改革创新卓有成效,杭州实践再结硕果——深化服务贸易创新发展试点工作完美收官

发布日期:2020-09-21 18:31访问次数:信息来源:杭州市商务局



自深化服务贸易创新发展试点工作开展以来,我市认真贯彻落实国务院关于深化试点的要求,在商务部和省委省政府的指导下锐意创新、务实开拓,取得了显著成效。两年来,我市服务贸易规模不断扩大、贸易结构持续优化、企业主体不断壮大,在服务“一带一路”建设、浙江自贸试验区及联动创新区和推进长三角一体化国家战略中起到了举足轻重的作用,在应对中美经贸摩擦、减轻新冠肺炎疫情对经济贸易的冲击等方面作出了突出贡献,并形成了一批具有杭州特色的经验做法在全国范围内复制推广,标志着深化试点工作完美收官。

(一)最佳案例全国推广。

我市注重对深化试点过程中形成的创新经验进行挖掘与提炼,系统梳理总结了推动会展业公共服务体系建设、建设服务贸易境外促进中心、推进服务贸易便利化等经验报送商务部。今年上半年,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室从17个深化试点地区选取了20个成效突出的案例,编撰形成了深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,在全国复制推广。我市创新“网展贸”服务新模式、推行跨境电商进口B2C包裹退货新模式2个案例上榜,为全国服务贸易发展贡献了“杭州力量”。

(二)贸易规模不断扩大。

我市围绕推进贸易高质量发展总体要求,充分发挥服务贸易在实施创新驱动和培育贸易新业态新模式中的重要促进作用,从完善政策体系、壮大市场主体、培育公共平台等方面发力,推动服务贸易出口稳步增长。2019年我市服务贸易出口124.9亿美元,同比增长18.96%,高出货物贸易增长13.26个百分点,成为稳定外贸增长的重要力量;服务外包发展走在全国前列,连续两年在全国服务外包示范城市综合评价中排名第4位,2019年服务外包出口78.7亿美元,列全国第二位,创历史新高。

(三)积极助力“六稳”“六保”。

面对中美经贸摩擦和新冠疫情冲击,服务贸易发挥了稳就业、稳外贸、稳预期的重要作用,也为保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定贡献了力量。2019我市服务外包就业人员超过44万余人,同比增长5.76%,稳就业的同时为其他行业输送了大量的人才;疫情期间,我市充分发挥数字外贸服务平台的作用,依托“网展贸Max”核心技术,助力服务贸易企业“在线接单”,稳定外贸出口;率先打造数字化“抗疫”方案,由阿里云提供技术支持的“数字防疫系统”已覆盖全国28个省市,帮助各地政府开展数字化疫情防控,为尽早恢复经济秩序增强了信心。

(四)主动服务国家战略。

我市积极响应国家推进“一带一路”建设的号召,主动与沿线国家谋求合作,在13个“一带一路”沿线国家布局,打造中国在“一带一路”新兴市场规模最大、布局最广的跨境贸易促进平台。2017年至今连续在印度、阿联酋、波兰等十余个国家和地区举办“海外杭州”展会,并增设服务贸易板块,不断拓展“一带一路”市场,带动杭州服务贸易企业走出去。2019年,我市在“一带一路”沿线市场服务贸易出口额达38.96亿美元,占全市总额31.19%,位列服务贸易国际市场第一位。

(五)市场主体不断壮大。

深化试点以来,我市加快培育国家级出口基地及重点企业,杭州高新区(滨江)物联网产业园入选国家数字服务出口基地,中国(浙江)影视产业国际合作区入选国家文化出口基地,中南卡通、华策影视等8家被认定为国家文化出口重点企业;培育了31个提供公共信息、公共技术、公共培训和云众包等服务的公共服务平台;并从市级层面认定了12家服务贸易示范园区、46家示范企业和31家成长型企业,形成了多市场主体蓬勃发展的良好局面。

(六)政策体系日趋完善。

我市认真贯彻落实中央服务贸易专项资金,2019年共兑现6831.93万元中央服务贸易专项资金;出台《杭州市加快服务贸易创新发展实施意见》,支持重点新兴服务出口,市、区两级联合安排了2500万元资金从支持壮大市场主体、支持创新发展模式、支持开拓国际市场、支持建设公共平台、支持防范出口风险等五个方面对服务贸易企业和机构给予一定的补助,发挥市场主体作用,加快我市服务贸易创新发展;出台《杭州市会展业促进条例》《杭州市跨境电子商务促进条例》《杭州市旅游条例》等行业支持政策,立法保障服务贸易发展。

(七)重点领域亮点纷呈。

我市依托数字经济优势,大力发展以数字技术为支撑、高端服务为先导的服务出口,2019年我市数字服务贸易增长81.50%,占全省82.19%,对全省数字贸易增长的贡献度达90%以上;文化“走出去”步伐加快,与英国诺丁汉市签署战略合作协议,建立“杭州英国文化创意产业交流中心”,深化两地的文化交流,2019年文化贸易出口10.3亿美元,占总额的8.25%,有效提升了文化软实力;旅游服务实现境外营销新突破,2019年接待入境旅游者及中国港澳台地区旅游者113.3万人次,在国际局势紧张的背景下仍同比增长5.7%;金融服务率先推进应用区块链技术,截至2019年底,已有42家银行参与跨境金融区块链服务平台。在疫情影响下,启动“杭信贷”融资业务,打造“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的融资闭环模式,进一步畅通金融血脉。

(八)潜力领域稳步推进。

会展服务方面,不断探索数字展会新模式,打造数字外贸服务平台,截至2019年底平台已入驻企业2547家,上传产品2万余件,国外客商用户数达25万;教育服务方面,稳步推进“名校名院名所”工程,自2018年以来引进建设国科大杭州高等研究院、中法航空大学、浙江大学杭州国际科创中心、香港大学来杭办学等项目,取得突破性进展;医疗服务方面,组织首届世界中医药互联网产业大会,汇聚来自世界各国的中医院人才3000余人,中医药“走出去”进一步加快;物流运输方面,探索形成1210邮路保税出口新模式,首笔业务于2019年底走通。

(九)人才引育持续发力。

我市加快落实“人才若干意见22条”,积极培育信息经济、金融、旅游、文创等人才协会和人才猎头专业委员会,将更多服务贸易领域人才纳入高层次人才分类目录;加强高校服务贸易领域相关学院建设,与杭州师范大学签署服务贸易人才培育战略合作协议,创新校企合作培养方式,培育一批具有国际战略思维、开拓创新能力和市场风险防范能力的中高端服务贸易人才;自2018年下半年起,面向全市开展千人培育工程,重点对服务贸易行业管理人才、企业领军人才和业务人才三类人员进行专业培训,满足企业发展需要。

(十)打响“杭州服务”品牌。

我市不断提高展会层次,以会展服务拓展服务贸易。连续举办9届中国国际服务外包交易博览会,每届均吸引千余次海内外服务买家和服务供应商,其中第十届参会人次达1347人,展览展示面积增至4000m2,在推动服务外包发展和品牌宣传方面发挥了积极作用;同时,在新华网、国际商报、杭州日报、杭州电视台、《服务外包》杂志等媒体宣传杭州服务贸易创新发展成就及“杭州服务”整体形象,积极组织开展境内外宣传推广活动,推动服务贸易企业品牌化发展,实现品牌输出。





打印本页 关闭窗口