中国脱贫攻坚目标定能如期实现

发布日期:2020-05-22访问次数: 信息来源:市商务局


5月21日,十三届全国人大三次会议新闻发布会在京举行。大会发言人张业遂介绍,此次大会将于5月22日上午开幕,5月28日下午闭幕,会期7天。

发布会上,张业遂还就逆全球化、新冠肺炎疫情后中美关系走势、中国能否完成脱贫攻坚既定目标任务等热点问题回答了记者提问。

张业遂表示,随着一系列克服疫情影响的重要措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低,脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。

中国利用外资的综合优势没有变

疫情发生后,部分国家曾提出将部分海外企业迁回本国,外界担心这或将引发外资撤离中国。

张业遂回应,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但并不存在大规模外资撤离的情况,中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。

“经济发展有它的内在规律。目前全球产业链格局是各种要素长期综合作用,各国企业共同努力、共同选择的结果,不是哪个国家可以随意改变的。”张业遂强调,经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行,肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转全球化这一历史进程。

张业遂表示,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞时曾提出,要加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。而未来,中国将继续坚持多边主义,维护贸易投资自由化和多边贸易体制,推动全球治理体系变革完善。

国际社会需要稳定的中美关系

对于“疫情后的中美关系”这一全球关注的话题,张业遂说,中国和美国作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,经贸联系和人员往来十分密切,两国拥有广泛的共同利益。历史充分表明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。在共同抗疫的过程中,美国社会各界积极对华捐款捐物,中国社会各界也向美方捐助和供应了大量医疗物资,两国卫生部门和防控专家保持了密切的沟通与合作。

张业遂进一步表示,当前,中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美方尊重中国的社会制度和发展道路,理性看待中国的发展和战略意图,致力于同中方开展建设性对话,将有利于两国在各领域以及在地区和全球问题上的互利合作。但如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。

“中国不惹事,但也不怕事,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。”张业遂表示,一个稳定发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。目前,合作抗疫、恢复经济是头等大事,维护国际经济金融市场稳定和全球供应链的开放、安全符合各方的利益。

张业遂进一步强调,希望美方与中方相向而行,共同落实好两国元首多次会晤达成的重要共识,坚持协调、合作、稳定的基调,增进互信,拓展合作,妥善处理分歧,推动两国关系在正确的轨道上向前发展。

中国实现脱贫目标具有世界意义

2020年是中国全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年,那么脱贫攻坚的既定目标任务能否按时完成?

张业遂表示,中国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,对中国、对人类的减贫事业都是具有重大标志性意义的事件。疫情对中国经济社会发展、生产生活秩序造成了严重冲击,也给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。比如,贫困劳动力外出务工受阻、贫困户生产经营受损、驻村帮扶工作受限、扶贫企业和项目复工复产延迟等。

“不久前,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施。”张业遂介绍,这些措施包括优先支持贫困劳动力务工就业、切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题、促进扶贫产业持续发展、加快扶贫项目开工复工、做好对因疫致贫返贫人口的帮扶等。随着这些措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低。脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。而在此次大会上,全国人大及其常委会将重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥各级人大代表的作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。(晏澜菲) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统