5月份CPI同比上涨1.3%
保供稳价措施下 物价稳定有保障

发布日期:2021年06月10日 09:10访问次数: 信息来源:中国商务新闻网国际商报


国家统计局6月9日发布的数据显示,5月份,全国CPI居民消费价格指数环比下降0.2%,同比上涨1.3%,1月-5月平均比去年同期上涨0.4%。

此外,5月份,全国PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%;工业生产者购进价格同比上涨12.5%,环比上涨1.9%。1-5月平均,PPI比去年同期上涨4.4%,工业生产者购进价格上涨5.9%。


CPI温和上涨总体稳定

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时表示,从相关数据中可以看到,CPI同比涨幅低于市场预期与猪肉价格下跌较多有关。在猪肉供给持续增加的情况下,5月份猪肉价格同比下降23.8%,环比下降11.0%。此外,不可忽视的是,CPI同比涨幅略上行也反映了上游价格向下游的传导开始显现,如大宗农产品价格上涨导致饲料成本上升,进而带动淡水鱼和鸡蛋价格环比和同比均上涨。此外,工业消费品价格也随原材料价格上涨而上涨。

光大银行金融市场部分析师周茂华在接受国际商报记者采访时亦表示,5月份CPI涨幅虽不及预期,但涨幅连续3个月扩大,表明内需持续回暖,居民对非必需品的需求明显增加,带动物价走高,抵消食品价格同比走弱。同时,去年物价低基数也是推动近几个月CPI同比走高的因素之一。

谈及CPI未来走势,周茂华认为,当前国内新冠肺炎疫情防控形势向好,疫苗推广范围扩大,经济活动持续增强,内需回暖,尤其是服务业价格稳步上涨。“基于此,下半年受季节性因素影响,预计猪肉价格同比跌幅收窄及果蔬价格温和增长将推动物价温和走高。”

“5月份,各地区各部门继续做好保供稳价各项工作,居民消费价格总体稳定。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读数据时表示,从环比看,CPI下降0.2%,降幅比前月收窄0.1个百分点。其中,食品价格下降1.7%,降幅收窄0.7个百分点,影响CPI下降0.31个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅与前月相同,影响CPI上涨约0.16个百分点。从同比看,CPI上涨1.3%,涨幅比前月扩大0.4个百分点,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。据测算,新涨价影响约为0.6个百分点,比前月回落0.2个百分点。


PPI后期有望回落

董莉娟表示,5月份,国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,工业品价格继续上涨。

陶金表示,5月PPI同比涨幅超市场预期,创2008年9月以来新高,环比涨幅也是历史最高值。

“去年,内外需复苏互相接力,叠加全球供给弹性缩小,2020年三季度以来全球上游价格逐步上涨,到今年5月份到达高点。”陶金分析,一方面,国际原油价格波动上行带动国内石油相关行业价格环比上涨,石油和天然气开采业价格上涨1.7%,涨幅扩大1.3个百分点;另一方面,进入夏季,火力发电加码,煤炭开采和洗选业价格环比上涨10.6%,涨幅扩大7.8个百分点。另外,国际市场金属价格继续上涨,影响国内黑色金属工业价格上涨6.4%,涨幅扩大0.8个百分点,国内有色金属冶炼和压延加工业价格上涨4.4%。

周茂华表示,PPI同比高增长对国内工业体系影响具有“两面性”:一方面,PPI同比走高虽会增加部分下游制造业企业生产投入成本、挤压利润,但仍有助于提振整体工业企业利润;另一方面,能源和工业原材料价格长时间偏离基本面过度上涨可能向部分行业发出“错误”信号,导致少数行业出现产能过剩问题。“能源和工业原材料价格持续维持高位对工业制造业的影响,仅靠货币金融政策不足以缓解,还需要多部门协同缓和短期商品供给,以稳定企业和市场预期。”

值得关注的是,未来利好因素正不断增加。陶金表示,短期内全球供需缺口仍具有一定刚性可能使上游价格涨幅维持高位,但随着疫苗接种率的提升,发达国家供给能力将持续回升,进而带动新兴市场国家,这会对上游价格走势起到下拉作用。

陶金进一步强调,尤其是国内方面,保供稳价措施采取后,价格违规行为将被严格监管,“产、供、储、加、销”各环节的综合调节能力在持续增强,能够在全球上游价格企稳的基础上稳定市场预期,进一步压制PPI上涨。“上半年,由于大宗商品涨价幅度有限,PPI同比将在上半年内见顶。但更短时期内的价格扰动仍取决于全球疫情演化、航运通畅程度等不确定性因素。”

周茂华认为,在去年基数效应影响以及国内采取商品保供稳价措施背景下,预计未来几个月国内PPI同比走高后,四季度有望回落。因此,通胀表现对目前中国稳健货币政策的影响有限。“国内通胀是结构性的。同时,从PPI同比与CPI同比分化看,目前上游涨价对终端消费价格传导仍不明显。考虑到能源商品价格走高,一方面货币政策要更加精准有效,另一方面要注重通胀预期管理。”(魏  桥)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统