英欧分歧再放大加美税争又升级

发布日期:2020-09-15访问次数: 信息来源:市商务局


英欧谈判再现严重分歧。9月8日,英国和欧盟在伦敦开始以贸易协议为核心的第八轮未来关系谈判,至10日谈判结束。此轮谈判尽管并未完全破裂,但欧盟称双方互信已遭严重损害。此轮谈判中,英欧均展现强硬姿态,试图通过向对方强力施压来打破一直以来的谈判僵局。英国脱欧谈判首席代表弗罗斯特表示,在达成自由贸易协定方面双方仍存在“重大”分歧。他说,“挑战的领域仍然存在,某些领域的分歧仍然很大”,但英国谈判人员“仍致力于”在10月中旬达成一个协议。此前,英欧双方都认为最迟需要在10月底前就完整的协议法律文本达成一致,才能为双方议会批准通过留出足够时间。英欧双方本周将在布鲁塞尔继续谈判。有分析人士指出,英欧未来关系谈判以贸易为核心,“无协议脱欧”将给英欧市场带来极大不确定性。知名投行美国高盛公司预计,若双方未达成贸易协议,加之新冠肺炎疫情的叠加影响,自2021年起,欧盟和英国可能会有近1万亿美元的贸易“陷入混乱”。

反制来了,加拿大将对美征收36亿美元报复性关税。据加拿大媒体9月12日报道,加拿大计划在9月16日前对美国征收36亿美元关税,以报复美国对加拿大铝产品加征关税。具体关税反制清单也即将公布,加拿大政府将从8月份公布的初步清单中选择,这份清单包括50多个可能的目标。加拿大驻美国大使克尔斯滕·希尔曼9月11日表示,反制措施即将实施并一直有效,直到美国取消对加拿大的关税。加拿大此举是对美国总统特朗普8月份宣布对该国征收10%的关税作出的回应,美方加征的关税令加拿大近一半对美出口的铝产品受到影响。有分析人士指出,随着美国大选临近,特朗普政府有可能在关税问题上让步。

法国疫情严重反弹的同时,“黄马甲运动”亦卷土重来。9月12日,法国卫生部门报告,当日共新增了10561例新冠肺炎病例。这是法国新冠肺炎疫情暴发以来首次突破1万例,专家呼吁加强老年人防护。法国总理让·卡斯泰呼吁民众配合政府防疫努力,避免再一次全国性“封城”。鉴于法国疫情严重反弹,9日,法国有六个大区被德国卫生部门列入疫情高风险名单,多个省份亦被比利时列入风险名单。正当法国遭遇着疫情强烈反弹之时,“黄马甲”抗议也卷土重来。12日,巴黎街头再次出现数百名“黄马甲”游行,并与防暴警察发生了冲突。2018年11月,为抗议政府调高燃油税,全法范围暴发了“黄马甲”示威抗议活动。今年3月,为防范新冠肺炎疫情传播,法国政府实施封锁措施,“黄马甲运动”因此曾一度消失。12日的抗议活动,是自5月11日法国逐步解除封锁以来,“黄马甲运动”首次重现街头。(刘 旭) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统