲜类订单大幅增长,在快递员紧缺的情况下,每个在岗快递员的配送单量和路程都有较大增幅。

北京物美密云万象汇店拣货员徐欣今年春节期间一天都没有休息,手腕处有腱鞘炎的她,为了让配送员准时送出每天第一波商品,早上6:00就到卖场拣货,下班后为了不让订单积压,主动加班将第二天能拣出的订单完成。

设立自提点提高配送效率

由于大部分小区采取封闭式管理方式,设立自提点、自提柜、小区代收点,推行与顾客无接触的配送服务成为物流企业普遍采取的应对办法。

为配齐居民“菜篮子”,装满“米袋子”,尽力确保群众安全,多点Dmall联合物美集团发起倡议,在全国范围内推出“无接触式”社区抗疫提货站,并率先在北京落地“物美多点社区抗疫提货站”。截至2月24日,北京地区有超过1500个社区开通多点抗疫提货站,下一步提货站将深入到全市4000多个社区;天津市内六区、环城四区及滨海新区同步设立站点,并计划在全市范围开通1000家提货站;新百连超也投身其中,在银川全市开设了新百多点社区抗疫提货站。

“社区抗疫提货站是疫情下的产物,执行时间紧,任务重,安全要求高,建设过程中获得了各级政府、街道办事处的大力支持。”多点Dmall合伙人刘桂海说,多点联盟的100多家连锁商超积极参与,无接触式自提网络体系将迅速向全国铺开。

2月10日,北京市大兴区商务局联合物美、多点第一时间选点建站,11日一早即开启第一个服务站点。家住大兴区的张先生是个美食爱好者,在家研究新菜式是疫情防控期间的一项重要娱乐活动,他对记者说:“这个提货站还不错,想吃什么就直接在网上下单,然后自己去站点提货,安全方便,不用去超市人挤人。”

据多点相关负责人介绍,消费者可选择自己小区附近的服务站点,在多点App上下单,下单后凭短信到站点自提,一般情况均可当日送达。为提升效率和消费者的整体体验,多点Dmall目前采取多模式、多渠道混合作业的方式联动各方。比如服务站售卖的套装产品,是在消费者下单后,按需安排生产加工,从大仓直接运输到社区站点,而O2O、全球精选的自有选购订单,仍然通过门店进行拣货、配送。供应链的各个环节,包括订单、库存、运力等数据都是打通的,可以做到实时调配,节约供应链和配送资源。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统