脱欧既成,英国加力向东看

发布日期:2020-03-04访问次数: 信息来源:市商务局


经过数年的拉拉扯扯,英国终于在今年1月31日正式脱欧,并计划在年底前与欧盟达成新的贸易协定。

进入后脱欧时代,英国犹如一只久困笼中的鸟,终于可以振翅爽飞一把。据外媒报道,英国政府2月25日表示,英将开始尝试寻找其在全球政治中扮演的新角色,并将对其外交政策、国防、安全和国际援助等方面进行审查。

紧抓“中国机遇”

脱欧后,英国的政治、经济、外交政策走向受到了广泛关注。

英国政府表示,将进行大规模审查,以全面改革英国的外交政策方针,并寻求创新方式以促进英国的利益,同时满足国防和海外援助支出。有报道称,在2020年晚些时候,政府官员和专家将把审查后的结果和建议提交约翰逊首相,以确定英国其后的优先事项以及如何实现这些目标,但具体执行可能仍需数年。

约翰逊在相关声明中表示,“我决心领导一个为人民服务的政府。英国的制度、技术、领导力和价值观在世界各地享有盛誉。”“但我们不能安于现状,未来如何抓住机遇将成为评判我们(工作)的标准。”

约翰逊所言的“机遇”显然也包括中国机遇。中国国家主席习近平2月18日同约翰逊首相通电话时表示,中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。我们付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延。中方将继续本着公开透明态度,同包括英国在内的各国开展合作。中英双方要加强高层互动,对接中英经济互补性,开展更多实质合作。约翰逊表示,英国欢迎中国企业赴英投资,愿在共建“一带一路”框架下加强同中方合作。

发力亚太地区

特别值得注意的是,亚太地区已成英国外交的重要发力方向。据英媒报道,英国外交大臣拉布2月6日起对澳大利亚、日本、新加坡和马来西亚进行了访问。

脱欧后,英国外交大臣为何首访亚洲?

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰表示,首先,这要放在英国提出的“全球英国”(Global Britain)政策中观察。2016年,英国政府在脱欧公投结束后就一直在准备脱欧后的对外政策,并提出了“全球英国”的概念,即建立“一个外向型、包容、支持自由贸易的全球化国家”,确保英国能利用脱欧的灵活性维持在全球的影响力。在英国外交部向议会提交的一份文件中曾指出,亚洲在“全球英国”中占有重要一席。

其次,从历史角度来看,拉布此次访问的澳大利亚、新加坡和马来西亚都是前英国殖民地,在商业、语言和文化等方面与英国有千丝万缕的联系。日本与英国的关系更为特殊,1902年至1911年日本与英国建立的同盟关系对日本此后的发展历程颇有影响,而近年来英日之间的互动也愈发频繁。由此可见,英国意图通过强化与这四个亚太国家的联系,进而更多地对亚太事务进行干预,以此推动“全球英国”的实施。

最后,经贸因素也是英国重视亚太的重要原因。英国需要与经济快速增长的亚太地区强化合作来弥补脱欧带来的损失与风险。对英国而言,脱欧仅仅是一个开始,接下来英国的对外贸易规则将重构,金融业将面临冲击,劳动力短缺问题也有可能加剧。

不过,赵俊杰也表示,英国对亚太方向的诸多期望能否落到实处现在还是未知数。近年来,英国的国际地位和影响力在下降,特别是脱欧之后,其国际金融中心地位或将受损。英国应该充分考虑能为亚太地区带来怎样的发展红利。而面对英国频频示好,亚太国家并不见得就会完全迎合,深化合作与否的关键还是要看收益如何。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统