下城区商务局发力商贸产业数字化

发布日期:2020-07-22访问次数: 信息来源:市商务局


(一)打造智慧商圈。武林商圈在全省,乃至全国都享有一席之地。2017年,武林商圈被列为首批省级智慧商圈试点之一,并围绕智慧商业、智慧停车、智慧金融、智慧物流、智慧旅游、共享服务等功能,构建了商圈智慧“生态链”。近几年来,武林智慧商圈建设不断推进。一是打造“云mall平台”。举办武林商圈沙龙,策划举办“云购武林”促消费活动。对接阿里巴巴集团,开启“云直播”“云海淘”“云拍卖”“云抽奖”“云闪送”“云点单”等各类“云购模式”,打造“线下展示+线上选品”的武林智慧商圈。二是整合“云上会员”。实现杭州大厦、武林银泰、国大城市广场、嘉里中心四大商业综合体“一证通”,探索建立“武林商圈云上会员”机制,发挥大数据分析优势,根据会员消费习惯,精准发送商户信息,为商场与门店带来更多流量、忠诚会员及交易。三是引导“云上消费”。开展“下城消费大讲堂”等各类线上活动,引导企业通过各类平台开启“云宣传”“云促销”,实现“无接触购物”,让消费者享受了宅家购物。四是升级“云上服务”。与“点我达”等专业物流商推出“定时达”服务,实现门店10公里内2小时送达。在武林商圈范围内提供T3打车优惠,商圈内8个停车场实行“先离场后缴费”,并通过绑定“人、车、健康码”,实现商圈“健康码ETC”,进一步提升消费、出行便捷度。五是强化数字基建。联合三大通信运营商为武林商圈设置5G基站132个,可实现千余个柜台同步直播无网络拥挤或交易延时,为下一代数字新零售建好基础设施。

(二)调整业态布局。以延安路商业大街建设为契机,以推进商贸产业转型升级为目标,以“新零售、新消费、新商业”为主线,多措并举推动产业升级。一是加快引进新业态。积极引进盒马鲜生、腔调·淘style、每日优鲜等新零售企业入驻商圈并争取企业总部或分部落户下城。二是助推各综合体加强业态招引。杭州大厦推进“三个中心”,建设“潮中央不夜城”;武林银泰“喵街365”线下体验线上买,21个品牌成为全国单柜销量冠军;国大城市广场立足“现代人的趣生活”,将生活和购物紧密结合,40%的店为杭州首店;嘉里中心将商场变成“舞台”,不断推出各类文化活动,年人流量位列全市综合体前三。三是挖掘宣传新业态。与口碑、抖音、今日头条等新媒体开展合作,通过“抖音新零售业态挑战赛”、“武林商圈十大新零售业态发布会”等各类活动加强对新业态的宣传推介。四是打造夜间经济。全面实施“下城区发展夜间经济十大举措”,深入建设夜间经济十大创建示范项目,鼓励商场、酒吧、餐饮店等夜间商业主体延长夜间开放时间;加快培育时尚网红潮店,24小时便利店等夜消费建设布局,方便市民游客夜间购物消费。

(三)加快电商换市。完善电子商务工作机制,一是全力培育龙头企业。培育“云集”等电子商务骨干龙头企业,支持其做大做强并在美国上市。二是大力培育“线上经济”。积极组织相关单位、企业参加中国(杭州)电子商务博览会等电商展会,引导企业开展各类“网红直播”、“云上直播”等,依托网络拓展消费。三是加大政策扶持。加大对电子商务企业,特别是跨境电商的扶持力度,扩大商贸企业电商应用程度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统