就地过年推升春节档票房

发布日期:2021-02-23访问次数: 信息来源:市商务局


2月17日,2021年春节档以78.22亿元票房成绩圆满收官。而在春节档的强力加持下,截至2月16日上午9时30分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元,总观影人次达2.29亿,总场次1638.74万。

“今年春节档创下很多维度的新纪录,如《唐人街探案3》就刷新了中国影史首映日预售、单日票房、首日观影人次等多项纪录,可以说这个春节档出乎整个行业的意料。”在苏宁影城北京八里庄店市场主管宗浩看来,2019年春节档不如预期,2020年春节档遭遇疫情“黑天鹅”,电影行业又历经低迷。但2021年着实不一般。

阿里影业旗下灯塔研究院《2021春节档市场数据洞察报告》显示,除78.22亿元总票房成绩比202019年大增32.5%创下新纪录外,2021年春节档凭借1.6亿总观影人次,比2019年多了3000万,刷新又一纪录;上座率达46%,比2019年同期提升4.5个百分点。此外,春节档全国平均票价为48.9元,比2019年春节档平均票价高出4.2元,其中一线城市涨幅明显。平均票价及观影人次的增加对高票房有一定拉升作用。

从用户数据来看,今年春节档,单人和多人观影侧均有提升。因影院上座率依旧有所限制、春节档影片一票难求,用户观影时段集中度比往期春节档有明显降低,与此同时,上午场和夜场观影占比有所提升。

“与同行交流,初一到初三一线城市各影城几乎都呈现出一座难求的状态。相较于2019年春节档,今年春节档整体增长了130%。北京苏宁影城14个厅也几乎场场爆满,更创造了185万元的营收。”宗浩说。数据显示,全国苏宁影城春节档总票房破4000万元,比2019年同期增长69%,单日单座票房产出171元,位列全国前30影投第一。宗浩认为,造就“史上最强春节档”主要有两个要素。“其一,我国疫情防控持续向好,而为巩固防控成果,响应‘就地过年’的倡议,很多人留在城市过年,大家到影院观影的需求不断释放。其二,为响应防控要求,影院对上座率进行调整,这也造成了供需变化,出现了一座难求的现象。”

灯塔专业版数据显示,在就地过年的大背景下,2021年春节档用户异地购票占比有所下降,比2019年春节档降低5%。台州、重庆、南通等城市超80%的用户选择就地过年,一线城市中,上海75%的用户选择就地过年。从区域表现来看,上海、北京、深圳、成都、重庆为2021年春节档票仓城市前五。其中,上海以超3.66亿元总票房数据大幅领先。

“以往春节档在城市等级票房贡献度上有一个特点,就是三、四线城市购票占比非常高,能够达到45%左右,是全年所有档期中最下沉的。”阿里影业灯塔研究院院长牧晨表示,今年从实际情况看,就地过年并没有让三、四线城市购票率占比下降,反而带来积极的信号,即初二、初三单日票房的环比下降速度低于往年,“就地过年让更多的观众有了更多空余时间,增加了潜在观众提升娱乐消费走进影院的可能性,这也对春节档起到了更加积极的影响。”

牧晨认为,作为“史上最强春节档”,今年春节档不仅有总票房成绩、总观影人次的突破,更有内容供给类型的进一步丰富、工业制作水平的突破性进步以及数字化宣发方式的不断升级创新。“春节档为今年的电影行业开了一个好头,保持这样一个态势,今年票房超过2019年达到650亿元以上是非常有希望的。而以今年春节档为样本,中国电影行业一方面要持续提供优质的内容来吸引观众,另一方面仍需在疫情防控常态化下探索更多的产业环节的新突破。”(李子晨) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统