冬去春来,商贸流通“供”不可没

发布日期:2020-03-06访问次数: 信息来源:市商务局


鼠年伊始,北京连降大雪。受疫情影响,有的人延长假期,有的人在家办公,而女儿尚幼的胡迪却冒着风雪踏上了上班的路。

内贸流通工作关乎人民群众日常衣食住行的方方面面,尤其在疫情防控期间,保障生活必需品市场供应更是稳市场、稳物价、稳民心的重要工作,牵动着14亿国人的心。

胡迪是商务部流通发展司政策标准处副处长,她和同事们的工作正是“千方百计保供应、稳物价、惠民生”的要务--对全国20家重点零售企业生活必需品进行监测、组织商贸企业复工营业并指导零售餐饮企业防疫,此外,还要组织行业协会发出倡议等,确保生活必需品的市场供应。

精准调度,打好武汉保供战

1月23日,武汉“封城”,湖北及全国不少地区陆续进入抗疫紧急状态。保障疫情防控期间百姓生活必需品供应事关“菜篮子”“米袋子”,事关经济社会稳定大局。此时,及时高效的信息分享尤为重要。

面对突如其来的疫情,流通发展司党支部迅速成立了防疫保供工作小组,按照部党组有关疫情防控和市场保供工作的具体要求,将防疫保供作为全司首要政治任务来抓,周密部署,多措并举,誓要打赢疫情防控阻击战。董博是流通发展司党支部组织委员,也是办公室主任,是承担这次流通发展司防疫保供工作的主要处级负责人。

老百姓开门七件事柴米油盐酱醋茶,样样看似小事,实则都是与百姓生活息息相关的大事,都离不开零售企业。“家中有粮,心中不慌”,由此,流通发展司对零售企业运营及供应情况的监测工作具有重要意义。

全力保障武汉商超“余粮”充足。“超市是保障居民日用消费的主渠道,一个城市的生活必需品是否能够保证,最直观的表现就是超市的库存、供货情况。”董博表示,按照部防疫领导小组工作要求,流通发展司迅速建立了商务部应急保供重点零售企业联系机制,实施数据日报制度。自1月28日起,每日对覆盖全国34个中心城市的20家重点超市企业7000多家网点营业情况、米面油肉蛋奶菜等生活必需品销售及库存情况进行监测,推动协调解决供应不足的问题,增加市场供应,指导地方和企业确保生活必需品不脱销、不断档。

摸清家底才能精准战“疫”。在这项时效性强、对数据敏感度强的工作中,胡迪充分发挥了她统计学专业的优势。

“做这个工作就像打仗一样,时间非常紧张,就是要把前方的信息及时收集反馈,为领导决策提供重要的依据。”胡迪解释道,因为联系的多数企业肩负保供重任,疫情防控期间一直肩负坚持营业的重任,所以催报是一项艰巨的任务。

胡迪表示,这项工作一要保证数据的准确性,如果报上来的数据有较大波动,要逐一和企业核实,要防止错报及应对一些新变化;二是要保证上报信息的时效性,每天16:00必须把相关数据和信息上报,以反映前一天的情况。

截至3月3日,流通发展司共编发了35期重点保供零售企业生活必需品供应信息,被国务院物资保障组、部领导新闻发布会、新闻媒体广泛采用;上报或印发信息简报近10篇,推广交流12个省市有序复工经验等。根据监测数据编写的生活必需品供应信息已成为判断生活必需品市场供应情况的重要参考。 

不仅如此,流通发展司还及时汇总收集地方和企业反映的问题和困难,对接相关部门、驻外经商机构和地方商务主管部门等全力协调解决:向国务院防疫领导小组物资保障组反映行业防护用品短缺诉求,帮助商贸企业一线员工配备必要的口罩等防护用品;协调驻德国、韩国经商机构,联系口罩等防疫物资供货商,为相关省市建立对接渠道,推动解决防疫物资不足问题;指导湖北、上海、江苏、湖南等地方商务主管部门,协调解决商超企业防疫保供物资运输受阻、进城难等问题。

