2021年杭州数字贸易发展高峰论坛成功举办

发布日期:2021-10-26 10:56访问次数:信息来源:市商务局



日前,我局举办了以“数字赋能贸易,服务开创未来”为主题的2021年杭州数字贸易发展高峰论坛,业务主管单位领导、数字贸易领域学术专家和龙头企业管理人员等60余人齐聚一堂,共同探讨和畅想数字经济时代背景下数字贸易未来发展之路。

当前,以服务贸易为重点的国际贸易新格局正在形成,其中以数据为生产要素、数字服务为核心、数字交付为特征的数字贸易是全球服务贸易发展的大趋势。

论坛上,商务部研究院数字贸易研究中心主任李俊发表主旨演讲,阐述了数字贸易是畅通我国数字经济内外循环的关键,推动服务产业的数字化转型将为经济增长增添新的动力,对减少服务贸易总体逆差、提升服务贸易竞争力起到重要作用;杭州国家数字服务出口基地——高新区物联网产业园管理服务中心主任史琼指出,得益于杭州坚实的数字产业基础、浓厚的创新创业氛围、优良的国际营商环境等优势,产业园才能被评为国家级数字服务出口基地,为杭州市数字贸易发展提供动力;杭州师范大学郑秀田博士立足“双循环”格局,从宏观历史的角度对数字贸易发展进行梳理和分析,并对数字贸易发展做出新的展望;华信咨询设计研究院5G业务创新首席专家万俊青通过分享5G技术赋能产业数字化转型案例,为促进数字贸易发展提供了新视角。

论坛对《杭州数字贸易发展白皮书(2021)》进行了预发布。报告通过分析杭州数字贸易发展现状,结合杭州数字贸易发展需要,对数字贸易未来发展趋势作出展望,为杭州数字贸易发展积累更多经验。





打印本页 关闭窗口