杭州市:上半年大米价格上涨较为迅猛 但整体动力略显不足

发布日期:2020-07-15访问次数: 信息来源:杭州市商务局


从杭州粮油物流中心上半年价格监测来看,自今年春节后,市场内大米价格迎来一波上涨潮。以主要销售的东北大米价格为例(图1),价格走势一反往年,呈现持续上涨的态势。造成此番景象的主要原因有以下几点:①产区因疫情影响,物流成本提高造成稻谷价格上涨;②国外疫情炒作,部分国家停止粮食出口,使得国内部分群众跟风抢购盲目屯粮;③国内疫情管控有力,复工复产进度加快,市场消费量提升;④政府大力扶持实体产业,以各种消费券、贷款补贴等形式促进消费。

以上多种因素共同推动了成品粮价格上涨,但这种上涨是有序、可控的。首先,从短期来看米价涨幅是较为明显的,但把时间线拉长到十年前,2011年6月底市场东北大米的成交价为4.70元/公斤,在十年时间累积涨幅仅为11.65%,年均涨幅不足1%,可见大米价格长期以来是稳定的,涨幅明显低于其他商品。其次,我国储备粮库存非常充裕。疫情发生后,国家政策性粮通过我中心网上平台,多次组织了早籼稻、晚籼稻、粳稻谷等品种的集中销售,极大缓解了各地区原粮供应趋紧的形势。从5月下旬起,原粮的整体价格已开始回落,只是成品粮食市场价格反映稍慢一些,但预计下半年价格也将维持平稳趋弱的态势。最后,保持粮食价格略涨,有利于提高农民种粮积极性。众所周知,18-19年国家连续调低了稻谷的最低收购价格,再加上农药、化肥等生产资料价格连年上涨,对农民种粮积极性有所影响。今年受疫情影响,国内多地采取应急措施,采取“应收尽收”、“抢种双季稻”等政策来刺激农户种粮积极性,扩大种植面积,保障国内粮食供应安全。

所以从总体上讲,当前国内大米价格并不高,只是多种因素叠加后,涨幅在短时内集中释放而已。随着国储稻谷投放常态化,原粮供求回归买方市场,下半年米价将回归稳定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统