政策加码促消费 夯实经济“压舱石”

发布日期:2021-02-22访问次数: 信息来源:杭州市商务局


消费作为经济稳定运行的“压舱石”,重要性不言而喻。在推动构建新发展格局的背景下,各地在政府工作报告中将扩内需、促消费作为今年乃至未来五年的重点工作之一。


多地多举措促消费

多地公布的政府工作报告从多方面发出了促消费的强烈信号。北京提出持续吸引国内外知名品牌首店首发,完成22个传统商圈改造提升等。而且,在北京市“十四五”规划纲要(草案)中,建设国际消费中心城市也成为北京“构建特色与活力兼备的现代化经济体系”中的重要一环。据悉,“十四五”期间,北京将完善广域级、区域级、地区级、社区级四级商业中心体系布局规划,优化商业设施建设布局,创新重构实体消费空间。

上海提出加快建设国际消费中心城市,打造一批智慧购物示范场景、商业消费体验中心;山西提出促进消费回暖升级,提振传统消费,培育引导住房消费,促进家电家具家装消费,改造提升步行街等特色商业街区,提升商业综合体功能,优化社区商业布局,完善基本便民商业网点;河南提出培育提升消费能力,发挥耐用消费品的带动作用,完善落实新能源汽车购置、家电更新等政策,促进商品消费潜力释放。

与此同时,浙江提出促进消费提质扩容,深入实施数字生活新服务行动,推动健康、旅游等业态向高品质多样化升级,打造“5分钟便利店+10分钟农贸市场+15分钟超市”的社区生活服务圈;重庆提出全面推进“巴渝新消费”八大行动,高水平建设中央商务区等国际消费核心区,提质发展首店经济、夜间经济、会展经济,加快发展社交电商等新业态新模式;广东提出充分释放消费潜力,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,实施内外销产品“同线同标同质”,推动高品质商圈建设,推动汽车以旧换新,促进家电更新消费;福建提出持续推进“全闽乐购”促消费行动,推进家电、电子产品等更新消费,支持新能源汽车消费;辽宁提出推进消费提质扩容,提升传统消费,鼓励新型家电、新能源汽车消费,改造提升21条省级步行街。


加快培育新型消费

特别是去年,线上消费的全方位兴起堪称消费领域最大亮点,如直播带货、线上拼团、生鲜电商、在线教育、线上医疗问诊、云办公等新兴业态为消费市场注入了强劲动力。根据国家统计局数据,2020年中国实物商品网上零售额达9.8万亿元,逆势增长14.8%,占社零总额比重达24.9%。

多地政府工作报告亦将培育新型消费作为今年促消费的重点工作。北京、河南都提出要推动在线教育等新业态发展;天津提出提升传统消费水平,大力培育新型消费,促进直播电商、5G消费体验发展,做大做强老字号品牌,吸引一批国际知名一线品牌落户;广东提出支持新型消费加快发展,壮大信息消费,鼓励发展智慧商店、智慧餐厅等新模式新业态,形成服务消费等新增长点;广西提出要推动重点商贸企业拓展网络营销,加快发展“云消费”;山西提出加快发展数字消费、信息消费、绿色消费、智慧消费、健康消费新热点。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,整体看,当前国人的品质消费日益旺盛,特别是偏高端领域的消费需求依然强烈,这些都佐证了国人整体的消费升级步伐并未停止。在消费升级的推动下,“品质革命”有望在2021年进一步提速。“这将带动产业端的全方位升级,包括产品研发、创意设计、性能把控、产品包装、市场营销等环节;与此同时,本土品牌也会快马加鞭地迎头赶上,更加注重商品质量与价值创造,不断提升产品附加值和竞争力,并有望在抢占市场和产业竞争制高点上大放异彩。”

在中国贸促会研究院副院长赵萍看来,2020年中国居民人均可支配收入同比实现正增长。这夯实了居民的消费能力,为消费增长提供了良好基础。预计2021年中国消费市场将持续回升,增速也会持续走高,显著好于去年。(魏  桥) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统