中国新发展格局提振投资信心

发布日期:2020-09-14访问次数: 信息来源:杭州市商务局


近日,以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题的国际投资论坛在厦门举行。与会嘉宾共商合作开放,促进双向投资,为推动国际投资贸易尽快复苏,加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局贡献智慧力量。


加大开放力度促发展


“福建省在7年时间里实现了经济总量连续跨过3个万亿台阶,去年超过4.2万亿元,这是一个历史性的成就。”福建省委常委、副省长赵龙在论坛上介绍,在新的起点上,福建将乘势而上,发挥多区叠加的优势,用好用足国家赋予的经济特区、海上丝绸之路核心区、生态文明试验区、自由贸易试验区、综合试验区等政策功能,持续打造市场化、法治化的国际营商环境,吸引优质生产要素集聚,不断扩大高水平对外开放。

福建将拓展开放型经济新空间,推动海上丝绸之路核心区建设走深走实,深入实施丝路海运等标志性工程,积极参与陆海空间人网建设,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

同时,福建要争创开放型经济新优势,构建开放型经济新体制。实施外贸品牌战略,鼓励企业拓展多元市场,培育新业态、新模式,推动服务贸易创新发展,持续扩大引进外资,不断优化产业结构,延伸产业链条,围绕主导产业、新兴产业、传统产业精准引进外资大项目、大企业。对标一流,深化制度创新,探索建立开放体制,完善国际贸易单一窗口,打造贸易投资最便利、行政效率最快捷、服务管理最规范、法治体制最完善的发展环境。

山西省副省长卢东亮表示,如今,山西坚定走向资源型经济转型发展之路。“我们不当煤老大,争当能源革命排头兵,全力推进全省能源革命综合试点,围绕煤炭智能绿色安全开采,煤炭清洁高效深度利用,新能源发展、能源科技创新等重点领域,积极争取国家能源重大科技攻关项目,大力发展关键技术的研发,加大科研成果转化力度,深化能源关键领域改革,扩大开放合作,努力提升山西能源的话语权和竞争力。”

如今,山西聚焦14个战略新兴产业,充分发挥企业和科研机构主体作用,构建全生命周期服务的创新生态,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机。同时,以更加开放包容的姿态加快构建内陆地区对外开放新高地,主动参与“一带一路”建设,积极融入京津冀协同发展,有效承接产业转移,加快建设对外开放大通道。内陆的山西已经走在开放的前沿。


“双循环”激发国内外企业发展潜力


突如其来的新冠肺炎疫情改变了很多,但不变的是中国经济迅速恢复、中国市场潜力巨大给中外企业提供的发展信心。

在论坛上,华润集团董事长王祥明就表示,中国主动推动从旧的国际国内循环模式转向新的国际国内循环模式,以中国超级市场为依托,让全球参与中国经济高质量发展的进程,分享增长的红利。以科技为核心,引领市场新需求,带动增长新动能,加快中国制造、中国创造和中国建造的步伐,进而开启全球投资贸易新格局。这对国内外企业,对华润都有深远的影响。

“在全球经贸新格局下,面对新的挑战和机遇,华润将努力成为适应激发和释放国内市场需求的先行者、引领者,充分发挥连通两个市场的作用,进一步增强国际合作竞争的新优势。”王祥明表示,集团要同步提升“引进来”和“走出去”的能力,加强与外资企业合作补足自身产业链、价值链的短板,满足消费者对国外优质高档产品的需求,并逐步发展“走出去”的拳头产品。

欧莱雅中国总裁兼首席执行官费博瑞在接受国际商报记者专访时表示,双循环新发展格局会让消费这把“金钥匙”更闪亮。

“伴随着中国中产阶层和富裕群体的不断壮大,消费者对高品质、个性化、多元化商品的需求持续上升。”费博瑞说,消费者及其诉求始终是企业发展战略的中心。中国市场持续升级的消费需求,要求企业在供给侧层面不断寻求突破。未来,企业将不仅提供产品,更要提供综合服务、体验、创新、可持续的一体化解决方案,继而驱动中国消费市场提质扩容。

费博瑞认为,如今,中国消费者已处于全球市场的最前沿,扩大开放、促进进口进而促进消费升级的“国际循环”尤为重要。近年来,中国持续加大简政放权、减税减费和优化营商环境的力度,使企业和消费者实实在在获益。自贸试验区的成立、进博会的举办等诸多开放性举措使企业得以将全球的消费品、服务和价值以前所未有的速度推向中国市场,进一步带动中国消费结构转型升级。(晏澜菲) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统