第二届数字贸易与全球供应链高峰论坛举行|政、企、商、学、研共同把脉2021行业方向

发布日期:2021-04-08 14:53访问次数:信息来源:市商务局



2021年3月31日,由杭州跨境电商综试办指导,杭州跨境电子商务协会主办的“2021第二届数字贸易与全球供应链高峰论坛暨杭州跨境电商协会五周年庆典”如期举办。

2021是十四五规划开局之年,也是跨境电商产业发展升级的新一个五年。在此契机下,第二届数字贸易与全球供应链论坛邀请政、企、商、学、研齐聚一堂,把脉跨境电商下一个五年方向,细数挑战和机遇,制定战术与策略。

杭州跨境电商综试办副主任施黄凯表示,2020年杭州跨境电商进出口额已超过千亿元,其中出口占全市外贸出口的比重将近22%,跨境电商已经成为杭州外贸发展的新动能,期待通过本次论坛的举办,集聚数字贸易领域更多的优质资源,助力传统外贸和制造企业数字化转型、品牌化发展;希望杭州跨境电商协会深入倾听会员心声,更好服务企业发展,做强做优协会品牌。

原商务部巡视员、中国电子商务商协会联盟主席聂林海指出,在全球经济萎缩,中国实现唯一正增长的发展势头下,跨境电商正在全力助力双循环经济新发展格局。RCEP协定签署、两会出台系列利好政策、进一步开放跨境电商进口试点等政策,尤其是东南亚电商的崛起,都昭示着今年跨境电商发展将迎来更大的机遇。

场景实验室创始人,新物种实验计划创始人吴声以一系列正在发生的商业变革案例,串联起了“信息协作-产业协作-场景协作是双循环新发展格局下产业要素的开放共享”这一结论。针对数字贸易发生的场景革命,吴声指出从场景入口到场景接口,从私域用户到场景用户,从交易效率到体验效率,小场景正在成为全球分发的大机会。

全国跨境电商城市产业联盟成立仪式上,来自深圳、南京、宁波、成都、湖南、青岛、泉州、晋江、中山、山东、澳门等地的跨境电商协会会长汇聚一堂,共同喊出“跨贸武林 吾辈同行”的宣言。该联盟的成立,有助于促进各城市跨境电商生态圈汇聚交流,共同发展。

数智孵化、产教融合,中国(杭州)跨境电商学院在论坛上开启了“跨境电商100新秀孵化行动”。

杭州跨境电商协会会长、阿里巴巴集团副总裁邢悦指出,在全球价值链、产业链重构的大背景下,数字化可以把生产和消费端明确链接。阿里巴巴今年也将通过“春蕾计划”继续为跨境电商人赋能。阿里巴巴集团天猫进出口事业群跨境分销中心总经理刘剑锋重点介绍了友品海购如何使用阿里巴巴跨境供应链进行2021年的新布局。

圆桌论坛则重点探讨了跨境物流的危与机。易仓科技华东区域负责人康山认为当前直邮比例远大于海外仓比例,虽然海外仓增速很快,新入局玩家很多,但从卖家端做fashion品类、资金回笼等角度,直邮依旧占有优势。有关跨境电商物流合规问题,DHL 电子商务解决方案大中国区高级商务总监杜震宇表示合规是业务发展的必要条件:“谁能率先把自己的企业按照合规方法进行组织整顿,谁就能在全球竞争中增强自我保护能力,占取市场先机。”

论坛中,浙江电子口岸有限公司董事长孙华伟解析政府数字化转型对企业的影响,近期新上市的涂鸦智能派出华东大区总经理林天准,道出涂鸦在高增速下的赋能模式迭代。来自北京中伦(杭州)律师事务所的合伙人律师王红燕提醒数据化时代个人信息保护与隐私风险。阿里巴巴天猫进出口事业群公共事务总监许迎海针对“跨境+外转内”电商融合模式,讲解如何打造进出口一体化双通路。杭州跨境电商大卖、数字化生态创新企业、跨境电商服务新生态企业更是带来圆桌论坛与观点的分享碰撞。跨境电商主流进出口平台亚马逊全球开店、Shopee、Shopline、eBay、Wish、全球速卖通、阿里巴巴国际站在论坛现场发布2021年最新招商策略。

数字赋能迭代发展,品牌战略拓展市场;抱团取暖获得力量,脑力激荡指引方向。2021年,杭州跨境电商人面对新变局,将勇往直前,乘风破浪!






打印本页 关闭窗口