如期全面完成商务扶贫目标任务

发布日期:2020-03-09访问次数: 信息来源:市商务局


3月5日下午,商务部分别召开定点扶贫工作专题会议和扶贫开发工作领导小组会议。

定点扶贫工作专题会议由商务部党组书记、部长钟山主持召开。会议的主要内容是,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,总结2019年定点扶贫工作,研究部署2020年工作。党组成员、副部长王炳南、部长助理李成钢出席会议。

会议指出,2019年,商务部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央单位定点扶贫工作要求,积极化为自觉行动,加大资金、项目、人才投入,加强督促指导,全面完成年度目标任务。四川广安、仪陇脱贫成果不断巩固,湖南城步如期实现脱贫摘帽。

会议强调,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,要深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,坚决落实“四个不摘”要求,继续加强定点扶贫工作。要创新帮扶方式,动员社会力量参与,开展精准帮扶,对广安、仪陇帮扶力度不能减,对城步还要倾斜支持。督促指导三地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,努力帮助解决因疫情带来的农畜产品滞销等实际困难,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶。

会议要求,积极谋划定点扶贫长效机制。根据新形势新任务新要求,结合三地实际,发挥商务行业特色和优势,推动定点扶贫地区加快经济社会发展,增强内生动力,实现长效帮扶。要继续将定点扶贫地区作为改作风、强党性的重要基地,引导更多的机关干部关注扶贫、参与扶贫,在脱贫攻坚和服务基层中锻炼成长。

商务部扶贫开发工作领导小组在京部分成员单位主要负责同志参加会议。

又讯同日下午,商务部党组书记、部长、部扶贫开发工作领导小组组长钟山主持召开扶贫开发工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,对2020年商务扶贫工作再动员、再部署。部党组成员、副部长王炳南、部长助理李成钢出席会议。

会议指出,2020年全党工作的重中之重是实现全面建成小康社会,脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。新冠肺炎疫情给脱贫攻坚包括商务扶贫带来了新的困难和挑战。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展的复杂性,切实把疫情防控和商务扶贫各项工作抓实、抓细、抓落地,如期全面完成商务扶贫目标任务,为坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战贡献力量。 

会议强调,要进一步提高对做好扶贫工作的认识,聚焦重点,撸起袖子加油干,以“钉钉子”精神狠抓落实,抓出成效。密切跟踪分析疫情对商务扶贫工作的影响,采取更加有力的措施。加大力度推进电商扶贫、产销对接扶贫等脱贫攻坚牵头任务,巩固拓展扶贫成效,积极动员电商企业、大型农产品批发市场等与贫困地区对接,推动解决贫困地区农产品卖难等问题。充分发挥商务优势,做实落细家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等方面创新举措。加强对行业企业沟通指导,采取科学有效措施帮助贫困地区劳务人员返岗。指导商务领域扶贫企业用足用好财税、金融、就业等方面的“六稳”政策,积极有序复工复产,努力拓展国内外市场。

会议要求,进一步加强组织领导。部党组将脱贫攻坚摆在更加突出的位置,加强党对扶贫工作的领导,党组同志要身体力行,加强对分管领域商务扶贫工作的指导。各级党组织要充分发挥组织、领导作用,党员领导干部要做好表率,将商务扶贫作为分内职责,不断强化商务扶贫的思想自觉、行动自觉。要强化作风建设,进一步提高工作本领,坚决防止形式主义、官僚主义,减轻基层负担。

商务部扶贫开发工作领导小组在京部分成员单位主要负责同志参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统