提振出口制造业,印度真拼了

发布日期:2021-02-23访问次数: 信息来源:市商务局


印度石油部长2月17日表示,高油价将影响发展中国家的需求增长,呼吁石油输出国组织(OPEC)放松减产。印度石油部长真正担心的是,高油价将进一步造成印度物价通胀、经济难有起色。

由于新冠肺炎疫情冲击严重,印度去年GDP增速为-9.9%,经济衰退得厉害。这也导致印度政府债务占GDP比例从68.1%升至89.3%,已超出60%的国际公认警戒线,创下印度自1980年开始统计这项数据以来的历史新高。债务占比超标,致使印度国际信誉评级下降,在国际上融资成本上升,其财政收入的29%用来偿还利息。而且,近期国际油价的大幅上涨,一定程度上影响了印度经济的复苏进程。

严峻的经济形势在相当程度上迫使印度进一步扩大改革和开放的步伐。1月底,印度总统科温德称,印度正在进行搁置已久的经济改革。

印度投资及公共资产管理部门2月初在其网页上公布,莫迪总理计划出售大部分国营企业,未来只保留4个被视为战略性产业的国企,包括原子能、宇航和国防,运输及通讯,能源、石油及煤炭,以及银行和金融服务业。

2020年的一项调查显示,250家由印度联邦政府经营的国企中,约1/3是亏损的。虽然莫迪上台之后,一直大谈“印度制造计划”,但拥有13亿人口的印度经济一直高度依赖农业和服务业,难以真正提升其经济结构和水平。所以莫迪想借出口制造业发展来提升印度经济,莫迪最近表示,印度的经济改革也旨在使印度成为一个出口中心。外向型经济需要参与国际分工和国际交换,需要发展本土制造业水平和升级经济结构以促进出口工业发展。但目前印度制造业严重落后,占GDP比重长期停留在15%左右,而中国的这一数据是27%。显然印度出售大部分国营企业,尤其是亏损的国营企业,对提振经济、发展出口制造业和减轻债务有着举足轻重的意义。

为建成出口中心,印度政府正准备推出一项激励措施,以推动本地IT产业发展,其中包括平板电脑、笔记本电脑和服务器制造业的提高。该项激励措施将为制造商提供返还出口现金的资金,未来五年的预算高达700亿卢比(近10亿美元),预计将于2月底推出。美国苹果公司打算通过参与印度提出的增加印度计算机零部件和产品出口的新方案,开始在印度生产IPad,同时减少对中国这个制造中心的依赖。届时如果与印度政府达成协议,苹果将“计划将IPad平板电脑制造带到南亚国家”。

同时为苹果配套的产业也在向印度转移。中国台湾纬创集团的印度工厂经历去年的暴力事件后,已于年后重启制造,中国台湾和硕与Tata Electronics等企业也已于2月16日与印度泰米尔纳德邦政府完成签署谅解备忘录,和硕首座印度厂将在清奈近郊Mahindra World City经济特区帮苹果组装手机,估计招募1.4万名员工。

还有一则消息,一份来自印度政府的文件显示,美国特斯拉公司将在印度南部卡纳塔克邦建设电动车制造工厂。今年1月,特斯拉在印度注册了特斯拉汽车公司以及能源有限公司,地点位于卡纳塔克邦班加罗尔市,该市是印度技术和制造中心。印度国家首席部长在推特上表示,特斯拉将在班加罗尔成立研发设计中心。2020年12月,特斯拉创始人马斯克曾表示2021年将在印发售特斯拉电动车。据报道,印度计划投资46亿美元为先进电池制造企业提供帮助。

印度对外开放和经济改革中,中国经济是不可忽视的外部力量。最近印度开始对华释放积极信号,希望扭转因去年边境冲突导致的两国紧张关系。在去年4月中印两国关系最紧张时,印度以“国家安全”为借口,制定了各种针对中国的经济政策,包括阻止中企参与政府招标、为在印度投资的中国公司设置限制。这些限制措施导致150项中国企业投资项目悬而未决,涉及投资金额达20亿美元。

2月初印度提出了《2021年联邦预算》,将暂时取消主要针对一些中国市场的钢产品的反倾销税。该计划将非合金、合金和不锈钢这三个品类的半成品、板材和长材的进口关税调降至7.5%,取消从2020年6月开始至2022年3月31日的废钢关税。据悉,印度亦在考虑未来几周批准一部分中企的新投资提案。

另外,印度政府正在考虑设立一个特别窗口,以快速处理外国投资者的投资提案。该窗口将为具有战略意义的重要投资者(如主权财富基金和养老基金)开放,印度政府希望在一次交易中引入300亿卢比以上的资金。这一举措计划将审批时间从目前的1至3个月缩短为3天。

印度近期加快推进系列改革措施,希望释放经济改革和对外开放的活力,是因亟待振兴因新冠肺炎疫情遭遇有史以来最严重衰退的经济,以及减缓因农业改革而导致的全国农民抗议活动对经济的不利影响。(路  虹) 转发自中国商务新闻网国际商报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统