抓防疫促消费 两手都要硬

发布日期:2021-01-11访问次数: 信息来源:市商务局


“请扫健康码”“请配合测温”……如今,这样的提示已成为众多商家的“标配”。对于广大消费者来说,商家能够严格落实疫情防控措施,确保购物环境的安全,也让大家多了一份放心。

近期,国内多地出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,防控形势严峻复杂。1月5日,商务部官网发布了《商场、超市疫情防控技术指南》等4个防控指南;商务部办公厅下发通知,要求各地商务主管部门督促指导商贸流通企业做好相关疫情防控工作。

--这是织牢织密疫情防控网的要求。

当前,多国疫情出现反弹。在国内,河北石家庄、邢台陆续新增本地新冠肺炎确诊病例。这意味着疫情防控不可有一丝放松,必须织牢织密疫情防控网,坚持“外防输入、内防反弹”,把疫情传播的风险遏制在萌芽状态。

商场、超市等商贸流通企业人流量密集,货物储存量大,人与物进出频次高,这些特征决定了它们应当是疫情防控的重点场所、重点环节。因此,在这些场所落实防疫责任,加强防疫管理,排查防疫隐患更显重要。

商务部印发的指南特别指出,顾客不戴口罩,应拒绝其进入商场、超市,为商场、超市防疫提供了明确的操作细则,对工作人员的防疫流程作出明确要求,对商贸企业做好疫情防控提供了标准。

--这是确保节日消费市场运行活跃有序的要求。

随着春节的临近,消费市场将迎来一个重要档期。刚刚过去的元旦假期,全国消费市场运行平稳有序,供销顺畅活跃,生活必需品供应充足,这为今年的扩内需、促消费工作开了个好头。要让春节消费市场延续这种趋势,甚至出现更好的势头,确保安全是重要前提。

此前,相关部门已发布20条防控要点,其中包括商场超市、批发市场、餐饮机构等经营场所要严格落实节日疫情防控要求,目的就是进一步科学精准做好商贸领域常态化疫情防控和节日期间疫情防控工作。

一些大型商超、农贸市场、餐饮场所往往涉及冷链环节。此前一段时间,国内不少省(区、市)都在冷链中检出新冠病毒,甚至一些病例就是冷链从业者。因此,抓好抓准抓牢商贸流通企业的疫情防控工作更显必要。

--这是践行商务为民承诺的要求。

流通消费关系到千家万户,与百姓生活紧密相连。中央经济工作会议指出,要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。商务部则提出,要立足扩大内需这个战略基点,顺应消费升级趋势,强化数字赋能,提高流通效率,释放消费潜力,发挥好消费对经济发展的基础性作用。

为此,商务部今年将重点锁定在提升传统消费能级、加快培育新型消费、完善消费市场体系、优化消费升级平台上。而所有的工作都必须在做好疫情防控的前提下进行。

商务为民要求我们坚持人民至上、生命至上。深入贯彻落实国务院联防联控机制要求,在积极采取措施做好防疫安全的基础上保障市场供应,满足群众节日多样化消费需求,正是践行商务为民承诺的体现。(李高超) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统