多国政要呼吁加强合作共同抗疫

发布日期:2020-05-20访问次数: 信息来源:市商务局


据新华社电第73届世界卫生大会5月18日以视频会议方式开幕。各国领导人在讲话中呼吁加强国际合作共同抗击新冠疫情,并强调疫苗与医疗方法应全球共享。

联合国秘书长古特雷斯说,“在应对新冠疫情方面,我们看到了一些团结,但几乎没有看到一致。不同国家采取了不同的、有时是相互矛盾的应对策略,我们都为此付出了沉重代价。”

法国总统马克龙说,面对影响到所有人的史无前例的全球危机,现在必须团结一致,保持头脑清醒并采取有效行动。“新冠疫情颠覆了我们的社会。此时此刻,我们不能分裂!我们肩负高效行动的集体责任。”

他表示,目前唯一的优先事项是“征服”这种流行病,各个国家、国际组织、基金会、制药业,以及普通公民等都可以做出贡献。世卫组织凭借其科学专业知识和对各地疫情的了解,发挥着不可替代的协调作用。“我们需要强大的世卫组织来应对新冠疫情,世卫组织属于我们每一个会员国。”

德国总理默克尔说,“我们正在经历全球性的危机,数百万人被感染,社会和经济受到严重影响。几乎没有哪个国家能幸免于这场大流行,没有哪个国家能够独自解决这个问题,我们必须共同努力。”

韩国总统文在寅说,共享信息和相互合作展示了一种病毒永远不会拥有的力量--一种只有人类才拥有的力量。“新冠病毒正在威胁我们的自由,但正是自由的团结与合作被证明是我们抗击新冠疫情的最强大武器。”

英国代表在发言中表示,世界必须集中精力对抗病毒。“因为归根结底,我们都在这场斗争的同一方,而获得成功符合我们的全体利益。”

俄罗斯代表在发言中说,俄罗斯支持加强世卫组织作为全球公共卫生国际协调中心的作用,也支持其为应对新冠疫情而开展的多边协调工作。俄罗斯已向世卫组织提供资金和其他支持,以帮助其发挥作用。他强调,只有通过共同努力,世界才能战胜新冠疫情大流行。

巴巴多斯总理、加勒比共同体主席莫特利表示,“我们需要全球合作和协调一致的全球领导力,并让所有社会参与其中”。

南非总统、非盟轮值主席拉马福萨强调世卫组织在领导全球抗击大流行病方面的关键作用,重申非洲对世卫组织的全力支持。他表示,非盟将加深内部合作与研究,确保医疗设备的公平使用。“我们需要充分的团结,为数十亿人的利益采取团结行动。”

转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统