杭州新天地中央活力区:为长三角打造不夜城

发布日期:2020-08-10访问次数: 信息来源:市商务局


在杭州,有这么一个地方,叫新天地中央活力区。听这名字是不是很新奇?这在长三角还不多见,但却能服务长三角。

中央活力区是近年兴起的城市建设新概念,可以看作是CBD中央商务区的升级版。比CBD相比,中央活力区功能更多、步行的公共空间更多,宜商、宜居、宜游,白天和夜晚都有人气,没有人流的潮汐现象。

新天地所在的地块原来是杭州重机厂,老厂区搬迁之后,给建设者留下巨大的发挥空间。规划之初,就以打造中央活力区为目标,以 “24小时繁华”为理念,在提供写字楼供满足白天上班就业需要的同时,充分考虑了夜晚生活和各类消费需求。

在对待老工厂时,新天地充分尊重历史和文化,不是简单地一拆了之,全部建新房。而是保留了4幢老厂房,形成“合院”,同时保留了旧铁轨、老火车、龙门吊、烟囱、冶炼炉等工业遗存,加以恰当的加固、改造,赋予它们新的功能,着力打造了太阳马戏亚洲驻场秀、文化艺术公园活力PARK、新天地艺术中心、丽笙酒店等业态,实现了“文创-购物-餐饮-演艺(电影)-酒吧-住宿”的夜经济闭环,创造了国际演艺+工业遗存文化+全类消费的新天地夜经济模板。

可以说,新天地中央活力区是中央商务区加中央文化区。杭州新天地中央活力区,形成了五张金名片:以太阳马戏《X绮幻之境》为亮点的国际演艺金名片;以活力park、新天地购物中心、丽笙酒店为闭环的杭州夜经济模板金名片;以工业遗存为文化底蕴的特色商业街区金名片;以跨贸、数字产业为集聚的新兴产业金名片;以5G、城市大脑为基础的智慧园区金名片。

太阳马戏《X绮幻之境》是杭州新天地集团有限公司投资15亿,与全球顶尖的现场娱乐制作商太阳马戏联手打造的沉浸式体验奇幻秀的戏剧,经过五年的建设制作,已于2019年8月9日在杭州新天地太阳剧场正式公演,成为长三角的文化新地标。

为驻场秀量身打造的新天地太阳剧场拥有110米长的长城幕舞台,可360度旋转、独立平移座椅台,以及空中滑道、3D构造、光雕投影、暗门等装置,堪称我国剧场建设的里程碑。

作为太阳马戏在亚洲唯一的驻场秀,《X绮幻之境》汇集了杂技、舞蹈、歌剧等东西方艺术形式,演员来自11个国家,成为杭州是夜经济的一颗明珠、文旅产业的一颗新星、文化兴盛的一个标志,也成为中国对外开放的一个窗口、世界人民友好相处的一个平台。

截止2020年1月16日,《X绮幻之境》共演出105场,以其双向360度沉浸式的观演体验、令人炫目的剧情、高超的演技,受到超过10万名观众和包括中央电视台大型节目中心等社会各界的一致赞誉。这些观众,有杭州市民,也有不少长三角居民,特别是上海,文化消费旺盛,文化鉴赏能力强,是《X绮幻之境》的重要市场。演出的运营方针对上海市场,有专门的推广计划。

由于疫情的影响,《X绮幻之境》停演了4个多月,终于在6月3日复演。复演的剧情经过了优化,乐坏了长三角的太阳马戏粉丝们,他们热情地点赞。

夜幕降临,以工业遗存文化为切入点打造的活力PARK里,各餐厅、酒吧人头攒动。其中OT酒吧(One Third) 由中国夜店娱乐金牌投资人十三姨亲自掌舵,重金邀请荷兰TOMORROW LAND音乐节视觉团队打造,夜夜爆满,开业不到半年,营业额就超越了北京总店,成为年轻人口中的“杭城第一吧”。此外,还有W00酒吧、大麦66LIVE HOUSE、多个轻食酒吧,构成各具文化特色、音乐表现形态多样的酒吧集群。中国国际女装设计大奖赛永久落户新天地。

新天地新远影城打造了杭州影城新标杆,IMAX 影厅面积达 700 平方米,银幕宽度达到突破性的 25 米(相当于 8 层楼),是目前杭城最大的 IMAX 影院银幕。影城在全球首次启用“终极银幕+杜比全景声”的“REALD CINEMA” 品牌,光反射效率是普通金属幕的1.85倍,引领观影品质新时代。

新天地丽笙酒店是由杭州新天地集团开发,丽笙酒店集团管理的豪华五星酒店。酒店共有18层,各类时尚现代的舒适客房265间,先进的设施一应俱全,结合丽笙品牌独特的 “是,我行!”服务理念,成为长三角商旅客人的理想选择,开业以来营收不断攀升。

作为杭州市城市大脑六大示范区之一,新天地通过数字驾驶舱、智慧电梯、阳光厨房、“先停车,后缴费”无杆停车等一系列技术手段,为市民营造了舒适、安全、便捷的消费体验。

以文化创意为核心,以商业、服务业为供给保障,以5G技术、城市大脑为技术支持,新天地夜经济不断满足和激发着市民多样化、多层次、全时段的夜间文化生活需求、消费需求,做到了“越夜越美丽”,与白天的楼宇经济一起,打造了24小时活力不间断的城市次中心。

新天地夜经济打通了吃、住、行、游、购、娱消费全场景,更有意义的是,市民来到这里,在购物和吃喝玩乐之外,更可领略城市重工业的发展历程、国际文化的交流融合、数字科技的最新应用。如果把摆摊卖货当作夜经济最初的1.0版,餐饮娱乐当作2.0版,那么新天地的夜经济可以说是3.0版。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统