我市赴山东河南等地开展粮食产销对接活动

发布日期:2020-06-16访问次数: 信息来源:市商务局


今年以来,新冠肺炎疫情给我市的经济社会发展及民生保供带来了前所未有的冲击和挑战。为落实市委市政府决策部署,切实强化“六稳”工作,全面落实“六保”任务,根据《浙江省农业专班关于印发粮食生猪增产保供工作方案的通知》(浙农专班发[2020]1号)文件精神,到粮食主产区建立稳定粮源基地、建立种植、收储、加工、中转等多种形式的粮食产销合作关系,推动我市粮食“五优联动”提质扩面,确保2020年度《粮食安全责任书》产销合作相关指标任务完成,积极打赢疫情防控和粮油保供稳价组合拳。6月8—12日,我局会同市财政局、农发行省分行营业部组织了市粮食收储有限公司赴山东枣庄、济宁及河南商丘、郑州等产粮区开展省外粮食产销对接活动,并与各地粮食主管部门签订了《粮食产销合作框架协议》。

在山东枣庄期间,了解了台儿庄区购销公司小麦的长势和行情,深入山东国新粮油仓储物流公司以及台庄泥沟粮管所收购现场考察调研,并召开了座谈会。座谈会上,枣庄市发改局有关负责人就当前夏粮生长情况,近期小麦交易和市场价格等情况进行了介绍,并就后期小麦市场的行情进行了深入细致的分析。随后两地分别介绍了各自企业的情况和产销合作内容,并共同签订了《粮食产销战略合作协议书》。

在济宁,实地考察了任城粮食基地和任城粮食收储公司,了解本地小麦生产情况,与济宁市发改委沟通产销合作相关事宜及交流粮食轮换机制,签订《粮食产销战略合作协议书》。

在河南商丘期间,与永城市政府就两地粮食产销合作进行了座谈,市政府张峰副市长介绍了本地市情及粮食生产情况。座谈会后考察了永城市东方粮油贸易有限公司小麦生产收购情况。赴商丘市粮食和物资储备局座谈调研小麦订单合作情况,并双方签订了《粮食产销战略合作协议书》。

在郑州,赴河南省粮食交易物流市场召开粮食产销对接座谈会,沟通粮食安全体系建设及粮食轮换机制,交流产销合作、五优联动等合作机制,实地考察了物流批发市场储备粮库。

通过开展此次对接活动,加强了我市与山东枣庄市、济宁市,河南商丘、郑州产销合作,深入交流了两地粮食产需情况,为搞活产销区粮食流通市场,保障粮食市场供应,确保我市粮食安全奠定坚实的基础。山东河南两地均表示,在今后的工作中,将进一步加强产销合作和信息互通,促进两地在粮食领域优势互补,助力两地粮食流通产业发展,提升粮食安全保障水平。企业间进一步磋商合作,增进互信,不断提升产销合作的深度和广度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统