多国提升防控等级 加速推进疫苗接种

发布日期:2021-01-12访问次数: 信息来源:市商务局


近期很多国家相继提升了疫情防控等级,并加速推进疫苗接种。

英国再次拉响红色警报,第三轮全面封锁启动。1月4日,为应对日益严峻的新冠肺炎疫情,英国英格兰和苏格兰地区宣布从当晚开始实施“禁足”措施,命令所有人在2月中旬前保持居家隔离,非必要情况不得出门。在接下来的六周内,学校和非必须营业的商店将全部关闭。这是自疫情暴发以来英格兰地区第三次大范围“禁足”。再一次升级封锁措施,也说明了事情的严峻性。1月8日,英国新报告的新冠肺炎确诊病例达68053例,死亡人数达到1325人,日新增确诊和死亡均达到英国自疫情暴发以来的最高水平。英国经济事务研究所分析称,为期六周的封锁将使英国经济损失高达270亿英镑。另外,1月8日,英国伦敦市长萨迪克汗宣布,由于连日来伦敦新冠病毒感染病例剧增,各大医院已经不堪重负,伦敦已进入“重大事故”状态。“重大事故”通常涉及的都是特别紧急或严重的情况,需要各紧急服务部门相互协调。此前,伦敦政府曾将格伦菲尔大厦火灾、伦敦桥恐怖袭击等事件认定为“重大事故”。据悉,目前全伦敦有7000多住院的新冠病人,比2020年3至4月第一波高峰还增加了35%。萨迪克汗称,已紧急致信首相约翰逊,要求为伦敦提供更多的政府财政支持。

德国防控收紧政策并延长封锁期限。1月5日,德国联邦和各州政府达成新协议,将目前实行的新冠防疫措施延长至1月31日,并将限制疫情严重地区居民的出行范围。

丹麦将疫情风险等级调至最高。1月5日,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森宣布,将丹麦的新冠疫情风险等级从4级提升到最高的5级。此外,由于变异新冠病毒在丹麦的传染率呈加速上升趋势,1月6日起将进一步收紧疫情防控措施,公共和私人场所的聚集人数上限将从10人降至5人,公共场所的社交距离要求从1米增加到2米。

日本首都圈再次进入紧急状态。1月7日,日本首相菅义伟宣布,首都圈的东京都、神奈川县、埼玉县和千叶县从1月8日起实行紧急状态,并将至少持续到2月7日。日本经济再生大臣表示,紧急事态宣言的解除标准是东京都内的日新增感染者数降到500人。在紧急状态宣言期间,日本政府要求民众20时以后尽量避免外出,餐厅到20时结束营业,但不会“封城”,也不要求学校停课。在菅义伟宣布东京及周边三县进入紧急状态后,日本大阪、京都、兵库、爱知等地官员都向日本政府提出紧急事态的申请。对此,菅义伟表示,对于这些地区是否应该进入紧急事态,将在与这些地区政府进行讨论之后,根据实际情况决定。目前距离东京奥运会已经不到200天,进入紧急状态后不可避免地会影响到各种前期准备工作,这也为东京奥运会是否能顺利举办增加了更多不确定性。不过菅义伟重申,日本政府举办东京奥运会的决心不变。

为了防控疫情,多国加速推动新冠疫苗接种。1月5日,英国首相约翰逊表示,英国已有超过130万人接种了新冠疫苗。丹麦自2020年12月27日开始接种新冠疫苗,目前已有超过5万人接种。德国2020年12月27日启动了新冠疫苗大规模接种,80岁以上老年人、养老和护理机构人员、一线医护人员等优先接种。西班牙目前共接收到新冠疫苗74.4万剂,已接种13.9万剂。1月9日,以色列总理办公室发表声明,总理内塔尼亚胡当晚接种了第二剂新冠疫苗,成为首名接种第二剂新冠疫苗的以公民。据悉,以色列2020年12月20日启动新冠疫苗接种工作,目前已有近200万人接种了第一剂疫苗。1月9日,伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗政府已制定“国家疫苗接种计划”,在确认获取疫苗后将分4阶段安排民众接种,第一阶段将为医护人员等高风险人群接种。1月9日,阿尔及利亚防治新冠科学委员会成员表示,该国全境将开展新冠疫苗接种宣传和培训活动,以便在本月获得疫苗后开始接种。(刘  旭)转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统