疫情期间,保供应、稳物价才能稳人心。为此,流通发展司还会同国家发展改革委指导中国连锁经营协会号召全行业共同发起“保障供应、稳定物价、持续开业”倡议,华润万家、大润发、沃尔玛、家乐福、超市发、物美等百余家大型零售企业响应,蚂蚁商联、九州兄弟联等区域超市企业联盟积极加入,共计近300家企业20万个门店积极响应,覆盖了全国主要城市,为保障百姓生活必需品供应提供了有力支撑。

提前谋划,助力复工复产

受新冠疫情影响,居民生活必需品需求不断增加,市场保供压力增大,及时组织商贸企业复工营业迫在眉睫。

2月5日,流通发展司起草的《关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知》,并由商务部办公厅紧急下发,要求各地商贸企业在做好防疫工作的同时,组织具备条件的企业复工营业,保障市场供应。《通知》下发后,广大商贸企业积极响应,千方百计组织员工、返岗,同时,协调货源、配备防疫物资、畅通物流渠道,全力恢复营业,保障市场供应。

“《通知》印发后,社会上反响非常强烈,电话一下就被‘打爆’了,很多人来电询问什么时候能复工。”胡迪表示,这一方面表明《通知》下发非常及时,另一方面可见大家对复工的需求非常强烈。

2月23日下午,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开。当晚,商务部党组书记、部长、部应对疫情工作领导小组组长钟山主持召开部领导小组专题会议,深入学习领会会议精神,研究部署相关重点工作。

会后第一时间,流通发展司与外贸司、外资司、服务贸易司、电子商务司等共同研究在内贸、外贸、外资等领域的落实措施。随后,《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》出炉。这一《通知》要求各地商务主管部门在切实做好疫情防控的前提下,推动商务领域企业有序复工复产,全力做好稳外贸稳外资促消费工作,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

这个《通知》的起草时间紧、任务重、涉及面广,流通发展司司领导和有关同志从2月23日一直奋战到24日凌晨。

2016年来商务部的王巧璐是政策标准处年龄最小的一员,作为一名90后,商务青年干部的冲劲和热情在她身上体现得淋漓尽致,用她自己的话说就是“写稿跑文敢担当,加班加点不喊累”。作为一名年轻的“老兵”,这个涉及多司局的《通知》的生成过程让她印象深刻。

王巧璐回忆道,因为这个《通知》涉及到很多司局,为了短时高效落实这项工作,流通发展司司领导亲自挂帅,现场改稿。“那天工作结束后已近凌晨一点,虽然很疲惫,但脑子仍处于兴奋的状态,根本睡不着。”

在一系列扶持政策措施推动下,各类企业有序复工复产,肉类、奶类及食品加工等民生产品企业复工复产加快推进;商贸流通企业复工率不断上升。截至2月28日,大型连锁超市开业率达95%,品牌连锁便利店开业率在85%左右;电商平台、快递企业复工率进一步提升,为加强生活必需品市场供应提供了有力保障。

复工复产,安全防护是前提。“商店、餐馆等都是人流密集场所,加强对零售餐饮企业防疫指导,对于防控交叉感染、避免疫情扩散具有重要意义。因此,流通发展司也与中国商业联合会等行业协会共同制定了一个行动指南,并请国家卫健委进行了专业把关。”董博说道。

2月6日,商务部、国家卫生健康委联合印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,以加强对零售、餐饮等生活服务企业防疫期间的经营服务指导,为人民群众营造安全健康的消费环境。

一次危机,更是一次“大考”

这次疫情考验的不仅是我国治理体系和能力,也是对党员干部党性的一次考验。在这次“大考”中,流通发展司党支部在支部书记的带领下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调集司内精兵强将,勇挑重担,将习近平总书记“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,化为行动、落到实处。

