中欧深化合作为世经复苏指路

发布日期:2020-07-31访问次数: 信息来源:杭州市商务局


中欧经贸关系是中欧关系的稳定器,双方着眼于互利共赢,相互合作,维护中欧关系的稳定,在当前单边主义频频搅局的背景下具有十分重要的意义。中欧之间经贸关系的良好发展,将为世界经济复苏进程带来正能量。

日前举行的第八次中欧经贸高层对话围绕“开启后疫情时代中欧合作新局面,引领全球经济稳健复苏增长”的主题进行了深入讨论。

作为中欧双方进行经贸政策沟通协调的对话机制,中欧经贸高层对话自2007年成立以来,已经成功举办7次,为深化双边互利合作,推动解决双方关切发挥了重要作用。今年是中欧建交45周年,面对当前新冠肺炎疫情对全球经济造成的严重冲击,中欧举行经贸高层对话具有重要意义。

达成一系列丰硕成果和共识

在第八次中欧经贸高层对话中,中欧双方就共同抗击新冠肺炎疫情、全球经济治理、产业链供应链安全、中欧投资协定谈判、世贸组织改革、扩大市场开放、数字经济、互联互通、金融和税务领域合作等达成一系列丰硕成果和共识,主要包括:

在全球治理方面,中欧双方同意在全球抗疫合作中共同发挥更具建设性的作用,落实二十国集团应对新冠肺炎疫情特别峰会共识。双方同意继续加强宏观经济政策协调,共同维护全球经济金融和市场预期稳定,推动全球经济恢复性增长。双方重申坚定支持以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义。

在经贸关系方面,双方承诺进一步相互开放市场,为双方企业提供公平、非歧视的贸易投资环境。双方将采取有效措施,保证贸易物流畅通,保障上下游工业品和原材料供应,促进投资项目正常运营,维护产业链供应链安全稳定。双方支持中国“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,积极推进中欧互联互通和第三方市场务实合作。

在金融合作方面,双方承诺将进一步推进金融业双向开放和互利合作。双方同意加强跨境监管合作,加快推进在会计、审计领域的监管合作,推动相互依赖的跨境监管执法合作。双方同意在数字货币、金融科技等领域加强信息共享和交流合作。

中国欧盟商会主席伍德克指出,通过加强经贸合作,有助于在疫后共同维护欧中和全球产业链供应链稳定,为世界经济复苏提供动力。

在新冠肺炎疫情仍在全球肆虐、世界经济受到严重冲击的特殊背景下,又适逢中欧建交45周年,中欧举行经贸高层对话,并达成共同努力增进相互理解和包容的诸多共识,在不确定性中创造确定性,极大增强了市场信心,后疫情时代中欧经贸合作有望再上新台阶,这一积极的姿态亦将为世界经贸发展注入新的活力。

“一带一路”倡议牵手欧亚互联互通战略

在达成的众多成果和共识中,双方支持中国“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,这一项尤为引人瞩目。

中国与欧盟是世界两大主要经济体。2019年,中国国内生产总值(GDP)超过14万亿美元,而欧盟GDP总量超过18万亿美元;同时,欧盟还是中国数一数二的贸易伙伴,双方的经贸往来在世界经济中有着举足轻重的地位。2020年上半年,尽管受到疫情冲击,中国与欧盟的双边贸易额仍高达1.99万亿美元,双方互为重要贸易伙伴。与此同时,截至2018年年底,欧盟对中国的投资总额高达1306.5亿美元,是中国第三大实际投资来源地。中欧投资话水协定的谈判进展也十分顺利,双方在对中均表示,将在年内完成谈判,达成高平投资协定。

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵晨表示,中国“一带一路”倡议与欧亚互联互通战略均非排他性倡议,二者所体现的安全观相似,在经济领域存在很强的互补性和对接可能。在经济合作方面,中欧双方基础理念相近,各具比较优势,可以相互补充,形成合力。比如,欧盟希望将自己内部成熟发达的“泛欧交通运输网络”与亚洲连接,这与“一带一路”倡议中以“中欧班列”为标志的铁路、公路建设和调度目标一致。欧盟希望推动沿线国家数字经济和绿色经济的发展,这也是“一带一路”倡议中“网上丝绸之路”“绿色丝绸之路”的题中之义。在目标一致的情况下,中欧可以发挥各自优势,共同促进亚欧内陆国家的经济繁荣。(张 日) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统