“双十一”期间​拱墅大武林商圈持续火爆

发布日期:2021-11-15 17:06访问次数:信息来源:市商务局



今年“双十一”消费者“买买买”的热情依然如火,各大电商平台的销售数据见证了新消费的奇迹,拱墅区内,以杭州大厦、银泰、万达广场为代表的重点商贸企业线上销售也实现了新突破。据统计,11月1日-11月11日期间,拱墅重点监测的12家商场、超市共实现销售额18.77亿元,同比增长20.1%。

新拱墅成立以来,商贸行业围绕融合、创新、聚力、共富的主题,突出重点领域,加快改革创新,优化商业环境,提升行业品质,产业发展优势逐渐凸显:

一核聚星,全面提升商圈能级。区委全会提出“一核一带一极”的产业布局,其中一核就是“大武林商圈”。围绕全面提升商圈能级,打造世界级商圈的目标,编制了《大武林商圈商贸业发展规划》,成功申报省级现代服务业创新发展区试点,为商圈的建设提供了更为广阔的平台。省级智慧商圈初步建成,使商圈的消费层级得到了提升。1-9月,大武林商圈初步核算实现零售服务业产值1911亿元,同比增长25.9%。

聚焦共富,全力塑造消费品牌。围绕《拱墅区推动共同富裕创造美好生活2021十大行动实施方案》,重点打造夜间经济品牌。确定了上塘古运夜游、新天地活力PARK等12个夜消费工程,全面打造“夜间网红打卡地”。注重业态引导,支持首店发展,引进包括法穆兰、蔡澜港式点心、洁小白、小大董等60余家品牌首店,涵盖餐饮、国潮、老字号等多领域。加强新零售体系建设,在去年建成32家新零售企业的基础上,今年又创建新零售企业2家、新零售服务企业1家、新零售示范企业6家,新零售特色街区2条。

活动引领,激发市场动能。新拱墅成立以来,将节庆活动作为促消费的重要手段。半年来共组织开展了拱墅数智汽车消费节、“新拱墅﹒新消费5月数字消费嘉年华”、“潮玩武林”系列活动、“拱墅车享节”、“拱墅O2O电商节”、“2021船说·大运河老字号系列活动暨“浙夜好生活”消费季”等大型活动十余场。还将组织好第二十二届中国(杭州)美食节暨拱墅运河美食节、拱墅线上消费节等重大活动。区内杭州大厦、武林银泰、大悦城、远洋乐堤港等综合体以及丝绸城、胜利河美食街等特色街区也开展各类促销活动超百场,全面激发了消费动能,助力企业拓市场,强品牌。

数字赋能,提升运行活力。加快推进商务领域数字经济和数字化水平,推进数字化应用场景建设。大武林商圈和城西银泰城商圈省级智慧商圈进行了试点验收,商圈智慧停车、智慧金融、智慧物流、共享服务等智慧功能基本实现。推动企业数字化改成效显著,如银泰百货通过喵街APP打破传统商业线下壁垒,发挥线上+线下+数据的整体优势,实现商品的高速流转和顾客全面购物需求的对接,成为全国首家完全架构在云上的百货公司,实现单柜营业额16个全国第一,13个全球第一。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统