生活必需品的供应牵动着千家万户,关系着战“疫”成败。随着生活必需品市场保供战吹响冲锋号,董博带领从各处室调集的精兵强将形成了一个工作专班,这个专班中尤以政策标准处的同志为主,他们不舍昼夜,连续作战。

“刚上班时家里人的确有很多担心。”身为两个孩子的父亲,董博在为工作迎难而上的同时,对家人和孩子也有几分愧疚,“我早上走时他们还没醒,我晚上回来时他们已经睡了,也是多天‘未见’了”。

“保供”对这个专班中的每个人来说都是一个“新任务”。但董博坦言,专班团结性、纪律性都很强,大家都自觉加班加点,从来没有人抱怨过。

作为流通发展司年龄最大的女同志,政策标准处一级调研员蔡雯此前8年多在国外常驻,2019年12月,才刚回到北京。按照休假规定,她应该有一个月的假期休整时间。

“在国外工作多年,回国工作相当于重新安家。”在特殊时期,蔡雯只休了半个月假,就回到司里工作,成为防疫保供工作的一员。

由于刚回国,起初,蔡雯对国内工作略有些生疏,但很快她就完成了角色转换。在联合国家卫生健康委印发《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,以及出台零售和餐饮企业在疫情期间经营服务防控指南的过程中,承担了大量具体工作。她及时收集各地商务主管部门推动企业复工营业的进展情况和先进经验,通过商务部网站和商务微新闻进行宣传和推广。

人手少、工作重、紧急任务多,蔡雯和处里同志一起加班加点,即使在家人生病需要照顾的情况下,仍然以工作为重。“每一个党员其实都有着很朴实的想法,那就是服从组织安排,认真做好每一项工作。”

“国家危难之时,党员尤其是年轻干部挺身而出,为国家分担责任,无论对党员还是公务员来讲都是应该做的事情。”胡迪说。“能参与到这次防疫保供的工作中我觉得很幸运,虽然时间紧、任务重,但这是很宝贵、也很有意义的一次人生经历,让我的使命感倍增。”王巧璐说。

专班中,还有两位干将在为防疫保供工作默默奉献着。从正月初三接到工作通知的那一刻起,中小企业处二级调研员任宏伟就投入了战斗--筹备建立了由20多家大型超市企业组成的市场保供群,制定保供工作方案;指导督促企业建立日报制度,实时掌握全国重点超市供应保障市场情况,交流推广地方保供经验等。“能为企业复工复产解难题,为服务民生作贡献,再苦再累也值得。”

主动而为,全力做好各项工作,特行管理处王义涵更把做好防疫保供工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,要以必胜的信念为最终打赢疫情防控阻击战贡献力量。

作为即将前往武汉开展工作的商务部第三批赴湖北武汉疫情防控党员突击队队员,董博在谈到主动报名支援前线的原因时坦然道,“在疫情期间,由于负责生活必需品监测工作,我对武汉中百、中商和武商这三家大型连锁超市保供的情况比较熟悉,易于开展工作。同时,流通发展司在部省合作中对接的就是湖北省,我和湖北省商务厅、武汉市商务局的同志都比较熟悉,此时去武汉与他们并肩作战责无旁贷。”董博表示。

“前一段时间武汉社区实行封闭管理后,一些居民反映团购套餐价格高、个性化不足,如果不实地去看一下套餐是怎么发放的,‘最后一公里’到底难在哪儿,是无法全面了解居民对于套餐和配送都有什么意见和问题的。”董博深切知道实地感受和在办公室里获取信息是不一样的。

从北京的一线到武汉的一线,协助做好市场保供工作,做好部里疫情防控工作的“眼睛”和“耳朵”,发现问题,就地协调解决是商务人在这场“保供战”中的职责所在。

没有硝烟的战场考验着每一个人,全力做好市场保供、稳定物价、服务民生,打赢疫情防控阻击战在流通发展司不是一句口号,而是冲锋的号角,“功成不必在我,但功成必定有我”,这句话则道出了这个司局每位同事的心声!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统