全国消费市场出现积极变化

发布日期:2020-03-06访问次数: 信息来源:市商务局


商务部市场运行司主持工作的副司长王斌3月5日表示,近期全国消费市场运行出现积极变化,预计随着疫情逐渐有效遏制,生产生活秩序进一步恢复,市场销售将进一步平稳回升。

王斌介绍,当前,全国生活必需品市场供应总体充足,价格基本平稳。目前猪肉价格仍处高位,为保障市场供应,春节以来已累计投放中央储备冻猪肉5.5万吨,3月5日下午投放第五批中央储备肉2万吨,后期还将视情况开展投放。

湖北及武汉生活必需品市场供给总量充足,运行总体平稳,社区直供状况不断改善。九省联保联供协作机制持续不断支援湖北武汉生活必需品市场供应。湖北省武汉市不断完善社区保供措施,一是增加保供销售渠道,二是增强末端配送能力,三是加大惠民肉菜投放力度。

北京市生活必需品市场供应总体充裕,价格基本平稳。北京市采取有力措施,抓库存、抓终端、抓畅通,通过加大库存备货储备,化终端保供机制,畅通产供销渠道保供应。

王斌透露,近期局地农产品出现了滞销现象。商务部先后印发通知,部署做好产销对接,引导批发市场、零售企业、电商平台、物流企业等积极参与销售,组织搭建产销服务平台,畅通农产品“出村进城”渠道,已通过平台累计销售滞销的农产品1.3万多吨。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统