加拿大的反击怎地这么钢

发布日期:2020-09-15访问次数: 信息来源:市商务局


在不断争夺存量的国际市场上,贸易战的硝烟似乎永难消逝。

日前,加拿大宣布将对美国征收36亿加元报复性关税,并将在9月16日前颁布具体反制清单。起因是美国总统特朗普9月6日签署公告,宣布美国将对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%的关税。加拿大是美国最大的铝制品来源国,仅在2019年美国超2/3的铝进口来源于加拿大,过于廉价的原料让美本土铝产业几乎毫无招架之力。

美加这一对铁杆盟友,拥有8891公里的共同边境线,同时也是彼此重要的贸易合作伙伴,两国在汽车、天然气、石油,以及木材等大宗商品上有着大量的贸易往来。但近几年双方在贸易合作中却是摩擦频仍,即使在今年7月《美加墨贸易协议》生效后,仍未能避免贸易冲突不断。

美国此次挥动贸易战大棒,想必是9月3日公布的贸易数据令人难堪。7月份,美国贸易逆差增长至636亿美元,创下自2008年7月来的新高。自2017年上台,特朗普总统一直声称要让“美国再次强大”“美国优先”,承诺要改变美国贸易长期逆差的窘状,为此不惜对许多国家接二连三挑起贸易争端,甚至包括针对铁杆盟友如加拿大在内的国家。但最新的贸易逆差数据,再次击碎了特朗普的承诺,也严重挫伤了即将到来的总统大选中特朗普的拉票行情。

而且,美商务部9月3日公布的数据表明,和6月份535亿美元的贸易逆差相比,7月份贸易逆差环比飙升18.9%,总进口额达到了令人感到意外的创纪录水准。这一组数据是否意味着美国对外贸易趋弱和国内就业的不景气?近期贸易逆差的增加更多是受进口大增的驱动,是否意味着疫情对美国的冲击比人们想象得要更为厉害?美国一直希望的振兴国内产业、实行进口替代的效果并不如意?

细查之下,7月美国最大的贸易逆差来源包括中国(283亿美元)、欧盟(131亿美元)、墨西哥(115亿美元)、日本(34亿美元)、德国(30亿美元)、法国(25亿美元)、印度(20亿美元)、意大利(18亿美元)、韩国(15亿美元)、新加坡(10亿美元)和加拿大(5亿美元)。仅就数据而言,加拿大对美顺差额并不十分突出,但美国此次之所以拿加国开刀,确实有着经年怨气积累所致。

目前,美国政府正要求对加拿大龙虾产业进行贸易调查,这也是事出有因。自2018年开始挑起对华和对欧贸易战后,美国龙虾出口销量大幅下滑。欧盟和中国曾是美国龙虾的两大出口市场,但因为美国率先发动贸易摩擦,使其龙虾对中欧市场的出口日益减少。而加拿大看准时机出手,趁机抢占了曾是美国龙虾出口的重要份额。数据显示,在美国龙虾对中国供应猛跌时期,加拿大对中国出口龙虾剧增。2019年上半年,加拿大对中国出口龙虾达3300万磅,价值近2亿美元,同期美国仅对中国出口220万磅。并且,加还抢夺了美国在欧盟的龙虾市场。2017年,加方与欧盟签署了全面经贸协议(CETA)。协议规定,5年之内加拿大出口给欧盟的活龙虾不会被征收8%的关税,同时增值类产品也不再征收16%~20%关税,而美国出口到欧盟的龙虾则仍需要支付8%的关税(不过,前不久在美国的抗议下,欧盟将在最惠国基础上取消来自美国的龙虾关税)。

2018年至2019年间,美国最大的龙虾产出地区--缅因州对中国的活龙虾出口总量下降82%;今年年初,缅因州对中国和欧洲的龙虾出口同比均下降约50%。这让美国龙虾业界颇为不满,希望特朗普尽快改变经贸策略,避免本国龙虾企业继续遭受出口损失。

再加之去年美国与加拿大曾因木材进出口贸易起了争端。对于此事的处理,世界贸易组织(WTO)同意了美国对加拿大就木材交易征收反倾销税,不满此项裁决的加拿大提出了上诉。今年8月,WTO判定加拿大胜诉。

几番贸易纠葛互怼下来,美对加的贸易额从2016年、2017年的顺差滑落到2018年、2019年的逆差,特朗普认为加拿大作为关键贸易伙伴“占了美国的便宜”。而加国对美国的经济和贸易依赖由来已久。数据显示,加拿大经济总量中有30.8%需要依赖外贸,而外贸中的75%则需要依赖美国市场,软木、汽车、钢材等都是加拿大对美的主要出口商品。美国由此心生不满,伺机拿加国产品提起贸易惩罚性关税。

与此同时,加拿大对外货物贸易逆差扩大之势明显,贸易形势不容乐观。8月28日加拿大官方公布的统计显示,今年第二季度实际国内生产总值(GDP)比上一季度下滑11.5%,这也是该国自1961年首次有GDP季度数据以来的最大跌幅,说明加的日子也不好过。所以,加拿大针对美国的贸易关税制裁还击态度坚决,称此次提起反制措施将一直有效,直至美国取消对加拿大加征关税。

新的《美加墨贸易协议》生效后,美加这对好盟友在贸易往来中数度恶脸相向、纠纷时起,而且双方口气都颇为强硬。尤其又恰逢美国总统大选在即,为了拉拢利益相关州的选票,特朗普不会轻易在贸易战中放缓口风,甚至为了利用贸易摩擦激发选民好感,还有可能再次挥起贸易战大棒,顺差逆差无非是屡试不爽的借口罢了!(路 虹) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统