外卖外带餐饮春节赢C位

发布日期:2021-02-20访问次数: 信息来源:市商务局


在全国各地倡导就地过年,少聚集、不聚餐的背景下,春节餐饮消费呈现新特点,外卖、外带占据C位。

“往年店里以堂食为主,今年外卖、外带礼盒明显增多,不少消费者选择购买老字号的年夜饭成品和半成品礼盒,把大师菜搬上家庭年夜饭餐桌。以年夜饭为例,今年我们店年夜饭外带礼盒收入贡献比超50%。线上外卖、外卖窗口等销售也增长明显。堂食就餐人数稳定,与平日相比相差不大。”中国烹饪大师、同春园饭店副经理王鸿庆介绍说。

记者从北京华天饮食集团获悉,除夕到初五,华天整体实现营收比去年春节同期增长超130%。其中,同和居、同春园、鼓楼马凯餐厅、华天延吉餐厅、京韵护国寺小吃等企业的营收同比增长均超100%。其中,线上、外带礼盒销量增长明显,收入贡献大。不仅同春园,鼓楼马凯餐厅今年的年夜饭成品和半成品礼盒销量也为往年的3倍,收入贡献占比超50%。

同时,在人们选择就地过年的新形势下,初二起各企业外卖单量迅速提升。同春园饭店外卖销售翻两番;鼓楼马凯餐厅,惠丰酒家旗下惠丰饺子楼、惠丰门丁肉饼店、惠丰涮肉馆三家店整体外卖销售额也为去年的2倍;华天延吉餐厅、庆丰包子铺等春节销售为淡季的快餐品牌,今年外卖增长也超20%。

这一趋势也得到了外卖平台数据的印证。饿了么数据显示,今年年夜饭的热度自腊月就从线下转移到了线上。农历廿八至除夕,饿了么上年夜饭半成品外卖同比增长4倍,年夜饭礼盒外卖同比增长2倍。美团外卖发布的数据则显示,除夕当天,全国外卖订单量同比增长70%,其中品牌餐饮商家外卖销量同比增长82%,受到消费者热捧。

“因半成品易保存运输、现烹现食非常方便,今年各大商家都推出了自己的招牌套餐,也受到了消费者广泛欢迎,”饿了么年夜饭运营小二方婕透露,2月9日-11日,平台上年夜饭半成品外卖增长趋势显著,比2020年同期增长超过4倍。

对许多在工作地就地过年的“留守族”而言,外卖成为解决春节吃饭问题的“刚需”。平台数据显示,春节期间,单人份外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市尤为明显。在深圳,单人份外卖同比去年增长2.5倍,北京、上海、杭州、武汉、厦门等地的同比增幅也在1倍以上。

值得一提的是,“就地过年”也产生了“异地投喂”“异地拜年”现象。方婕透露,近期一线城市的异地消费者订单显著增多。在年夜饭之外,可乐汽水、牛奶礼盒、水果礼盒均入列消费者异地拜年的热门品。“异地投喂”亲友最多的区域,同样也是北京、上海、杭州、深圳这些一线城市,“不少留守工作地的年轻人,一面通过外卖解决独自一人的吃饭问题,一面也思念着家人,想通过外卖给父母送上一片心意。”

线上销售火热,线下销售则平稳有序。春节期间,同和居、同春园、鼓楼马凯餐厅等各老字号餐饮企业堂食有序营业,未出现人数的环比激增。各老字号餐饮企业堂食采取限流措施,最高不超过接待人数的70%,科学引导和控制每桌的用餐人数和用餐时间,取餐、收银、等位等重点区域设置“一米线”,安排专职人员引导。各餐厅特别围绕防人员聚集制定了相应的疫情防控应急预案。(李子晨) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统