全球引资印度主打机遇牌

发布日期:2020-07-30访问次数: 信息来源:市商务局


美国苹果公司日前宣布,将通过其合作伙伴富士康向印度投资10亿美元,扩大iPhone制造规模,产能将用于满足全球市场对其产品的需求。近期,美国企业投资印度的新闻频见报端,谷歌将出资45亿美元入股印度公司Jio(占股7.7%),同时谷歌还准备“联手”信实工业集团在印度大量生产廉价智能手机。亚马逊在1月份承诺投资10亿美元,Facebook在4月底投资了近60亿美元。

在中美两国关系产生更多不确定性的背景下,美国企业为寻求替代中国市场和制造业的机会,把目光转向同样具有庞大人口和市场的印度。可以说,中美经贸摩擦加剧在相当程度上助推了美国和印度的合作关系提升一个层次。

美国交通部门前不久发布消息称,印度政府已同意与美国进行通航的请求,7月23日美国航空公司开通了两国的往来航班。除此之外,印度石油部长还与美国能源部长进行了网络会议,双方讨论了印度增加美国石油库存的可能性。同时,美印双方也将加强油气方面的贸易往来。而且,中印两国军队6月份在边境地区发生的冲突,也令美国和印度的距离有所拉近。

值得关注的是,印度正在加大对外招商引资的力度。今年6月,印度宣布对进入该国市场的企业提供总额达66亿美元的奖励;4月份,曾有媒体报道说印度方面联系了超过1000家美国公司,并通过官方渠道鼓励这些企业把海外分支机构迁往印度。

不仅如此,印度政府还于5月在全国范围内划拨出约46.1万公顷土地以吸引并安置从中国转出的外国企业。有统计称,在新冠疫情期间,印度已经获得了“超过200亿美元的外国投资”,其中大部分来自美国。在7月22日举行的2020年印度创意峰会上,印度总理莫迪鼓励美国企业前来投资,并称印度是一片“充满机遇的土地”,现在是投资的最佳时机。

的确,印度互联网和智能手机市场拥有巨大潜力,其互联网用户已超过7亿,其13.5亿人口的平均年龄只有26岁。这是个对任何新鲜事物都充满兴趣和活力的年轻化市场,尤其对互联网和智能新技术充满渴望。在某种程度上,印度可能是全球互联网最后一座大金矿。印度也希望利用这一市场的巨大潜力,吸引更多外部资金投向该领域。

有报道称,在美国信息技术企业中,30%的高层管理者为印度裔;整个美国创业公司中,三分之一创业者为印度裔;世界500强企业中,30%的首席执行官由印度裔担任。这些富有创新能力和技术、拥有资金的印度人,就像中国改革开放之初在海外的华人一样,在情感上对母国有着天然的亲和力,有很强的意愿投资印度本土。印度在海外拥有的印度人数量世界第二,仅排在中国之后,自殖民时代以来已经有2500万印度人移民海外,这些海外印度人在印度的投资达到了1000多亿美元。印度政府也在不遗余力地呼吁外印度人回到祖国。为了吸引更多人才,印度已经放宽了签证要求。

面对印度不断强化与美国的合作以及咄咄逼人的招商引资态势,中国应有更宽广的胸怀,做出更开放的选择,加速新全球化的进程。国际资本在全球自由流动,选择的是更有竞争力、更透明、更公平的市场,面对印度等经济体的强势追赶,中国理当进一步扩大对外开放,打造更加公平透明的营商环境,吸引更多的外资和技术、人员。要看到,中国是有着广大的国内市场,强大的产能和高增的就业需求同样需要国际市场的容量,一如过去40多年中国在改革开放中所坚持的那样,在改革中求发展,在发展中进一步深化改革。(路 虹) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统