这个目标达成得不容易

发布日期:2021-01-12访问次数: 信息来源:市商务局


国家统计局1月11日发布的数据显示,2020年全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,同比涨幅连续第三年保持在“2区间”,实现了“全年保持在3.5%左右”的既定目标。

回看2020年的CPI走势,颇有些“过山车”的架势。年初开始,受新冠肺炎疫情影响,CPI一度冲上5.4%的高点,之后逐步下滑,到11月份CPI时隔11年再次进入负区间,为-0.5%。而最新发布的数据显示,12月份CPI回正,同比上涨0.2%,环比上涨0.7%。

去年年初CPI的高企与疫情发生有高度关联。受疫情影响,2020年年初多地物流不畅,再加上消费者“囤货”在一定程度上导致供需不稳,从而推高了物价。

另一方面,“猪周期”的再现也让CPI升高。比如,8月CPI同比上涨2.8%,其中猪肉价格同比上涨46.7%,影响CPI同比上涨约1.08个百分点;10月CPI同比上涨3.8%,其中猪肉价格上涨101.3%。

作为主要宏观经济指标,CPI对经济政策的制定具有重要参考意义。而经济要保持稳定发展也需要稳定的物价,因此每年中国都会给CPI增长设定一个目标区间。

如今,2020年全年CPI数据出炉,制定的目标得以实现,彰显了中国宏观调控的力量。

这显示了中国保供体系的强大。

在疫情冲击下,中国制度优势充分体现,全国一盘棋的保供体系迅速启动,保证了各地生活必需品的供应。同时,通过市场监测,准确发现问题、及时解决问题,确保各地市场供需基本平衡。

针对物流问题,从中央到地方及时发布多项政策,确保生活必需品和防疫物资运输畅通,对平抑物价发挥了积极作用。

这显示了中国生产恢复的及时。

中央提出统筹推进疫情防控和经济社会发展,国家出台各项政策,在做好疫情防控的同时积极推进复工复产复商复市。生产的及时恢复保证了物资的供应,商贸企业正常运营稳定了消费者的情绪,从而避免物价因“恐慌”而上涨。

针对“猪周期”导致的食品价格上涨,国家一方面出台政策提高养殖户的积极性,保证生猪存栏量上升;另一方面动用储备向市场及时投放中央储备肉。有统计显示,2020年全年共投放38次中央储备肉,总投放量达67万吨。

在发挥国内市场作用的同时,国家还主动扩大进口,预计2020全年进口猪肉将突破420万吨,为稳定国内市场价格发挥了积极作用。

在“组合拳”的作用下,猪肉价格逐步稳定也带动CPI趋稳。

展望2021年,CPI仍受许多不确定因素的影响。

首先,冬季低温将对食品价格产生影响,包括蔬菜、禽肉等产品的价格存在上涨压力,这将拉升CPI。

其次,国内多地出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,疫情的发展将影响全年CPI走势,除食品价格外,交通、文娱、教育等服务价格也会受到影响。

最后,国际大宗商品价格将对国内CPI产生传导效应。国际油价、粮价的波动都会影响CPI的走势。

中央经济工作会议提出,今年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。相信在宏观政策的调控下,CPI将继续保持稳定运行。(李高超) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统